"Ростелеком" покупает международную магистральную сеть связи

6 апреля 2012 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ОАО «Ростелеком» купить 100% акций компании RETN Capital Ltd, зарегистрированной в Великобритании.

В результате «Ростелеком» получит право контролировать российское ЗАО «РетнНет», полностью принадлежащее британской компании. После этого приобретения «Ростелеком» получит прямой доступ к работе на зарубежном рынке магистральных сетей связи, потому что сеть RETN располагает на сегодня панъевропейским кольцом линий связи протяженностью более 20 тыс. км и несколькими десятками собственных узлов связи в СНГ, Восточной и Западной Европе и США.

Что такое RETN

Сеть RETN была создана двумя петербургскими компаниями связи «ПетерСтар» и «Элтел» в 2002 году. Затем «ПетерСтар» вышел из этого бизнеса, и «Элтел» стал развивать его самостоятельно. Основная операционная компания сети в России - ЗАО «РетнНет».

На сегодня сеть RETN практически окольцовывает Земной шар, замыкаясь между Востоxным и Западным полушариями путем соединения узлов доступа в Гонконге и Лос-Анжелесе. Пропускная способность линии связи между этими узлами - 2,5 Гбит/с. В Западном полушарии сеть RETN пресекает территорию США с востока на запад, ответвляясь на юго-восток в направлении Майами. В Восточном полушарии крайний западный узел связи RETN находится в Великобритании, самый восточный - в Японии. Европейский фрагмент сети, построенный в виде кольца по технологии DWDMс пропускной способностью 10 Гбит/с.

Сколько может стоить RETN

«Ростелеком», являясь крупнейшим магистральным оператором связи на территории России, за рубежом представлен не так широко, как RETN. В Западном полушарии узлов связи или точек присутствия «Ростелекома» нет вообще. В Восточном полушарии «Ростелеком» присутствует в основном в международных точках доступа в Стокгольме, Лондоне, Гонконге, Франкфурте и Амстердаме. Собственный узел связи у компании есть только в Финляндии, а также станции обслуживания подводных кабелей связи в Украине, Болгарии, Грузии, Италии, Турции и Японии. Пропускная способность внешних каналов связи «Ростелекома» гораздо скромнее, чем у RETN - 200 Гбит/с. Поэтому покупка сети RETN существенно повысит эффективность работы «Ростелекома» на зарубежных рынках и повысит его статус и возможности как международного оператора передачи магистрального трафика.

Информации о цене сделки по приобретению «Ростелекомом» ЗАО «РетнНет» на момент публикации нет. Однако можно предположить масштаб этой цены на основе финансовых показателей бизнеса «РетнНет». Годовая выручка компании в 2010 году составила 546 млн рублей. Мультипликатор цены, то есть, отношение «цена компании/выручка за год», находится для операторов фиксированной связи в диапазоне 2,0-4,0. То есть, цена покупки ЗАО «РетнНет» может быть равна 1,1-2,2 млрд рублей. Однако, она, скорее всего, будет выше: во-первых, у компании есть отделения в Великобритании, которое, собственно, и покупает «Ростелеком», и на Украине. Финансовые показатели этих отделений не известны. Но дело не только в них: существующая сеть RETN представляет собой объект большой важности с точки зрения развития «Ростелекома» за рубежом. Поэтому следует предположить, что цена сделки по покупке сети RETN будет выше максимальной цены, вычисленной на основе мультипликатора, и может составить до 5-6 млрд рублей.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления