МММ-2011 снимают со щитов и экранов

22 марта 2012 г.

Антимонопольная служба штрафует пирамидостроителей за недобросовестную рекламу, а на телеканалах запускают ток-шоу об опасности МММ.

Власти решили всерьез взяться за главного пирамидостроителя России Сергея Мавроди. Пока судебные приставы осаждают его в Москве с долговыми исками, филиалы Федеральной антимонопольной службы в регионах штрафуют его новое детище - МММ-2011 - за различные нарушения. На Ставрополье пошли дальше - на местном телевидении запускают телепроект, разоблачающий МММ. Представители Мавроди утверждают, что законов не нарушают, и предупреждают вкладчиков о возросших рисках.

Региональные подразделения ФАС нашли способ, как легально осложнить работу местных ячеек МММ-2011. Повод нашелся в законе «О рекламе». Как выяснилось, пирамидостроители рекламируют финансовые услуги, но не сообщают, кто именно их оказывает.

- В рекламе указан только интернет-адрес сайта Мавроди, на котором рассказывается о получении доходов от участия в МММ-2011, - объясняет «Известиям» замглавы УФАС по Красноярской области Олег Харченко. - Однако сведения об организации, которая оказывает финансовые услуги, как того требует законодательство, в рекламе отсутствуют.

Штраф за подобное нарушение для юридических лиц составляет 100-500 тыс. рублей. Антимонопольщики уже выписывают штрафы представителям МММ и через суд заставляют рекламные агентства убирать недостоверную рекламу. Аналогичные решения вынесены в Пермском крае, Нижнем Новгороде, Пензенской области, Красноярском крае.

- Сейчас во всех городах края ведется демонтаж рекламных щитов МММ, - подтвердили «Известиям» в УФАС по Ставропольскому краю.

Представители МММ уверяют, что никаких законов они не нарушают.

- Мы доказали в суде, что система МММ-2011 не нарушает никаких законов, - заявила «Известиям» руководитель волгоградской ячейки МММ-2011 Виктория.

По ее словам, в прошлом году прокуратура Центрального района Волгограда потребовала закрыть доступ в интернете к cайту МММ-2011 и запретить любую рекламу проекта, в котором угадываются признаки финансовой пирамиды. Однако cуд иск прокуратуры не удовлетворил.

В Волгоградской областной прокуратуре говорят, что пирамидостроители радуются слишком рано.

- Мы уже опротестовали решение Центрального суда в вышестоящей инстанции, - поясняет официальный представитель облпрокуратуры Оксана Череденина.

Власти Ставрополья решили не довольствоваться только этими мерами и собираются запустить против МММ рекламную кампанию. 19 марта губернатор Ставрополья Валерий Гаевский поручил местному правительству и журналистам провести среди населения разъяснительную работу.

На следующей неделе на краевом телевидении в эфир выйдет ток-шоу, в котором эксперты будут рассказывать людям об опасности МММ. В передаче будут участвовать представители правоохранительных органов, банковские работники, финансисты, а также пострадавшие вкладчики финансовых пирамид.

- В формате круглого стола они расскажут зрителям, почему нельзя разбогатеть и как мошенники наживаются на доверчивых гражданах, - объяснил «Известиям» глава управления по госинформполитике и массовым коммуникациям краевого правительства Мисак Григорьев. - Наш губернатор считает, что МММ - это настоящая беда, это хуже саранчи, поэтому нужно предостеречь жителей края от вложения денег в финансовую авантюру.

По словам чиновника, на сайте правительства уже размещено предупреждение о том, что МММ - это мошенничество. Помимо телевизионных программ будет запущено еще несколько «антиэмэмэмовских» проектов.

Сам отец-основатель МММ-2011 Сергей Мавроди пока пребывает в столичной Боткинской больнице с гипертоническим кризом. В стационар он угодил сразу после пятидневного ареста. Эксперты полагают, что Мавроди таким образом скрывается от судебных приставов, у которых к нему накопилось около 300 административных дел о просроченных выплатах по прежним долгам. Общая сумма долгов Мавроди перед бывшими вкладчиками МММ-1994 оценивается в более чем 4 млрд рублей.

Пока судебные приставы преследуют Мавроди, менеджеры МММ-2011 запустили специальный финансовый план - «Режим спокойствия»: деньги можно вложить в пирамиду, но нельзя их изъять. Тем, кто выдержит «режим», Мавроди обещает «тюремные бонусы» - 25% от вклада.

Известия



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Столичные банки снимают валютные табло Столичные банки снимают валютные табло

    Вывески кредитных организаций не соответствуют размерам, которые определены городскими властями, и с 1 января 2015 года должны быть демонтированы.

  • Как украинцы снимают рабочий стресс Как украинцы снимают рабочий стресс
    Большинство украинцев предпочитают проводить вечера после работы в кругу семьи, а на выходных ездить за город. Именно эти занятия большинство респондентов назвали самыми эффективными способами расслабиться и избавиться от стресса на работе
  • МММ-2011 для рекламы в Севастополе использует символику российского флота МММ-2011 для рекламы в Севастополе использует символику российского флота
    Представители МММ-2011 в Севастополе для рекламы своей фирмы используют символику российского флота.С десяток машин с закрепленными на них андреевскими флагами и эмблемами МММ-2011 ездят по городу в людных местах, предлагая принимать участие в пирамиде.
  •  Мавроди объявил о невозможности возобновления работы пирамиды "МММ-2011" Мавроди объявил о невозможности возобновления работы пирамиды "МММ-2011"
    Бизнесмен Сергей Мавроди 16 июня заявил о невозможности возобновления работы финансовой пирамиды МММ-2011. В очередном видеообращении ко вкладчикам предприниматель отметил, что режим "Спокойствие" не сработал из-за ряда уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью пирамиды.
  • Украинские СМИ растиражировали информацию о крахе МММ-2011 Украинские СМИ растиражировали информацию о крахе МММ-2011
    На протяжении последних двух дней в крупнейших украинских СМИ со ссылкой на малоизвестный сайт Юрист Онлайн появилась информация о крахе новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди МММ-2011.
  • Государство ищет способы борьбы с "МММ-2011" Государство ищет способы борьбы с "МММ-2011"
    Регулятор финансового рынка предлагает ввести уголовную ответственность за участие в финансовой пирамиде "МММ-2011". Эта идея наряду с ограничением рекламы финансовых пирамид и проведением государством финансовой контрпропаганды содержится в письме главы Нацкомфинуслуг к премьер-министру.
  • «МММ-2011» предрекли скорый конец «МММ-2011» предрекли скорый конец
    Финансовая пирамида столкнулась с проблемой выплат, рассказал топ ТКСВице-президент по маркетингу банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Анисимов разместил в своем блоге письмо одного из участников «МММ-2011». В нем тысячник Артем Прокофьев описывает проблемы, с которыми он столкнулся в финансовой пирамиде.
  • Мэрия и ФАС уберут рекламу МММ-2011 из Москвы Мэрия и ФАС уберут рекламу МММ-2011 из Москвы
    Комитет по рекламе направил в управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве письмо с просьбой рассмотреть факт размещения баннеров МММ-2011 на фасадах домов.В УФАС подтвердили получение письма и добавили, что по двум таким случаям уже возбуждены дела по факту нарушения Закона «О рекламе». Еще по 16 случаям пока идет сбор информации.
  • КГБ Белоруссии закрыли «МММ-2011» КГБ Белоруссии закрыли «МММ-2011»
    Организаторы пирамиды в республике арестованы, их счета замороженыКомитет государственной безопасности Белоруссии прекратил деятельность финансовой пирамиды "МММ-2011" на территории республики. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Центр информации и общественных связей ведомства.
  • Глава «МММ-2011» арестован на пять суток Глава «МММ-2011» арестован на пять суток
    Сергей Мавроди сидит за неуплату штрафаВчера решением мирового судьи Хамовнического суда Москвы был арестован на пять суток за неуплату штрафа в тысячу рублей основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, сообщает "Интерфакс".

Твои Объявления