Социальные геолокационные сервисы как инструмент продвижения

16 марта 2012 г.

С увеличением доступности мобильных коммуникационных устройств и появления возможности выходить в Интернет практически из любой точки, где бы человек не находился, на рынке интернет-сервисов появился новый тренд - социальные геолокационные сервисы.

Пик появления и массового распространения геосервисов на Западе пришелся на 2010 год, тогда как в России геосервисы лишь набирают обороты. Что это и как их можно использовать в рамках программы повышения лояльности клиентов и продвижения товаров и услуг мы рассмотрим ниже.

Геосервисы позволяют пользователем отмечаться в определенных географических точках и сообщать о своем месте дислокации друзьям и другим пользователям сервиса. Определение местоположения производиться по привязке к MAC адресу, IP, при обработке данных, встроенных в программное обеспечение компьютера или мобильного устройства. Пользователи добровольно сообщают о своем месте нахождения, регистрируясь на сервисах и разрешая доступ приложению к своим данным, а также отмечая свое присутствие на интерактивной карте с помощью нажатия нескольких кнопок, так называемый «check in». «Чекинясь» в местах своего пребывания пользователи могут выстраивать виртуальные маршруты, делиться информацией о посещаемых заведениях и учреждениях, оставляя отзывы о них.

Степень доступности контента пользователи определяют сами, разрешая просматривать эту информацию только своим друзьям или всем пользователям геосервиса, или настраивая экспорт данных из геосервиса в социальные сети.

На данный момент существует около десятка популярных геосервисов, среди которых на Западе наиболее заметны Google Latitude, Loopt, FourSquare, Gowalla; среди российских геосервисов большой популярностью пользуются AlterGeo и Pososedstvu. Геосервисы бывают и узко профильные, посвященные конкретной теме и объединяющие людей определенного рода занятий или интересов. Пример узко специализированного русскоязычного геосервиса katushkin.ru - сервис позволяет находить компанию для совместного катания на роликах, сноубордах, велосипедах, скейтах, знакомиться с теми, кто катается неподалеку и общаться по интересам.

Так как геосервисы - это логическое продолжение интеграции интернета в повседневную жизнь, то они, так же как и уже ставшие традиционными социальные сети, активно задействуются в рамках SMM кампаний. Особенно эта тенденция проявляется в США, где такие гиганты как Mc Donald's используют FourSquare и другие социальные геолокационные сервисы для продвижения своих услуг и товаров.

Варианты использования геосервисов для продвижения очень разнообразны. Кампании могут формировать контент геосервиса, отмечать собственные магазины и заведения, публиковать отзывы о них от имени независимых пользователей, способствуя росту популярности заведений. Очень часто потенциальные клиенты просто не знают о салонах красоты, магазинах и кафе, которые находятся в ближайшей удаленности от их работы или дома. Данные сервисы позволяют воздействовать на узко таргетированную по географическому принципу аудиторию.

Геосервисы используются в рамках повышения лояльности клиентов. Для этого клиентам различных развлекательных заведений и ресторанов выдают карты постоянных покупателей, которые при использовании позволяют регулярно «чекиниться» в данных местах. Представители брендов поощряют своих клиентов, которые чаще всего появляются и отмечаются в заведениях-участниках акции, подарками, а пользователи геосервиса видят информацию о наиболее посещаемых местах и отзывы о них. Некоторые геосервисы, такие как AlterGeo предоставляют возможность получать скидки и взаимодействовать с брендом на особенных условиях.

В рамках множества геосервисов развита программа по поощрению пользователей и рейтинговая система. Когда пользователь больше других отмечается в каком-то месте, он назначается его «мером». Это превращает использование сервиса с одной стороны в игру, а с другой поддерживает постоянный интерес пользователей. Бренды используют эту качественную особенность в своих интересах, поощряя «мэров» своих заведений подарками.

Одна из возможности использования инструмента - участие в благотворительности. Компании перечисляют определенной количество средств в благотворительные фонды за каждый «check in» своих клиентов, таким образом, поощряя клиентов возвращаться в свои заведения снова и снова.

У социальных геолокационных сервисов хороший потенциал для продвижения новых заведений и мероприятий, таких как выставки, ярмарки, концерты, - с помощью сервиса можно быстро оповестить людей о прохождении того или иного действия в ближайшей удаленности от них. Некоторые геосервисы предоставляют информацию в виде интерактивной афиши и помогают пользователям определить, куда пойти и чем заняться в свободное время.

Российский бизнес еще только осваивает инструменты SMM для налаживания коммуникации со своими реальными и потенциальными клиентами, и лишь немногие компании представлены в геосервисах и проводят регулярную работу с ними, и как любое «непаханое поле» для бизнеса - это реальная возможность обогнать конкурентов.

Алина Майорова, агентство Green, greensmm.ru
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Универсальный электронный справочник как эфективный инструмент продвижения бизнеса Универсальный электронный справочник как эфективный инструмент продвижения бизнеса
    Универсальный электронный справочник содержит информацию о большинстве предприятий, учреждений и организациях в разных городах страны. Для более удобного использования справочника, вся информация здесь разбита на разделы и сектора. Также вся информация размещена по регионам.
  • Community Management как эффективный инструмент продвижения сайта Community Management как эффективный инструмент продвижения сайта
    Одну из ключевых ролей в успехе Wix играет возможность продвижения в социальных сетях. В конструкторе интегрировано множество элементов для взаимодействия с целевой аудиторией. В том числе посредством Твиттера, ВК, Инстаграма и Фейсбука.
  • Чему обучают на курсах по СММ и как использовать социальные сети для продвижения бизнеса Чему обучают на курсах по СММ и как использовать социальные сети для продвижения бизнеса
    Если вы задумываетесь о том, стоит ли идти на курсы по CММ, и что вам это даст – мы поможем вам найти ответы. Коротко пройдёмся по основным моментам, которые разложат у вас в голове всё по полочкам относительно этой проблемы.
  • Какие социальные сети выбрать для продвижения бизнеса? Какие социальные сети выбрать для продвижения бизнеса?
    Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и компании заприметили, что соцсети можно использовать не только в развлекательных целях.
  • Рекламные щиты - универсальный инструмент для продвижения Рекламные щиты - универсальный инструмент для продвижения
    Рекламные щиты, билборды и другие масштабные рекламные носители следует относить к категории наружной продукции, поэтому производственный цикл требует исполнение особых требований.
  • SMM – эффективный инструмент продвижения компании в сети SMM – эффективный инструмент продвижения компании в сети
    На сегодняшний день любой существующий бизнес продвигается в интернете. Как гласит мудрая современная пословица, если тебя нет в интернете, тебя нет и в реале. Бизнес во всемирной паутине продвигается семимильными шагами. Для этого там создана очень плодотворная почва, открывающая широкие возможности.
  • СММ – незаменимый инструмент продвижения бизнеса  в сети СММ – незаменимый инструмент продвижения бизнеса в сети

       Для современного общества социальные сети стали неотъемлемым жизненным атрибутом и способом общения. Появившись относительно недавно, социальные сети сразу вызвали большой интерес у  интернет-аудитории.

  • Топвизор – эффективный инструмент анализа поискового продвижения. Топвизор – эффективный инструмент анализа поискового продвижения.
    Сегодня о поисковом продвижении написано достаточно много различных статей, в некоторых даже описаны несколько самых важных и главных шагов в начале поисковой оптимизации, но Вы практически негде не найдете самое главное – как оценить проделанную работу. Безусловно, рост трафика и продаж может свидетельствовать о тех или иных успехах оптимизатора, но как понять какие поисковые запросы работают? Проверить позиции по ключевым запросам и сделать соответствующие выводы иногда сложнее всего.
  • Брендирование посредством контекстной рекламы: хороший инструмент имиджевого продвижения Брендирование посредством контекстной рекламы: хороший инструмент имиджевого продвижения
    «Хороший бренд - это единственное, что позволяет обеспечить доходы выше средних в течение длительного времени», - произнес однажды Филип Котлер. И он оказался прав. Подтверждением его словам служат примеры длительного успеха многих мировых брендов из различных сфер: Microsoft, Rolex, Coca-Cola, Facebook, Yves Saint Laurent и т.д.
  • Социальные сервисы: как их использовать в медиа-миксе Социальные сервисы: как их использовать в медиа-миксе
    Исполнительный директор агентства Carat Сара Фэй (Sarah Fay) уверена в том, что социальные медиа оказываются гораздо более полезны брендам, если используются как часть медиа-микса, чем если используются «сами по себе». Ее мнение публикует Media Post.

Твои Объявления