Народ против НТВ

19 марта 2012 г.

Скандальный фильм об оппозиции обернулся для телеканала акциями протеста, исками и угрозами бойкота рекламодателей

Набирает обороты скандал с показанным в пятницу телеканалом НТВ документальным фильмом "Анатомия протеста", вызвавшим недовольство оппозиционно настроенной общественности. Минувшие выходные ознаменовались масштабными акциями протеста против политики телекомпании, а в интернете зарождается движение, призывающее бойкотировать не только сам телеканал НТВ, но и продукцию его рекламодателей.

"НТВ, где мои печеньки?"

Если в субботу на митинг на Пушкинской площади, организованный депутатом Госдумы от "Справедливой России" Геннадием Гудковым, собрались порядка пяти сотен оскорбленных "документалкой" НТВ горожан, то уже в воскресенье около тысячи недовольных присоединились акции протеста против НТВ у проходной телецентра "Останкино". Пришедшие приносили с собой черные гвоздики, телевизоры, плакаты нелицеприятного для сотрудников телеканала содержания (наиболее популярный повторяет ставший интернет-мемом хэштег "НТВ лжет"), а также печенье - именно этим продуктом, по мнению авторов скандального фильма, организаторы зимних акций протеста расплачивались с участниками.

ФОТО Ильи Питалева, РИА Новости ©
Обе акции не обошлись без задержаний: по данным "Интерфакса", у телецентра были задержаны около ста человек, в том числе известные оппозиционеры, герои "Анатомии протеста" Борис Немцов и Сергей Удальцов.

Между тем общество отреагировало на фильм НТВ не только акциями протеста: телекомпании грозят исками, а над ее крупнейшими рекламодателями нависла угроза бойкота. Первым иск против телеканала подал в Останкинский районный суд экс-глава подмосковского отделения "Правого дела" Борис Надеждин, о чем политик сам сообщил в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

"В вышеуказанном фильме ответчик допустил распространение сведений, не соответствующих действительности и наносящих ущерб чести и достоинству граждан – представителей российской оппозиции, включая лично меня в частности", - говорится в исковом заявлении Надеждина. Истец просит суд признать представленные в "Анатомии протеста" сведения не соответствующими действительности и обязать телеканал дать официальное опровержение.

Стоит добавить, что ранее о намерении подготовить и подать коллективный иск к телекомпании заявила "Коммерсанту" известный адвокат Виолетта Волкова. По ее словам, в данный момент ведется работа по его согласованию. "Мы пытаемся понять, как именно его подать, так как с точки зрения права ситуация сложная", - заявила в интервью изданию г-жа Волкова.

Рекламодатели станут "крайними"?

Популярные блогеры и журналисты предлагают воздействовать на политику телеканала посредством его рекламодателей. В частности, интернет-эксперт Александр Плющев высказался за бойкот продукции крупнейшего российского рекламодателя Procter&Gamble. "Недостаточно просто отказаться от покупки товаров. Необходимы публичные акции, пусть и в интернете: записи в блогах и соцсетях, фото- и видеоотчеты о выбрасывании или, например, сжигании продукции компании, обнаруженной дома, разъяснительная работа с друзьями и знакомыми. Понятно, что речь в данном случае идет не о качестве продукции, это не антирекламная компания, мы просто громко отказываемся и призываем к этому других потреблять разрекламированный товар и тем самым косвенно финансировать телеканал, который нам про нас же врет", - говорит с своем обращении Плющев.

Блогер Сергей 'ottenki-serogo' Мухамедов пошел еще дальше и выложил на своей странице в LiveJournal список из 45 компаний, являющихся рекламодателями НТВ. "Пока мы просим компании отказаться от рекламы на этом канале, потом перейдем к бойкоту вашей продукции, поверьте, вы далеко не единственные производители и мы сможем без вас обойтись. Как и сделать выводы кому наплевать на общественное мнение ради прибыли, а кому нет", - пишет Мухамедов.

Идею бойкота рекламодателей поддержали не только блогеры, но и многие представители медиа сообщества. "Нужно ударить по их самому больному месту - по карману. Кто ТОП-10 рекламодателей НТВ? Нужно организовать их бойкот. Перестать покупать их товары. Популярно объяснить им и их клиентам через страницы рекламодателей в ФБ и в ВК, что, рекламируясь на фейковом НТВ, они сами делают свои бренды фейком. Если это будет массово - это сработает", - поделился своим мнением в facebook генеральный директор Tvidi.ru Олег Ульянский.

"Всех рекламодателей канал конечно не потеряет, но зато когда уйдут большие бренды, то и его имидж в рекламных кругах существенно снизится, что может повлиять на коррекцию стоимости размещения", - считает генеральный директор компании "Медиа Мир" (входит в "РБК Информационные Системы") Михаил Гуревич.

О какой-либо реакции холдинга "Газпром Медиа", который владеет НТВ и реализует его рекламные возможности, на кампанию против телеканала и его рекламодателей пока неизвестно. Также неизвестна позиция Procter&Gamble и других рекламодателей, попавших под удар из-за скандального фильма.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Компания НТВ-ПЛЮС подвела итоги развития ОТТ-платформы в первом квартале 2018 года Компания НТВ-ПЛЮС подвела итоги развития ОТТ-платформы в первом квартале 2018 года
    Общее количество платящих абонентов OTT-платформы НТВ-ПЛЮС в первом квартале 2018 года выросло в 3,5 раза и превысило 41 000 человек. ОТТ-сегмент, таким образом, стал самым быстро развивающимся направлением бизнеса.
  • Яндекс и НТВ заключили соглашение о продаже видеорекламы на интернет-площадках Яндекс и НТВ заключили соглашение о продаже видеорекламы на интернет-площадках
    Яндекс и НТВ заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь через Рекламную сеть Яндекса (РСЯ) можно покупать видеорекламу в эфире и записях передач на сайте ntv.ru и других интернет-площадках, на которых размещён плеер НТВ. Ранее эту видеорекламу продавала компания Gazprom-Media Digital, теперь же практически весь прогнозируемый объём НТВ гарантирует Яндексу.
  • Дмитрий Киселев сходил в народ в РИА Новости Дмитрий Киселев сходил в народ в РИА Новости
    Руководитель «России сегодня» Дмитрий Киселев, встречавшийся вчера с сотрудниками и руководителями РИА Новости, пообещал, что сохранит бренд РИА Новости, сайт и проекты, которые создало агентство.
  • НТВ-Плюс против пиратов - вся надежда на Роскомнадзор НТВ-Плюс против пиратов - вся надежда на Роскомнадзор
    Руководитель дирекции информационных технологий компании «НТВ-Плюс» Сергей Грознов оценил объемы нелегального доступа к спутниковым операторам России в 2 млн подключений.
  • Мобильный интернет шагает в народ Мобильный интернет шагает в народ
    В этом году проникновение мобильного интернета в России вырастет на треть (до 46%, или 65 млн абонентов), объем мобильного трафика превысит 100 млн ГБ, а рынок мобильного контента в России составит около $2,7 млрд, следует из исследования J'son & Partners Consulting.
  • Маркетинговая кампания HD1 — «Хождение в народ» от Harley Davidson Маркетинговая кампания HD1 — «Хождение в народ» от Harley Davidson
    Маркетинговая кампания HD1 — «Хождение в народ» от Harley Davidson. 15 февраля стартовала новая маркетинговая кампания от Harley Davidson под названием «No Cages», что можно перевести на русский как «Нет— клеткам» или «Избавьтесь от клетки».
  • Народ США против энергетического алкоголя Народ США против энергетического алкоголя
    Прокуроры нескольких американских штатов рассмотрят, нацелена ли реклама энергетических алкогольных напитков Anheuser-Busch и Miller Brewing на несовершеннолетних. В рамках рассмотрения в штаб-квартиры компаний уже были разосланы официальные запросы на предоставление необходимых документов.
  • Американский фаст-фуд обманывает народ Американский фаст-фуд обманывает народ
    Группа ученых из Арканзаского Университета (США) раскритиковала деятельность компаний с производства продуктов питания, так как последние не выполняют своих обещаний. В прошлом году данные компании объявили о своем намерении бороться с детским ожирением, но так ничего и не предприняли для осуществления своих планов. По статистике, чаще всего в США рекламирую нездоровую пищу.
  • Народ ушел в себя (украинцы сменили гражданскую активность на "моя хата скраю") Народ ушел в себя (украинцы сменили гражданскую активность на "моя хата скраю")
    Социологи отмечают, что украинцы сменили гражданскую активность на традиционную "хату с краю" . Наше население "погрязло" в традиционных ценностях – пресловутую гражданственность в социуме не найдешь днем с огнем. На новом Майдане некие избиратели копят по сотне гривен в день на свои насущные, совершенно аполитичные нужды. Исследование Института социологии НАНУ подтверждает, что на первых местах в списке социальных ценностей для жителей Украины – самочувствие, благополучие семьи и детей, материальная стабильность.
  • В народ не пошло ни одного рекламного слогана В народ не пошло ни одного рекламного слогана
    К очевидным успехам сезона прежде всего относится качественный рост отечественных сериалов, причем как игровых, так и документальных. Игровые сериалы, прежде всего силами "Доктора Живаго" (НТВ) и "В круге первом" ("Россия"), опираясь на высокую литературу, вышли на качественно новый уровень, выбравшись таким образом из замкнутого круга мело- и криминальных драм. Причем в тени этого успеха оказался, например, "Казус Кукоцкого" (НТВ", также стремившийся внести медитативную глубину в общую сериальную одноплановость.

Твои Объявления