Производители мороженого борются за потребителя

10 июля 2006 г.
Середина лета – пик потребления мороженого. Его производители признаются, что далеко не каждый сегодня способен выдержать мощнейшую конкуренцию на рынке. Знакомый с детских лет пломбир в хрустящих вафельных стаканчиках уже не в силах удовлетворить всех потребностей современного сладкоежки. Большую роль играет привлекательное название. Наверное, поэтому в Ульяновске начали выпускать мороженое "Братан", а в Ростове – "Маковый прикол". "Возьмите "Жирика" – вкусно и прикольно! – вполне искренне советовала мне симпатичная продавщица. – Мы с подружкой только его и едим".

С яркой упаковки на потребителя, грозя указательным пальцем, взирал лидер Либерально-демократической партии России, вице-спикер Владимир Жириновский. А под броским названием "Жирик" размашистым почерком было выведено: "Однозначно вкусное мороженое". В пресс-службе ЛДПР корреспонденту "НИ" с удовольствием пояснили, что отличие "Жирика" от других видов мороженого заключается в его особом сливочном вкусе. Между тем эксперты уверены, что на рынке "Жирик" продержится недолго. "Жирик" – яркий пример краткосрочного бренда, производители снимут сливки, после чего название умрет", – заявила в интервью "НИ" маркетолог Татьяна Иванова.

Специалисты утверждают, что любой производитель ледяного лакомства сегодня вынужден внедрять все новые и новые бренды. "Приходится уходить от традиционных "мишек" и "зайчиков", – пояснил "НИ" представитель Ульяновского хладокомбината. – Несколько лет назад мы, к примеру, запустили мороженое "Крошечка-Хаврошечка". Это был вполне удачный ход".

Знающие люди называют такие бренды лирическими и относят к ним такие названия, как "Вьюжик", "Льдинка", "Елочка", "Мечта лакомки". Для уже совсем других потребителей один из российских хладокомбинатов выпустил мороженое "Братан". С молодежными брендами у производителей сплошная головная боль. Недавно, к примеру, громкий скандал разразился в Ростове, где таможня арестовала 7,5 тонны мороженого. Причиной ареста 35 тысяч брикетов, прибывших из Украины, послужили названия необычного мороженого – "Твоя конопляная доза" и "Маковый прикол". Таможенники всерьез посчитали, что это пропаганда наркотических веществ. Владелица арестованного груза, местная предпринимательница, объяснила таможенникам, что недавно на Украине была проведена акция против наркотиков. Правда, женщина не сумела объяснить, почему на каждой обертке было написано: "Минздрав предупреждает: после третьей дозы к вам придет счастье!"

Специалист по неймингу (так называется деятельность по разработке брендов) Сергей Ефимов пояснил "НИ", что придумать хорошее название для мороженого – большая удача. "Возьмем, к примеру, название "Белоснежка". Все бы ничего – пусть традиционно, зато дизайн упаковки легко разработать. Беда только в том, что название уж очень отдает бытовой химией. Так лучше жидкость для мытья посуды называть, – считает г-н Ефимов. – Название "Мини-бикини", на мой взгляд, куда лучше – сразу цепляет. А вот мороженое "Крутышка" лично я никогда не куплю".

Между тем покупатели сегодня сетуют на то, что производители ледяного лакомства совсем забывают о детях. "Если раньше мороженое, в первую очередь, считалось детским угощением, то теперь кажется, что его покупают только не очень умные подростки и "братки". На рынке мороженого заметно падает уровень культуры, – считает Сергей Ефимов. – Только несколько отечественных заводов продолжают поддерживать такие бренды, как "Свистулька" "Вкусландия", "Аленка". Для детей ведь мороженое – это просто радость".

Источник: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Новые Известия


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Хэйхэ продавцы мороженого запустили рекламу с Владимиром Путиным В Хэйхэ продавцы мороженого запустили рекламу с Владимиром Путиным
    Торговцы мороженым в соседнем с Благовещенском Хэйхэ оперативно отреагировали на мировые политические события.
  • ВДНХ создала в честь себя вкус мороженого ВДНХ создала в честь себя вкус мороженого

    Для продаж лакомства на территории выставочного комплекса откроются кафе «Московское мороженое» и появятся мороженщики на велосипедах.

  • Обзор рынка мороженого Обзор рынка мороженого
    К 2018 году мировой объем продаж мороженого достигнет 74 млрд долларов США (по данным консалтинговой компании Lucintel). Традиционно первенство по объему потребления мороженого приходится на США и Нидерланды: в 2013 г. объем потребления мороженого в Нидерландах достиг 28,4 л в год на душу населения, а в США – 20,8 л (по данным компании Uniliver). В последние годы аналитики отмечают также рост потребления мороженого в странах Юго-Восточной Азии.
  • Активист из Бердска пожаловался в ФАС на рекламу мороженого с Анной Семенович Активист из Бердска пожаловался в ФАС на рекламу мороженого с Анной Семенович
    Православный активист из города-спутника Новосибирска обратился в УФАС с жалобой на рекламу мороженого с обнажённой Анной Семенович, которую он счёл оскорбительной, аморальной и «противоречащей российскому менталитету».
  • Российский рынок мороженого: современные реалии Российский рынок мороженого: современные реалии
    Рынок мороженого в России занимает значительную долю общего продуктового пирога. Он, как и большинство зрелых рынков, характеризуется низкой динамикой роста, а также существенным отставанием потребления от европейских образцов, огромным влиянием сезонного фактора и недостаточным уровнем развития профессиональной розницы, в первую очередь малой долей в продажах канала HoReCa и специализированных фирменных точках.
  • Каннибалистская реклама мороженого Каннибалистская реклама мороженого
    Производитель Little Baby's сделал ролик о человеке из мороженого, который ест самого себяАмериканский производитель мороженого Little Baby's запустил шокирующую рекламную кампанию.
  • Захотелось мороженого Захотелось мороженого
    Компания Unilever завершила процесс приобретения фирмы Ingman Ice Cream.«Мы с большой гордостью объединяем наши бизнесы, поскольку уверены, что вместе мы сможем и дальше развивать и использовать свои способности, опыт и знания, - рассказал Питер Ингман (Peter Ingman), управляющий директор Ingman Ice Cream. - Вместе мы укрепим свои позиции на рынке мороженого, а также сможем сделать своим клиентам и потребителям более полное предложение».
  • Обзор рынка мороженого Обзор рынка мороженого
    Общее количество производителей мороженого за последние 4 года сократилось приблизительно в три раза. Из 200 предприятий на рынке осталось от силы 70. В 2007 году состав игроков на рынке существенно не изменился. На сегодняшний момент днепропетровская «Ласунка» делит первое место с житомирской «Рудью». Их доли рынка колеблются в пределах 16-17%. Около 8% рынка мороженого принадлежит компании «Геркулес». Примерно столько же имеют «Ласка» и Львовский хладокомбинат. Буквально на полшага отстает от них «Луганскхолод» (ТМ «Королевское»).
  • До конца года производители мороженого заработают на 20% больше До конца года производители мороженого заработают на 20% больше
    По прогнозам производителей, в 2007 году рынок мороженого Украины впервые за последние семь лет вырастет до $245-250 млн в розничных ценах, что на 20% больше, чем в прошлом году. Оптимизм вселяет жара, и если она не отступит, годовой оборот рынка мороженого вырастет более чем на $40-50 млн. Рынок мороженого переживает процесс консолидации. Если 10 лет назад существовало более 150 предприятий, то в 2004 году осталось только 60, в 2005-м — 50, а в 2006-м — 40. Таким образом, прелести «жаркого лета-2007» смогут использовать далеко не все производители - в ближайшие годы количество заводов в Украине сократится до 15-20.
  • Производители водки борются за теневой сегмент Производители водки борются за теневой сегмент
    Прогнозируемый экспертами кризис на алкогольном рынке в феврале 2007г. не наступил. Дело в том, что внедрение автоматических счетчиков концентрации спирта в готовых продуктах, перенесенное в рамках реализации системы ЕГАИС с июля 2006г. на февраль 2007г., снова отложено – до 1 ноября. Настоящая отсрочка в 9 месяцев просто необходима, говорят участники рынка, иначе чиновникам снова не успеть - с разработкой технического задания,