В уанете не будет рекламы табака?

16 марта 2012 г.

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» № 5164 (относительно запрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий).

Согласно закону, реклама табачных изделий, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещаются: на радио и телевидении, в том числе кабельном, спутниковом, IP-телевидении, on-line-телевидении, мобильном телевидении, цифровом и эфирном телевидении и других средств передачи сигнала. Этот закон, вступающий в силу через 6 месяцев также полностью запретить присутствие всех видов рекламы табака и процесса курения в сети интернет.

Сумы ответственности

Так, за рекламу и другую деятельность по рекламированию табачных изделий, знаков для товаров и услуг, под которыми они выпускаются с нарушением требований законодательства, гражданин заплатит штраф от 85 до 170 грн., а должностное лицо - от 1700 до 4250 грн. За рекламу любых товаров и услуг, содержащих табачные изделия или процесс курения, а также за спонсирование любых мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия с нарушением требований законодательства должностное лицо рекламодателя или распространителя рекламы заплатит от 1700 до 4250 грн.

При повторном нарушении в течение года гражданин заплатит штраф от 255 до 425 грн., А должностное лицо - от 3400 до 5950 грн.

Эффект: сомнения

Народный депутат Леся Оробец сказала, что принятие и подписание этого закона станет в учебниках примером эффективного общественного лоббирования. «Это был сложный случай, когда с одной стороны сошлись те, кто за табачные деньги хотели пролоббировать себе комфортные условия, с другой - очень много неравнодушных людей», - пояснила она.

Ранее многие СМИ неоднозначно отнеслись к перевоплощению инициаторов проекта в первых поборников общественного здоровья. Главный довод: трудности в прохождении законопроекта в ВРУ дают основания полагать, что его инициаторы создают возможность для получения прибыли с табачных компаний. Последнее вынуждены были активизировать своих лоббистов, с целью уберечь пока еще разрешенные рекламные площадки.

Впрочем, о неэффективности полного запрета рекламы как отдельно взятого метода борьбы с курением говорят не только печатные СМИ, которые также не хотят лишиться источника прибыли в виде табачной рекламы. Неэффективность не комплексного подхода не вызывает сомнения и у экспертов. Заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский отмечает: «Всемирная организация здравоохранения определяет пять основных стратегий, которые могут эффективно влиять на снижение распространенности курения. Первое - это полный запрет табачной рекламы. Но, положительный опыт Украины в борьбе с курением говорить о следующем. С 2008 года, стремительно начали расти ставки акцизов. В период с 2008 и до 2010 года, они возросли в среднем в 6 раз. При этом поступления в бюджет возросли в 5 раз, с 2,5 млрд. 2007 года до 13 млрд. в 2010 года. И, вместе с этим употребления табака и его производство упало на 20 %».

Если говорить о рекламе табака в интернете, следует отметить, что творцы Закона явно не учли специфичность и прогрессирующие темпы роста этого сегмента рекламного рынка. Для иллюстрации неосуществимости норм Закона № 5164 касательно интернет рекламы, можно обратиться к опыту уже существующих запретов.

После вступления в силу Закона Украины №7007 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения», какие-либо упоминания о лекарствах, которые могли расцениваться в качестве рекламы, должны были исчезнуть из сети. Но, сегодня в интернете легко можно не только ознакомиться с рекламной информацией о лекарственных препаратах, но и приобрести их через интернет-аптеки. Что кстати, также запрещено.

Сегодня, создавая законы о запрете рекламы чего-либо, необходимо принимать во внимание изменения, которые происходят на медиа рынке. Суть этих изменений состоит в том, что телевидение и печатная пресса уходят на задний план, в то время как интернет-пространство стает главной информационной площадкой. В Украине, к сожалению, нет эффективных механизмов регулирования деятельности в сети. Это сводит к нулю контроль над оборотом большого объёма информации. Поэтому, в этих реалиях борьба с курением, алкоголизмом и самолечением должна быть направлена главным образом не только на борьбу с рекламой вредной продукции, но и на формирования социальной осознанности и понимания того, что хорошо, а что плохо. Это может осуществляться посредством антирекламы, поднятия акцизов, социального консультирования и т.д.

internetua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Медийная реклама в Уанете: итоги первого полугодия 2016 Медийная реклама в Уанете: итоги первого полугодия 2016
    В первой половине 2016 года медийная интернет-реклама продолжила свой быстрый рост, начавшийся после восстановления рекламной активности летом прошлого года. Как показывают итоги первых шести месяцев, прирост происходит абсолютно по всем показателям: количеству активных рекламодателей, количеству рекламных кампаний и объемам бюджетов.
  • В Уанете все больше пользователей, но много денег они не приносят В Уанете все больше пользователей, но много денег они не приносят

    Аудитория украинского интернета с начала года выросла, по разным оценкам, на 5?10?% или 1?2 млн пользователей.

  • В Уанете появился сайт для создания патриотических аватарок В Уанете появился сайт для создания патриотических аватарок
    В интернете появился ресурс «Єдині» для создания патриотичных аватарок для социальных сетей.В интернете по адресу eduni.com.ua появился ресурс под названием «Єдині, бо любимо Україну» для создания патриотических аватарок.
  • С 16 сентября в Украине не будет рекламы табака С 16 сентября в Украине не будет рекламы табака
    С 16 сентября в Украине полностью запретят рекламу табачных изделий на всех без исключения носителях.Закон № 3778-IV о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий вступает 16 сентября 2012, - сообщает Координатор медиа программ Общественная организация «Жизнь» Юлия Солоха.
  • Стартапов в УАнете поубавится Стартапов в УАнете поубавится
    По сравнению с началом 2008 года порог инвестирования в проекты Start Up снизился на 70%. Если в прошлом году в интернет-ресурс нужно было вложить не менее $1 млн., то на сегодняшний день создателям веб-стартапов достаточно и $200-300 тыс.
  • В Уанете уже 7,1 млн пользователей В Уанете уже 7,1 млн пользователей
    Крупнейшее агентство по онлайн исследованиям региона Центральной и Восточной Европы - Gemius опубликовало отчет «Аудитория уанета в декабре 2008 года». Согласно данным исследования аудитория интернета Украины в декабре 2008 выросла еще на 100 тысяч и составила 7,1 миллионов пользователей (real users) в возрасте 16 лет и старше. По сравнению с декабрем 2007 число украинских пользователей увеличилась на 1,7 миллионов человек - более 30%.
  • Результаты круглого стола «Затронет ли кризис интернет-рекламу в Уанете?» Результаты круглого стола «Затронет ли кризис интернет-рекламу в Уанете?»
    В следующем году единственным сегментом рекламного медийного рынка, который в рецессии покажет рост, будет интернет. Хоть эксперты и единогласны в отношении общей динамики развития отрасли, вопрос более конкретных прогнозов развития и общей стратегии поведения игроков рынка интернет-рекламы остается открытым.
  • Gfk AG открыла в уанете онлайн-платформу опросов Gfk AG открыла в уанете онлайн-платформу опросов
    Компания Gfk AG, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, запустила в украинском сегменте Интернета онлайн-платформу askgfk, которая предлагает зарегистрировавшимся пользователям получать вознаграждения за участие в опросах.
  •  В Уанете стало меньше пользователей В Уанете стало меньше пользователей
    Компания Sputnikmedia.net и крупнейший украинский портал Bigmir)net опубликовали глобальную статистику посещаемости украинского интернета за июнь 2008 года – оказалось, что численность пользователей в первый летний месяц уменьшилась на 3,9% по сравнению с маем. Таким образом, численность уникальных пользователей украинского интернета в июне этого года составила 8 140 922. Данное явление, по словам экспертов, вполне закономерно, так как в летние месяцы активность пользователей нтернета значительно снижается. Численность уникальных пользователей украинского интернета в июне 2008 года составила 8 140 922 человек в месяц
  • В Уанете начал работу информационный блог “ERP в Украине” В Уанете начал работу информационный блог “ERP в Украине”
    В Уанете начал работу новый информационный проект – “ERP в Украине - Первый украинский блог о ERP”, расположенный по адресу www.erp.in.ua. Новый информационный Интернет-проект предлагает своим читателям самые последние новости и тенденции рынка ERP-систем Украины.