Водку с упоминанием Аллаха на этикетке изымают из продажи

6 апреля 2012 г.

88_3С прилавков магазинов казахстанского Семея (бывший Семипалатинск) изымают водку с надписью «Силы Аллаха хватит на всех».

В центре скандала оказалась водка «Байтерек», произведенная в Актобе. В сообщении информационного центра сказано, что она распространяется по всей республике, «однако кощунство, выразившееся в нанесении религиозной надписи на этикетку» выявлено только в Семее.

В начале апреля надпись «Аллах», выполненную арабской вязью, на этикетке «Байтерека» увидел житель Семея. Мужчина купил спиртное и отнес в мечеть. Ее служащие сообщили, что на горлышке бутылки присутствует целая фраза из Корана. Дословно она звучит так: «Силы Аллаха хватит на всех» (есть еще один вариант перевода: «Нет силы, преобладающей над силой Аллаха»).

По данным агентства, водку в Семей поставляет фирма «Дениджо», которая, в свою очередь, закупает продукцию у актюбинской компании «Геом». Руководство последней направило письмо с извинениями Верховному муфтию Казахстана. В послании сообщается, что дизайн этикетки разрабатывали в другой организации, в которой перепутали написанное по-арабски слово «Аллах» с казахстанским орнаментом. Как заявила телеканалу КТК секретарь фирмы «Геом», этикетка водки была разработана в России.

По данным »Интерфакса», гендиректор «Геома» Андрей Гооге также выступил на пресс-конференции, где принес извинения всем мусульманам Казахстана.

Появление алкоголя с религиозной надписью вызвало возмущение у верующих. В Актобе несколько десятков человек провели митинг с требованием закрыть компанию-производителя водки «Байтерек». А мусульманское духовенство обратилось с открытым письмом к казахстанским производителям алкогольной продукции, в котором потребовало прекратить оскорблять чувства верующих.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Reynolds and Reyner обновили водку Хлебный Дар Reynolds and Reyner обновили водку Хлебный Дар
    Hlibny Dar – водка, которая уже более 10 лет олицетворяет совершенное качество, безупречность и верность украинским традициям. Кроме того, водка признана глобальными рейтингами, имеет множество авторитетных наград и по праву занимает место в тройке лидеров. Новый дизайн упаковки подчеркивает оригинальность, традиционность и качество продукта.
  • Absolut выпустил новую водку Absolut выпустил новую водку
    Компания The Absolut Company выпустила новый продукт для взыскательного покупателя - водку Absolut Raw.Новинка находится на линейке премиальности между классической водкой Absolut и ультрапремиальной Absolut Elyx.
  • АЛКОН и ASGARD выпустили водку Finnord в алюминиевой банке АЛКОН и ASGARD выпустили водку Finnord в алюминиевой банке
    Впервые в ассортименте компании «АЛКОН» - одного из лидеров российского рынка алкогольного и безалкогольных напитков – появилась водка в алюминиевой банке 0,25 л.
  • Россияне перешли с виски на водку Россияне перешли с виски на водку
    Средний класс начал внимательно следить за своими тратами
  • Цену на водку пересчитают Цену на водку пересчитают
    Вице-премьер Александр Хлопонин пояснил, что бутылка объемом 0,5 л должна стоить дороже 205 рублей.
  • Гора из «Игры престолов» выпустил собственную водку Гора из «Игры престолов» выпустил собственную водку
    Актер Хафтор Бьернсон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», запустил собственный бренд водки
  • Ксения Собчак неудачно прорекламировала водку Beluga Ксения Собчак неудачно прорекламировала водку Beluga

    Бренд пострадал из-за собственной невнимательности

  • Депардье выпустит экологически чистую водку в России Депардье выпустит экологически чистую водку в России
    Актер Жерар Депардье, получивший в 2013 году гражданство России, заявил, что собирается организовать выпуск биоводки, которая будет производиться на основе экологически чистых продуктов и воды из горных родников.
  • Испанцы разместили анекдоты на этикетке пива Испанцы разместили анекдоты на этикетке пива
    Дизайнеры показали, как может закончиться ночь, проведенная в бареГрафический дизайнер агентства Cero Design (Барселона) Эрен Сарацевич разработала дизайн для нового пива под брендом San Miguel, которое по задумке нужно пить ночью.
  • "Аль-Каида" рекламирует "Скорое прибытие воли Аллаха" "Аль-Каида" рекламирует "Скорое прибытие воли Аллаха"
    Террористическая сеть "Аль-Каида" разместила в интернете анонс нового видео. Баннер гласит - "Ждите большой сюрприз". Видеоряд составляют фотографии главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и его ключевых заместителей, наряду с портретами президента США Джорджа Буша и Первеза Мушаррафа, стоящих на фоне горящего Белого Дома. Заканчивается реклама словами "Скоро пребудет воля Аллаха". Какой-либо другой информации в видеоролике не дается. Ожидается, что видео появится в интернете в течение суток.