В Молдавии ввели штрафы за рекламу на русском языке

6 апреля 2012 г.

В Молдавии ввели штрафы за размещение рекламы и визуальной информации "на русском и других иностранных языках". Соответствующий законопроект был принят парламентом.

Законодательство в Молдавии, как отмечается, допускает рекламу на негосударственных языках (в том числе русском). При этом требуется наличие параллельного текста на молдавском.

За нарушение этих правил (то есть размещение рекламы только на русском языке), как отметил депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну, штрафы до сих пор не взимались.

Ввести наказания для нарушителей некоторое время назад предложили Мунтяну и его соратница по ЛП (эта партия, напомним, входит в состав правящей коалиции) Анна Гуцу. Они заявили, что города и села Молдавии изобилуют "тысячами рекламных щитов, объявлениями, афишами, названиями магазинов, ценниками, меню, написанными только по-русски, что является грубым нарушением права на информацию большинства населения, говорящего по-румынски"(конституция Молдавии называет государственным 'молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики'; при этом многие не считают молдавский самостоятельным языком, оценивая его как диалект румынского).

Наличие рекламы только на русском языке, по мнению либералов, "дискриминирует румыноязычных граждан" и создает угрозу для суверенитета страны.

Штрафы за рекламу на негосударственных языках установлены следующие: от 400 до 3000 леев (от 30 до 250 долларов) для физических лиц, от 6000 до 10000 леев (от 500 до 850 долларов) для юридических лиц.

По конституции Молдавии государственный статус имеет молдавский язык. При этом основной закон признает "право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны".



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Coca-Cola представила хит своей новой рекламной кампании на русском языке Coca-Cola представила хит своей новой рекламной кампании на русском языке
    Нюша и MBAND исполнили "Taste the Feeling" на русском языке и представили видеоклип в формате 360 градусов.
  • Google научился предугадывать нужный пользователю контент на русском языке Google научился предугадывать нужный пользователю контент на русском языке

    Функция Google Now on Tap, которая позволяет Android-пользователям получать информацию из различных источников, не покидая текущее приложение, стала доступна на русском языке.

  • В Литве прекращают вещание новостей на русском языке В Литве прекращают вещание новостей на русском языке

    Первый Балтийский канал сегодня, 1 декабря, объявил о приостановке производства программы «Литовское Время»

  • В России хотят запретить показ фильмов стран, которые ввели антироссийские санкции В России хотят запретить показ фильмов стран, которые ввели антироссийские санкции

    В Госдуму внесён законопроект, предлагающий ввести запрет на прокат фильмов, снятых в странах, которые ввели санкции против России. За нарушение запрета предлагается наказывать штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

  • В Испании ввели «налог на Google» В Испании ввели «налог на Google»

    Парламент Испании одобрил законопроект, предусматривающий введение платы, которую новостные агрегаторы, в частности, Google News, будут отчислять газетам и информагентствам за использование статей в формировании новостных сюжетов

  • Газета The Guardian запустила проект на русском языке Газета The Guardian запустила проект на русском языке
    Британская газета The Guardian запустила проект под названием "Сеть Новый восток" о постсоветских странах, образовавшихся после распада СССР. Об этом сообщается в русскоязычной заметке на сайте издания
  •  В ГД предлагают закрепить норму о написании вывесок на русском языке В ГД предлагают закрепить норму о написании вывесок на русском языке
    Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов напомнил, что такая норма существовала в 90-х.Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предлагает на законодательном уровне закрепить норму о написании вывесок на русском языке с дубляжом на иностранном.
  • Азаров хочет смотреть ТВ на "прекрасном русском языке" Азаров хочет смотреть ТВ на "прекрасном русском языке"
    Премьер-министр Украины посоветовал каналу 1+1 вести вещание на русском языке.Микола Азаров Азаров усиленно учит украинский Николай Азаров побывал на праздновании 10-летия радио "Эра", где побеседовал с Катей Осадчей о его успехах в изучении украинского языка.
  • Пентагон проводит рекламную кампанию на русском языке Пентагон проводит рекламную кампанию на русском языке
    С 30 января Пентагон начал необычную рекламную кампанию: на всей территории США будут вывешиваться плакаты, призывающие идти на службу людей со знанием русского языка. Задействован широко известный по карикатурам Дядюшка Сэм - хищный американский империалист указывает на смотрящего пальцем, а ниже красуется подпись на русском: «Я Хочу Вас».
  • Харьковская область просит Ющенко разрешить рекламу на русском языке Харьковская область просит Ющенко разрешить рекламу на русском языке
    Областной совет Харьковской области намерен добиваться права размещение рекламы в регионе на русском языке. Об этом в Киеве заявил председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. «Многие люди просто не знают украинского языка», - сказал он. Салыгин напомнил, что ранее депутаты приняли Программу развития русского языка в Харьковской области. Она предусматривает издание учебников на русском языке, стажировку харьковских педагогов в России, обучение в ВУЗах на русском языке, а также ведение на нем судопроизводства.

Твои Объявления