Директор международного управления SEM International Майкл Бонфилз (Michael Bonfils) постарался выяснить у Антона Попова, далеко ли Google до Яндекса в России. Руководитель отдела продаж и маркетинга российской компании ответил на вопросы о Яндексе, стараясь даже не упоминать названия Google.
В частности, когда Майкл Бонфилз спросил, каково соотношение рекламных бюджетов Google и Яндекса в Рунете, ответ Антона Попова был весьма лаконичен:
«Доля Яндекса на рынке онлайн-рекламы в России в 2010 г. составила 58%. Поскольку мы являемся сильным игроком на рынке контекста, можно сказать, что Яндексу принадлежит огромная доля в этом сегменте».
Ответ на вопрос, заметно ли перераспределение бюджета из-за изменения соотношений долей на рынке поиска в Рунете, оказался более пространным, но также обошёлся без упоминания Google. Антон Попов заявил, что Яндекс не видит никакого перераспределения бюджетов:
«Минимальные сдвиги на рынке поиска не сказываются на предпочтениях рекламодателей, не влияют на распределение рекламных бюджетов. Для наглядности: в третьем квартале 2011 г. с сетью контекстной рекламы Яндекса сотрудничали 158 тыс. рекламодателей, что на 10% больше, чем годом ранее».
Далее разведка в лице Майкла Бонфилза постаралась выяснить, сколько сторонних сайтов используют поиск Яндекса в Рунете. По заявлению Антона Попова, количество таких интернет-ресурсов исчисляется сотнями. В качестве наиболее известных порталов, использующих поиск Яндекса, представитель российской компании назвал Рамблер и LiveJournal.
Следующая серия вопросов директора международного управления SEM International смело может быть причислена к разряду вопросов «в лоб». Сначала Бонфилз поинтересовался, чья рекламная сеть больше: Google.ru или Яндекса. При ответе Антон Попов сослался на декабрьское исследование comScore, согласно которому, у Яндекса был самый высокий результат: 47,6 млн. уникальных посетителей.
Тогда Майкл Бонфилз попросил прокомментировать результаты собственного исследования SEM International, согласно которым, у Google.ru намного больше объявлений на страницах выдачи, чем у Яндекса. Антон Попов возразил, отметив, что Google и Яндекс используют разные способы показа рекламы. По словам представителя Яндекса, объём текстовых объявлений в выдаче во многом зависит от конкретного запроса пользователя, поэтому оно может варьироваться в разных поисковых машинах. По мнению Антона, неправомерно делать заключения на основе пары запросов из разных географических точек.
Продолжая интервью, отдалённо напоминающее допрос с пристрастием, западный специалист спросил, каков процент англоязычных запросов в Рунете. Представитель Яндекса сообщил, что весной 2011 г. доля запросов на латинице в Рунете составила около 20%. Однако это с учётом названий моделей холодильников, математических формул, брендов одежды и т.п. Между делом Антон Попов напомнил, что с мая 2010 г. функционирует международный поиск Yandex.com.
В заключение Майкл Бонфилз констатировал факт браузерных войн и мобильного противостояния Яндекса и Google и спрогнозировал, что в 2012 г. Яндекс продолжит лидировать в Рунете.
-
Contrapunto и «Билайн» устроили современный бал с раздачей безлимитного интернета
«Билайн» открыл для клиентов тарифа «Анлим» возможность бесплатно делиться безлимитным интернетом в течение первого часа в сутки. В поддержку акционного предложения агентство Contrapunto разработало кампанию, центральным элементом которой стал ТВ-ролик, где Александр Ревва спасает «зависшую» вечеринку.
-
Журналистов ТСН вызывают на допрос в МВД
Канал «1+1» обеспокоен требованиями Главного управления МВД в Киеве срочно предоставить информацию о журналистах и операторах телеканала, которые освещали события 1 декабря в Киеве, а также их материалы.
-
Пользователи устроили акцию протеста против личных фото в рекламе Google
Интернет-сообщество раскритиковало новые условия работы с сервисами Google, в которых компания заявила о своем праве использовать в рекламе имена и фотографии пользователей, а также отметки «+1», пишет Би-би-си.
-
PepsiCo и Любимый устроили танцы перед мечетью
Компания устроила арт-моб прямо перед мечетью Кул Шариф в КазаниЖители Казани признались в любви к своему городу, приняв участие в арт-мобе от сокового бренда «Любимый», прошедшем сегодня в центре города перед мечетью Кул Шариф.
-
Крупнейшие японские производители техники устроили тотальную распродажу активов
Японские производители электроники начинают масштабную распродажу офисных площадей и других помещений в попытке поправить свое финансовое положение.По данным Reuters, Sony, Panasonic и Sharp попробуют таким образом заработать $3 млрд.
-
Sony устроили цифровую фотовыставку
Британский офис компании Sony "элегантно" прорекламировал новинку фотокамеру Sony NEX-5R со встроенным Wi-Fi, объединив две любимые темы своей целевой аудитории: современное искусство и технологии.
-
Британцы устроили в поддержку Pussy Riot конкурс дизайнеров
Британский портал The Drum, специализирующийся на новостях о рекламе и СМИ, объявил о конкурсе дизайнеров в поддержку Pussy Riot.Как сообщается на сайте, суть конкурса заключается в том, чтобы создать как можно больше вещей, вдохновленных группой - постеров, сувенирных чашек, зонтов, футболок, балаклав.
-
Тысяча китайцев, собирающие технику Apple, устроили бунт
Сотни сотрудников крупнейшего контрактного производителя электроники для Apple и других крупных корпораций Foxconn, проживающих в общежитии компании, были задержаны после столкновения с сотрудниками службы безопасности
-
Рекламщики устроили перестрелку в центре города
Флешмобы, они как Ленин, - живее всех живых. С завидной частотой появляются новые кейсы, превосходя по накалу страстей своих предшественников.
-
Журналисты Reuters устроили забастовку
Главное требование британского офиса – повышение зарплатыВпервые за четверть века британский офис Reuters выйдет на забастовку.