AOL договорилась с Microsoft

11 апреля 2012 г.

Патенты высокотехнологичных компаний снова оказались в центре внимания. Правда, на этот раз они не стали предметом судебных разбирательств: Microsoft покупает 800 патентов AOL за $1 млрд.

В понедельник AOL официально объявила, что заключила соглашение с Microsoft о продаже более 800 патентов и связанных с ними продуктов за $1,056 млрд. О каких именно патентах идет речь, в компаниях не раскрывают. По словам источника Dow Jones, среди них - патент на браузер Netscape, хотя сам бренд AOL сохранит за собой. В рамках соглашения Microsoft также получит лицензию на остальные патенты интернет-компании. Сделка будет финансироваться наличными. «Это ценное портфолио, которого мы добивались годами и подробно анализировали несколько месяцев»,- прокомментировал Reuters юрисконсульт Microsoft Брэд Смит.

Решение о продаже патентов AOL приняла под давлением инвесторов, недовольных падением доходов компании (с 2009 года, когда AOL отделилась от Time Warner, ее выручка упала на 29%). Starboard Value, которая владеет 5,2% AOL, не раз критиковала AOL за то, что она уделяет слишком много внимания онлайн-контенту. Инвестор настаивал, что на лицензировании патентов можно заработать как минимум $1 млрд.

После сделки в портфолио AOL останется по меньшей мере 300 патентов в области рекламы, поиска, картографии в интернете и социальных медиа. Вырученные средства руководство компании намерено по большей части направить на выплаты акционерам. Предполагается, что трансакция будет закрыта до конца текущего года. Если сделка сорвется, Microsoft выплатит AOL неустойку в размере $211,1 млн. После сообщений о сделке бумаги AOL достигли двухлетнего максимума, подскочив на 43%, до $26,4 за акцию.

Кстати, это далеко не единственная патентная сделка за последний год. В июле прошлого года Apple и Microsoft договорились о покупке патентов канадской телекоммуникационной компаний Nortel Networks за $4,5 млрд. Через месяц Google, которая тоже претендовала на патенты Nortel, приобрела Motorola Mobility за $12,5 млрд. Motorola Mobility владеет 17,5 тыс. патентов.

КоммерсантЪ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • AOL приобрёл компанию-разработчика социальных приложений Kanvas Labs AOL приобрёл компанию-разработчика социальных приложений Kanvas Labs
    Компания AOL объявила об очередном приобретении. В этот раз им стала компания-разработчик социальных мобильных приложений Kanvas Labs.
  • AOL запустила единую платформу для покупки рекламы в разных медиа AOL запустила единую платформу для покупки рекламы в разных медиа

    Американская медиакомпания официально выпустила новую платформу, которая позволяет брендам и агентствам покупать, продавать и анализировать рекламу в социальных медиа, на телевидении, в мобайле и других ресурсах с помощью одной площадки вместо многих.

  • Google договорилась с Rockstar о патентах Google договорилась с Rockstar о патентах

    Корпорация Google и консорциум Rockstar достигли соглашения об урегулировании иска о нарушении патентов, поданного против Google консорциумом в 2013 году.

  • AOL запустил платформу автоматизированной закупки рекламы AOL запустил платформу автоматизированной закупки рекламы
    Интернет компания AOL Inc. сообщила о переименовании рекламной сети AOL Networks в AOL Platforms и объявила о запуске ONE, новой автоматизированной платформы для закупки рекламы.
  • AOL запустил платформу автоматизированной закупки рекламы AOL запустил платформу автоматизированной закупки рекламы
    Интернет компания AOL Inc. сообщила о переименовании рекламной сети AOL Networks в AOL Platforms и объявила о запуске ONE, новой автоматизированной платформы для закупки рекламы. Новинка позволит объединить предыдущие проекты компании: Adap.tv, AdLearn Open Platform (AOP) и MarketPlace.
  • ВГТРК договорилась с "ВКонтакте" о легализации своего видео в соцсети ВГТРК договорилась с "ВКонтакте" о легализации своего видео в соцсети
    ФГУП ВГТРК — владелец телеканалов «Россия», «Россия 2», «Россия 24», «Культура» и др. — договорился о легализации своего контента с самой популярной российской социальной сетью «ВКонтакте». Об этом сообщил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.
  • Google, Yahoo, AOL решили наказывать пиратов рекламой Google, Yahoo, AOL решили наказывать пиратов рекламой
    1 августа в России в силу вступил антипиратский закон, первые иски уже поданы, ругательные статьи продолжают писаться.
  • Акции интернет-холдинга AOL подорожали на 22% за день Акции интернет-холдинга AOL подорожали на 22% за день
    Акции интернет-холдинга AOL, владельца десятков известных сайтов (The Huffington Post, TechCrunch, Autoblog), а также медиа-проигрывателя Winamp, подорожали в ходе торговой сессии 6 ноября сразу на 22 процента. Теперь капитализация американской компании оценивается более чем в четыре миллиарда долларов.
  •  "ВКонтакте" договорилась с Mail.ru Group "ВКонтакте" договорилась с Mail.ru Group
    Mail.ru Group, контролирующая 39,99% "ВКонтакте", договорилась с ее главой и основателем Павлом Дуровым о передаче тому операционного контроля над социальной сетью.Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров нашел понимание с менеджментом Mail.ru Group, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" Алишер Усманов, структурам которого принадлежит 25,33% Mail.ru Group. "Они объединят, видимо, свои акции, чтобы иметь возможность дать контролирующее положение создателям",- заявил бизнесмен.
  • AOL делает ставку на мобильную рекламу AOL делает ставку на мобильную рекламу
    Глава интернет-компании AOL Тим Армстронг в интервью Bloomberg заявил, что компания планирует увеличить в ближайшие полтора года продажи мобильной рекламы на 10-20%, а также провести реорганизацию бизнес-процессов связанных с рекламой в сети.