Михаил Боярский поборется за права курильщиков

2 апреля 2012 г.

Артист назначен сопредседателем Общероссийского движения за права курильщиков

В то время, как антитабачный закон Минздрава проходит стадию обсуждения, российские курильщики сплачиваются для борьбы за свои права. В Москве состоялось учредительное собрание Общероссийского движения за права курильщиков. Это новая общественная организация, призванная объединить совершеннолетних курильщиков по всей России и дать им возможность быть услышанными в обсуждениях законодательных инициатив, напрямую затрагивающих их интересы.

На собрании инициаторы создания этой организации обсудили возможности участия движения в общественных дискуссиях, посвященных законодательным инициативам по борьбе с табаком. Важным приоритетом движения стала необходимость добиться того, чтобы точка зрения курильщиков прозвучала в рамках продолжающегося обсуждения законопроекта Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

«Мы все знаем о существовании немалого количества организаций, борющихся с курением. Но стремление уменьшить распространенность курения не должно закончиться борьбой с совершеннолетними курильщиками. Напротив, любые законодательные инициативы должны основываться на фактах, подкрепленных публичным обсуждением, в которых должны участвовать, в том числе, и курильщики», - отметил Андрей Лоскутов.

Общероссийское движение за права курильщиков откроет представительства в более 40 регионах России. На ближайшее время также намечен запуск сайта www.tabak-zakon.ru, где совершеннолетние курильщики и другие заинтересованные лица смогут получить информацию по вопросам, затрагивающим их интересы.

Тем временем, борцы с курением скептически отнеслись к созданию такого движения. Руководитель КонфОП Дмитрий Янин считает, что за созданием таких вот общественных движений стоят сами табачные компании.

«Единственная сторона, которая в случае введение запретов на курение в закрытых помещениях теряет деньги - это иностранные табачные компании.

Именно они инициируют и поддерживают подобные группы «за права курильщиков». Ни государство, ни владельцы офисов, кафе, баров, авиакомпаний, аэропортов, директора школ, больниц от запрета курения в здании не страдают. Данные по выручке заведений общественного питания в таких странах как США, Великобритания, Литва, Турция четко свидетельствует о несостоятельности аргурментов табачного лобби.

На мой взгляд, движение за права курильщиков нужно табачным компаниям как ширма, которая отвлекает внимание граждан от прямого вмешательства British American Tobacco и ее коллег в деятельность Минэкономики России, Минпромторга, Минсельхоза - тех органов госвласти, которые под копирку пишут отрицательные отзывы на законопроект Минздрава».

Напомним, что антитабачники пошли в наступление не только на курение в общественных местах, но и на популярные сериалы, в которых, по их мнению, проводится пропаганда курения среди несовершеннолетних.

КонфОП запросила у TNS данные о самых популярных сериалах у аудитории от 12 до 24 лет. После просмотра 186 серий восьми сериалов, транслировавшихся на четырех крупнейших федеральных телеканалах с 1 по 30 сентября 2011 года, в результате чего выяснилось, что общая длительность эпизодов с курением составила 4 735 секунд (или почти 1 час 20 минут). Средняя длительность эпизода – 29 секунд. Самый длинный эпизод курения зафиксирован в сериале «Глухарь» (серия «Тьма») – 216 секунд (почти 4 минуты).

«Необходимо убрать табак с экранов телевизоров в дневное время в сериальной продукции, - отмечает в своей статье на slon.ru Дмитрий Янин. - И устранить тем самым канал пропаганды курения в популярных у молодежи телепрограммах. Пусть замечательные доктора, мамы, лучшие «следаки» обкуриваются ближе к 23:00».

Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Verizon поборется с Google и Facebook в области рекламы и медиа Verizon поборется с Google и Facebook в области рекламы и медиа
    Американская телекоммуникационная компания Verizon рассчитывает создать конкурента Google и Facebook на базе Yahoo! и AOL.
  • ВкусноМама поборется за детский рынок с ФрутоНяня и Nestlе ВкусноМама поборется за детский рынок с ФрутоНяня и Nestlе
    Скоро на прилавках магазинов можно будет увидеть новую торговую марку продуктов питания для детей «ВкусноМама». Реализацией проекта занимается агентство «Z&G. Branding».
  • Госдума поборется с экстремизмом в интернете Госдума поборется с экстремизмом в интернете
    Депутаты за провокации в Сети накажут как в офлайнеГосдума разрабатывает закон о борьбе с экстремизмом в интернете. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.
  • Domestos поборется с бациллами в Сети Domestos поборется с бациллами в Сети
    Креативное агентство Red Keds запустило интерактивный сайт брендаСоветы для хозяек, онлайн-конфигуратор квартиры, коллекция «портретов» и счетчик бацилл – все эти вещи есть на новом сайте гигиенического средства Domestos. Креативное агентство Red Keds соединило в одном проекте креативные идеи и их интерактивное воплощение.
  • Momondo поборется за свободу Momondo поборется за свободу
    Новая рекламная кампания туристического сервиса запущена в РоссииТуристический Интернет-сервис Momondo запускает новую масштабную рекламную кампанию. Мир без границ – это лучший мир. Такова философия портала и тема новой рекламной кампании, которая запущена на телевидении в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии и России.
  • Боярский отделил курильщиков от курения Боярский отделил курильщиков от курения
    В то время как «антитабачный» законопроект Минздрава проходит последние стадии согласования, Общероссийское движение за права курильщиков проводит обсуждение собственного документа – Хартии табачного согласия. По словам представителей движения этот документ призван «объединить курящих и некурящих граждан России на основе взаимного уважения прав друг друга».
  •  Жена крымского депутата поборется за бренд МТС Жена крымского депутата поборется за бренд МТС
    Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение иска крымского ООО "МТС" к одноименному российскому телекоммуникационному оператору.Об этом сообщают украинские "Комментарии". Крымская компания контролируется адвокатом Романом Тютюнником и женой председателя партии "Союз" Льва Миримского Викторией.
  • "Первая помощь" снова поборется за место в аптечном бизнесе "Первая помощь" снова поборется за место в аптечном бизнесе
    На первом этапе товары под брендом «Первая помощь» будут предложены в категориях нелекарственных препаратов, впоследствии возможно появление новых ТМ, передал через представителя гендиректор сети Александр Семенов.
  • Нью-Йорк поборется с курением стоимостью сигарет Нью-Йорк поборется с курением стоимостью сигарет
    Нью-Йорк, возглавляющий мировой крестовый поход против курения, стал самым дорогим местом в США по стоимости одной пачки сигарет. Законодатели штата на этой неделе одобрили увеличение налога на табачные изделия на $1,25 до $2,75 за пачку, что в совокупности с существующим в самом Нью-Йорке налогом в $1,50 приведет к тому, что пачка сигарет в мегаполисе будет стоить около $9.
  • "Киевстар" поборется со спамом живой природой "Киевстар" поборется со спамом живой природой
    ЗАО «Киевстар GSM» объявило об усилении мер по борьбе со спамом при отправке SMS-сообщений с корпоративного сайта. Согласно сообщению, для выявления спам-машин (т. н. «ботов» - специальных программ, использующих ресурсы рассылки для распространения спама) будет применяться новый CAPTCHA-тест. Он заключается в том, что пользователь должен будет выбрать из предложенных изображений ряд определенных, относящихся к живой природе.