Олимпийские сувениры продадут на автомате

15 марта 2012 г.

Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи 2014 года ищет способы продать товары "с кольцами" на запланированные $0,5 млрд.

Как стало известно "Ъ", для этого новый партнер оргкомитета - компания Uvenco Бориса Белоцерковского - планирует установить по всей России около 500 вендинговых автоматов.

Подписание договора между оргкомитетом "Сочи-2014" и Uvenco состоится 16 марта, рассказал "Ъ" собеседник, близкий к компании. По его словам, Uvenco станет официальным оператором розничных продаж "Сочи-2014" в формате вендинга. Компания будет через специальные торговые автоматы реализовывать олимпийскую продукцию - значки, игрушки, наклейки и прочее,- которую будут производить соответствующие лицензиаты оргкомитета. К Олимпиаде планируется установить около 500 таких автоматов по всей России, сами они также будут выполнены в олимпийской символике. В оргкомитете "Сочи-2014" и Uvenco вчера отказались от комментариев.

Uvenco - крупнейший в России оператор торговых автоматов, основан в 2006 году Борисом Белоцерковским, бывшим совладельцем игорного холдинга Ritzio Entertainment Group. Финансовые показатели не раскрываются. По собственным данным, Uvenco контролирует около 12-14% российского вендингового рынка. Его объем, по предварительным данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли, составил в 2011 году около $320 млн. Uvenco имеет более 6 тыс. снековых и кофейных аппаратов.

Программа лицензирования оргкомитета "Сочи-2014" стартовала в октябре 2009 года. Партнеры оргкомитета получают права на производство и продажу продукции с символикой Олимпийских игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года, включая логотипы "Сочи-2014" и Олимпийского комитета России, а также изображения талисманов Игр и пиктограмм. Лицензиатами уже стали, в частности, BoscoSport Михаила Куснировича (одежда, обувь, сумки и рюкзаки), сеть магазинов "Спортмастер" (спортивный инвентарь), группы компаний "Гранд Тойз" и "Алиса" (мягкие игрушки), ФГУП "Гознак" (значки и медали).

В олимпийском проекте участвовал и бывший партнер господина Белоцерковского по Ritzio Entertainment Group Олег Бойко, компания которого "Спортлото" в сентябре 2010 года выиграла конкурс на проведение двух тиражных и десяти бестиражных всероссийских государственных лотерей в поддержку Олимпийских игр. К маю 2011 года 100% "Спортлото" у бизнесмена выкупил Сбербанк.

Прогнозируемый общий объем продаж продукции с символикой Олимпиады в Сочи оценивается в $500 млн, следует из презентации лицензионной программы Игр. Доход самого оргкомитета должен составить не менее $35 млн, указывалось в заявке на проведение Олимпиады. При этом, по данным оргкомитета, размер роялти, выплачиваемого розничными операторами, составляет, как правило, 10-20% с продаж. Всего лицензионная программа предусматривает более 5 тыс. наименований продукции в 30 товарных категориях и около 50-70 компаний-лицензиатов. Как правило, около 80% продаж лицензионной продукции осуществляется непосредственно в период проведения Игр, указывается в документах оргкомитета. При этом на Играх в Ванкувере в 2010 году около 40% продаж пришлось на одежду, 21% - на значки, 15% - на талисманы.

В Uvenco рассчитывают, что выручка олимпийских автоматов будет примерно соответствовать средней выручке обычных вендинговых машин, то есть 30-50 тыс. руб. в месяц, говорит собеседник, знакомый с бизнесом компании. Заработать на продаже олимпийской продукции будет непросто, считает гендиректор московского филиала сети торговых автоматов "Ассорти" Валерий Иванников. "Выручка будет сильно зависеть от того, насколько жестко удастся пресекать продажу контрафакта, а также удастся ли Uvenco получить льготы по аренде при размещении таких автоматов",- предупреждает он.

В пресс-службе "МегаФона", генерального партнера Олимпиады в Сочи, вчера не смогли ответить, будет ли компания использовать вендинговые автоматы как канал для продажи своей продукции, подчеркнув в то же время, что "нацелены на внедрение передовых технологий и инновационных решений". Получить комментарий в Bosco не удалось.

КоммерсантЪ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бесплатные вращения во время игры на игровом автомате Бесплатные вращения во время игры на игровом автомате
    Если вы играете на игровом автомате, который имеет помимо классических выигрышных комбинаций еще и различные бонусные комбинации, то вам иногда может случиться так, что вам удастся из соответствующих символов составить бонусную комбинацию, которая позволит вам несколько раз покрутить барабан, причем совершенно бесплатно.
  • Интересные факты о первом игровом автомате Интересные факты о первом игровом автомате
    На сегодняшний день игровыми автоматами уже никого не удивить, ведь они сейчас находятся на пике своей популярности.
  • Олимпийские кольца стали самым узнаваемым брендом Олимпийские кольца стали самым узнаваемым брендом
    KantarSport изучило наследие Зимних Игр-2014Олимпийские игры оказались самым узнаваемым и привлекательным брендом среди спортивных и развлекательных мероприятий.
  • "Олимпийские" товары пришли в книжные магазины "Олимпийские" товары пришли в книжные магазины
    Товары с олимпийской символикой теперь можно будет приобрести не только в зоомагазинах или сети магазинов спортивных товаров, но и в книжных.По данным «Маркера», магазины, входящие в сеть «Московского дома книги», начали торговать канцелярскими товарами и игрушками, приуроченными к сочинской Олимпиаде.
  • Олимпийские талисманы помогут Сбербанку продавать монеты Олимпийские талисманы помогут Сбербанку продавать монеты
    Сбербанк запустил онлайн-игру для продвижения серии олимпийских монет, посвященной Олимпиаде в Сочи.На специально созданном для этого отдельном сайте можно выбрать один из символов XXII зимних Игр в Сочи и отправиться в погоню за золотыми медалями.
  • Twitter: покупка рекламы на автомате Twitter: покупка рекламы на автомате
    Twitter планирует порадовать малый бизнес привлекательным рекламным предложением. Как стало известно, микроблогинговый сервис готовит автоматизированную систему покупки рекламы. По словам топ-менеджера Twitter, это рекламная опция не пойдет в широкий доступ, а будет работать в закрытом формате, начиная с конца этого года.
  • Бизнес-сувениры: тенденции рынка и опыт мировых лидеров, сувениры в Екатеринбурге. Бизнес-сувениры: тенденции рынка и опыт мировых лидеров, сувениры в Екатеринбурге.
    19 мая в Екатеринбурге проходило значимое событие для рынка рекламы и сувениров - первая конференция «Бизнес-сувениры: тенденции рынка и опыт мировых лидеров, сувениры в Екатеринбурге».
  • На Олимпийские игры с рисунками детей На Олимпийские игры с рисунками детей
    28 января 2010 года в Национальном институте рака состоялась социальная акция «Победим вместе!» с пациентами отделения детской онкологии. Организаторы акции – Центр развития бизнеса «ОЛВИКА» и Комиссия Национального олимпийского комитета Украины «Женщины и спорт». Цель акции – вдохновить деток на победу и заручится их поддержкой на зимних Олимпийских играх в Ванкувере.
  • Олимпийские игры - катализатор для мобильного ТВ Олимпийские игры - катализатор для мобильного ТВ
    Топ-менеджер оператора сотовой связи T-Mobile Фил Леманн считает, что Олимпийские игры 2012 года способны принести большую пользу мобильному телевидению.
  • Олимпийские маркетинговые войны 2008 уже начались Олимпийские маркетинговые войны 2008 уже начались
    Те, кто умеет различать цвета, скажут сразу: синяя банка – это Pepsi, красная – Coca-Cola. Уже нет. По крайней мере, в Китае. Там банки Pepsi теперь красные. Официальное объяснение звучит примерно так: «Бренд Pepsi на Олимпиаде 2008 будет Официальным партнером сборной Китая, поэтому и цвета продукта должны совпадать с национальными цветами сборной».
Remadeys