ФАС выступила против эксклюзивных прав Apple

12 марта 2012 г.

Ведомство предлагает отменить пошлину для всех планшетников


Антимонопольное ведомство просит таможенников уравнять в правах с Apple всех производителей планшетных компьютеров и отменить 5% пошлинный сбор на ввоз планшетников в Россию, пишет «Коммерсант».

После того, как Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила ввозить Apple iPad в Россию беспошлинно, компания Apple получила существенное преимущество перед другими участниками рынка.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин направил письмо в ФТС, в котором указывает на признаки нарушения антимонопольного законодательства. В письме Голомолзин просит в течение двух недель разобраться в ситуации и включить в список товаров, разрешенных к беспошлинному ввозу в России, планшетные компьютеры без указания марки и производителя.

Напомним, что спорная ситуация возникла после того, как в прошлом году ФТС признала планшетные компьютеры с GSP-модулями не вычислительными машинами, а навигаторами и обложила их ввоз в Россию 5% пошлиной. Но тогда же ФТС предложила производителям доказать, что планшеты - это вычислительные машины. Именно в этом случае служба обещала изменить условия ввоза.

Представитель ФТС заявил, что в их службу кроме Apple никто из производителей электроники с вопросом об импортных пошлинах на планшеты не обращался. ФТС изменила подход к классификации планшетов iPad и iPad2, оснащенных GPS-модулем, признав их вычислительными машинами, и разрешила ввозить их беспошлинно. Представитель ФТС также обещает, что если сейчас поступят заявления от других производителей планшетников, то они будут рассмотрены в установленном порядке.

Компании Sony и Samsung до сих пор не прокомментировали сложившуюся ситуацию.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Суд обязал Apple выплатить $234 млн за нарушение прав на патент 1998 года Суд обязал Apple выплатить $234 млн за нарушение прав на патент 1998 года

    Федеральный суд в Мадисоне — столице штата Висконсин — обязал корпорацию Apple выплатить $234 млн за нарушение прав на патент, который был зарегистрирован в 1998 году

  • Общественная палата России выступила против «налога на интернет» Общественная палата России выступила против «налога на интернет»

    Общественная палата повторно выступила против введения так называемого налога на интернет. Об этом сообщила tass.ru председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

  • Toyota выпускает 5 эксклюзивных автомобилей iQ Urban Art Toyota выпускает 5 эксклюзивных автомобилей iQ Urban Art
    На дорогах португальских городов скоро появится Toyota iQ Urban Art, модель лимитированной серии, дизайн которой разработала известная португальская художница Джоана Васконселос.
  •  Baileys выпустил ограниченную серию эксклюзивных бутылок Baileys выпустил ограниченную серию эксклюзивных бутылок
    Компания Diageo в сотрудничестве со всемирно известным дизайнером головных уборов Филипом Трейси создала лимитированную серию бутылок легендарного сливочного ликера Baileys.Продукт будет представлен в крупных розничных сетях на территории России и стран Восточной Европы уже в октябре 2012 года.
  • POS Media Ukraine Продолжает партнерство на эксклюзивных условиях с рядом крупных торговых сетей Украины в 2011 году POS Media Ukraine Продолжает партнерство на эксклюзивных условиях с рядом крупных торговых сетей Украины в 2011 году
    В 2011 году были пролонгированы эксклюзивные контракты между POS Media Ukraine и рядом торговых сетей Украины. В портфолио компании, деятельность которой сосредоточена в сегменте рекламы Point of Sale, входят: Fozzy Group, Таврия В, «МЕТРО Кеш энд Керри», Real и недавно подписанный контракт с сетью супермаркетов Новус.
  • The Guardian выступила против платы за доступ к новостным сайтам The Guardian выступила против платы за доступ к новостным сайтам
    Главный редактор одной из самых популярных британских газет The Guardian Алан Расбриджер упрекнул медиамагната Руперта Мердока в намерении сделать платный доступ к сайтам газет нормой.
  • ''Наша Шина Киев''-Продажа эксклюзивных автошин и дисков ''Наша Шина Киев''-Продажа эксклюзивных автошин и дисков
    ''Наша Шина Киев''-Литые диски и шины для всех авто.
  • Еврейская организация выступила против бесплатной раздачи презервативов в Нью-Йорке Еврейская организация выступила против бесплатной раздачи презервативов в Нью-Йорке
    Ведущая американская организация ультраортодоксальных евреев обвинила город Нью-Йорк в пропаганде случайных сексуальных связей. В письме, адресованном Монике Суини, помощнику комиссара по предотвращению СПИДа медицинского департамента Нью-Йорка, "Агудат-Исраэль" выражает протест против новой рекламной кампании, направленной на пропаганду использования презервативов. Агуда утверждает, что эта кампания «настойчиво призывает молодых людей вступать в случайные сексуальные связи».
  • На страницах украинских журналов появилась реклама эксклюзивных коктейлей Nemiroff MIX На страницах украинских журналов появилась реклама эксклюзивных коктейлей Nemiroff MIX
    С января 2008 года на страницах украинских журналов появилась нестандартная реклама эксклюзивных коктейлей Nemiroff MIX, созданная рекламным агентством Provid/BBDO. Если ты с друзьями задумал отвязную вечеринку, самое главное правильно подобрать напитки, ведь именно они определяют настроение всего вечера. По мнению создателей  этой кампании – самым подходящим выбором для вас станут коктейли Nemiroff Mix.
  • Защитники авторских прав подали сразу 8 тысяч исков против пиратов Защитники авторских прав подали сразу 8 тысяч исков против пиратов
    Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) подала 8 тысяч исков против интернетчиков, которые по утверждению организации нарушают авторские права. Повестки от федерации получат жители 17 стран мира, в том числе бразильцы, мексиканцы и поляки (ранее эти страны не сталкивались с антипиратскими судебными процессами), сообщает издание TG Daily. По данным IFPI, значительная часть ответчиков - родители, которым из-за нарушивших авторские права детей грозит гражданское разбирательство или уголовное преследование. Впрочем, с 2300 гражданами IFPI уже удалось прийти к мировому соглашению. Средний размер выплат при этом превысил 3 тысячи долларов.

Твои Объявления