«Натур продукт» заплатит за «АнтиГриппин» 300 тыс. рублей

13 марта 2012 г.

Штраф компания получила за недобросовестную конкуренцию

Компании «Натур продукт», не сумевшей отстоять свой товарный знак «АнтиГриппин», придется еще и заплатить административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, что конфликт между «Натур Продукт» (производитель средства «Анти Гриппин») и НПО «Антивирал (производитель других схожих средств – «АнтиГриппин-Максимум» и «АнтиГриппин-Анви») начался еще в 2010 году. Первая настаивала на том, что другие производители не имеют право использовать зарегистрированный ею товарный знак «АнтиГриппин». Прошлым летом ФАС возбудила дела против обеих компаний. Претензии к «Натур продукт» заключались в приобретении и использовании исключительного права на средства индивидуализации продукции, а к «Антивирал» - в незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности.

В октябре НПО «Антивирал» также подало возражение в Палату по патентным спорам касаемо товарного знака «АнтиГриппин» производства «Натур Продукт» с намерением лишить товарный знак правовой защиты.

Лекарство «АнтиГриппин» было разработано компанией «Натур Продукт» в 1995 году. В 1996 году он был зарегистрирован в Минздраве РФ, одновременно в Роспатент была подана заявка на охрану в качестве комбинированного товарного знака этикетки препарата и получена регистрация. Тогда же «АнтиГриппин» впервые появился в аптеках.

Через пять лет «Антивирал» зарегистрировал в Минздраве препарат с практически аналогичным названием – «Антигриппин-Анви», а еще спустя несколько лет этой же компанией было выпущено на рынок еще одно лекарство под названием «Антигриппин-Максимум».

Само обозначение «антигриппин» использовалось еще до 1996 года в некоторых аптечных прописях антигриппозного и противопростудного действия. Но, несмотря на это, препараты не ассоциировались у потребителей с конкретным производителем.

«Антигриппин-Максимум» со временем приобрел большую популярность, чем средство «АнтиГриппин», а в 2010 году продажи препарата производства «Антивирала» превысили продажи лекарства от «Натур продукт» почти в два раза.

Спор в итоге завершился тем, что действия «Натур продукт» были признаны антимонопольной службой недобросовестной конкуренцией, которые заключались в приобретении и использовании исключительных прав на словесный товарный знак «АнтиГриппин».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Штраф за анонимный Wi-Fi составит 300 тыс рублей Штраф за анонимный Wi-Fi составит 300 тыс рублей

    Минкомсвязь РФ определило размеры штрафов за анонимный выход в Сеть через Wi-Fi

  • Книга-«бомба» за $300 тыс. Книга-«бомба» за $300 тыс.

    Писатель Джеймс Паттерсон выпустил самоуничтожающийся роман Американский писатель Джеймс Паттерсон привлек внимание СМИ к своему новому триллеру Private Vegas крайне необычным образом

  • Белтелеком готов тратить на рекламу и имидж почти $300 тыс. в год Белтелеком готов тратить на рекламу и имидж почти $300 тыс. в год
    Национальный провайдер «Белтелеком» объявил о проведении открытого запроса предложений для выбора рекламного агентства.
  • «Натур Продукт» все же отстоял право на «АнтиГриппин» «Натур Продукт» все же отстоял право на «АнтиГриппин»
    Компания обжаловала в Арбитражном суде решение ФАС и добилась его отменыАрбитражный суд Москвы принял решение признать недействительным решение ФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией "Натур Продукт".
  • АнтиГриппин от Натур Продукт стал лауреатом премии БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008 АнтиГриппин от Натур Продукт стал лауреатом премии БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008
    Компания «Натур Продукт» рада сообщить, что 13 апреля 2009 года «АнтиГриппин» награжден престижной премией в области маркетинга БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Почетная награда БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008 была вручена директору по маркетингу ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» Анастасии Репиной.
  • «НАТУР ПРОДУКТ» ОЖИДАЕТ РОСТ ПРОДАЖ «НАТУР ПРОДУКТ» ОЖИДАЕТ РОСТ ПРОДАЖ
    Компания «Натур Продукт» сообщает о том, что в ноябре стартовала, ставшая уже традиционной, осенняя рекламная кампания по поддержке «противопростудного» лидера – препарата АнтиГриппин Натур Продукт.
  • Компания «Натур Продукт» сделала ежика лицом бренда «АНТИ-АНГИН» Компания «Натур Продукт» сделала ежика лицом бренда «АНТИ-АНГИН»
    Лицом популярного бренда «Анти-Ангин» от «Натур Продукт» стал ежик. Милый лесной зверек напомнит о том, что от «острых ощущений» в горле можно избавиться с помощью эффективного средства – препарата «Анти-Ангин Формула».
  • «Натур Продукт» объявил о рестайлинге упаковки «АнтиГриппина» и «АНТИ-АНГИНА» «Натур Продукт» объявил о рестайлинге упаковки «АнтиГриппина» и «АНТИ-АНГИНА»
    В сентябре 2007 года «Натур Продукт» объявил о смене упаковки для препаратов «АнтиГриппин» и «АНТИ-АНГИН Формула» - лидеров продаж компании. Новая упаковка более полно отразит потребительские свойства препарата, сделает его более заметным на полке и поможет упростить выкладку товаров на витрине.
  • Нижегородское правительство выделит 300 тыс. рублей на разработку фирменного стиля региона Нижегородское правительство выделит 300 тыс. рублей на разработку фирменного стиля региона
    Министерство инвестиционной политики Нижегородской области 12 сентября проведет запрос котировок на разработку базовых элементов графического фирменного стиля Нижегородской области. Согласно сообщению на сайте регионального правительства, из бюджета области на эти цели планируется выделить 300 тыс. рублей.
  • «Натур Продукт» проводит национальную рекламную кампанию препаратов «Натур Продукт» проводит национальную рекламную кампанию препаратов
    «АНТИГРИППИН» и «АНТИ-АНГИН ФОРМУЛА» Осенью этого года стартовала первая общероссийская рекламная кампания, посвященная двум брендам – лидерам продаж компании «Натур Продукт» – «Антигриппину» и «Анти-ангин формуле». Кампания охватывает все города России и включает размещение на федеральных телеканалах, в вагонах и на станциях метрополитена (Москва и Санкт-Петербург), в печатных изданиях общенационального уровня и в сети Интернет.