ФАС против преимущественного положения iPad

9 апреля 2012 г.

Ведомство просит ввести нулевую пошлину для всех производителей планшетов

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести нулевую пошлину на планшетные компьютеры всех производителей без исключения, сообщает «Коммерсант».

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев рассказал, что их службой были разосланы запросы в адрес 15 компаний, в том числе в Acer, Samsung, Asus, HP, Lenovo, Sony. ФАС интересует, какие коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности присваиваются планшетам на таможнях чаще всего.

Напомним, что спорная ситуация возникла после того, как в прошлом году Федеральная таможенная служба признала планшетные компьютеры с GSP-модулями не вычислительными машинами, а навигаторами и обложила их ввоз в Россию 5% пошлиной. Тогда же ФТС предложила производителям предоставить доказательства, что планшеты - это вычислительные машины. Именно в этом случае служба обещала изменить условия ввоза. Чуть позже таможня разрешила ввозить Apple iPad в Россию беспошлинно, если в таможенной декларации планшетник значился как портативно электронно-вычислительная машина.

На такое решение ФТС довольно быстро отреагировала ФАС, попросив таможенников уравнять в правах с Apple всех производителей планшетных компьютеров и отменить 5% пошлинный сбор на ввоз планшетников в Россию. Обосновав свою просьбу тем, что компания Apple получила существенное преимущество перед другими участниками рынка.

В ФТС с просьбой признать планшетный компьютер вычислительной машиной уже обращались Acer и Lenovo. Но, по словам представителей этих компаний ответа от ФАС они до сих пор не получили. Представители таможенной службы в свою очередь отрицают наличие «особого режима ввоза планшетов iPad» и подчеркивают, что удаление названия производителя устройства приведет к еще большей путанице. В мире до сих пор нет однозначного решения, чем именно считать планшетники – телефоном, навигатором или товаром для развлечений.

Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обозначение места положения компании Обозначение места положения компании
    После открытия собственной компании или простого магазина обязательно необходимо выделить его на фоне остальных заведений. Особенно актуально это в том случае, если в непосредственной близости располагаются заведения подобного рода, и все они уже имеют собственных покупателей.
  • ФАС возбудил административное дело против производителя медовухи "Охота нашего!" ФАС возбудил административное дело против производителя медовухи "Охота нашего!"
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала, что выпуск этого напитка может нарушать права ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» – владельца товарного знака ОХОТА.
  • ФАС возбудила дело против Google за рекламу зажигалок Zippo ФАС возбудила дело против Google за рекламу зажигалок Zippo

    Google посредством AdWords распространял рекламу курительных принадлежностей.

  • Google проиграла суд против ФАС Google проиграла суд против ФАС

    Интернет-гигант признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства

  • ФАС возбудила дела против рекламодателей Conde Nast ФАС возбудила дела против рекламодателей Conde Nast

    Ведомство сообщило о результатах плановой проверки издательского дома

  • Прогнозы о новых IPAD и IPAD MINI, которые покажут осенью Прогнозы о новых IPAD и IPAD MINI, которые покажут осенью
    Грядущей осенью корпорация Apple намерена представить новые модели планшетных компьютеров iPad и iPad mini.
  • ФАС не признает доминирующего положения группы "ВИ" ФАС не признает доминирующего положения группы "ВИ"
    На восемь телеканалов, рекламу в эфире которых сейчас продает группа "Видео Интернешнл" (ВИ), в 2010-2011 годах приходилось более 38% всех доходов федеральных телеканалов, признала ФАС.
  • Основные положения безопасной эксплуатации систем санитарно-гигиенического обеспечения. Основные положения безопасной эксплуатации систем санитарно-гигиенического обеспечения.
    К основным системам санитарно-гигиенического обеспечения туристских комплексов относятся: водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, мусоро-и пылеудаление.Система водоснабжения туристского комплекса должна обеспечивать круглосуточную подачу холодной воды с необходимым напором до всех водособриаемых точек и пожарных кранов. При этом используется только качественные комплектующие, такие как: jafar обратный клапан, задвижки Jafar, гидранты Jafar и т.п. Согласно нормам ппожарообеспечения, сооружения, гостиницы оборудуются двумя самостоятельными вводами, присоединенными к разнообразным участкам наружной кольцевой водопроводной сети. Между введениями на внешней сети устанавливаются задвижки для обеспечения подачи воды в дом при аварии на одном из участков.
  • Пример положения об отделе маркетинга Пример положения об отделе маркетинга
    Данный пример положения разработан на основе материала и рекомендаций, представленных в книге Голубкова Евгения Петровича «Основы маркетинга» (М.: Издательство «Финпресс», 1999). В частности, использовано приложение 8. «Положение об отделе маркетинга предприятия “Фили-кровля”», в разработке которого принимали участие Голубкова Е.Н. и Погориляк Б.И. Пример носит иллюстративный характер, и, естественно, при разработке положения об отделе маркетинга для конкретного предприятия необходимо учесть особенности предприятия:  стратегические цели, задачи, организационную структуру управления, сферу деятельности, количество видов бизнеса, финансовые,  трудовые ресурсы и много другое. Кроме особенностей предприятия должны быть учтены действующее законодательные и нормативные документы.  
  • Tribune Co. продаётся в связи с ухудшением финансового положения Tribune Co. продаётся в связи с ухудшением финансового положения
    Издательский дом Tribune Co. приступил к первой стадии преобразования в частную компанию. ИД объявил тендер на выкуп половины из находящихся в обращении акций, пишет газета «Ведомости», Россия. Tribune, владеющая газетами Los Angeles Times, Chicago Tribune, журналом Newsday, 23 телеканалами и бейсбольной командой Chicago Cubs, направила регуляторам письмо, в котором сообщила об ухудшении своего положения. В феврале компания прогнозировала, что в текущем году падение выручки от печатной рекламы составит 3%. В первом квартале она упала на 6%. Консолидированное движение наличности, связанное с операционной деятельностью, в этом периоде было на 2% ниже прогнозируемого, падение составило 17%.