Yahoo решила заработать на IPO Facebook

6 марта 2012 г.

Патентные войны добрались до интернета: Yahoo выбрала для иска к Facebook самый удачный момент.

Yahoo обвинила Facebook в нарушении интеллектуальных прав. Газета The New York Times, первая сообщившая об этой истории, пишет, что Yahoo требует лицензионных отчислений за 10-20 патентов. Точного списка нет, однако из слов знакомых с ситуацией источников американского издания следует, что речь идет о широком спектре технологий, часть которых может лежать в основе бизнеса Facebook. Претензии Yahoo стали полной неожиданностью. До сих пор казалось, что патентные разбирательства интересуют исключительно производителей смартфонов и мобильных операционных систем.

Момент для начала патентных ссор Yahoo выбрала крайне удачно. Facebook сейчас готовится к своему «звездному» размещению на фондовой бирже, в ходе которого компания рассчитывает на оценку в $100 млрд (в пять раз больше капитализации Yahoo). Патентный шум - явно не то, что требуется в преддверии IPO социальной сети, и компания, весьма вероятно, может не захотеть доводить дело до суда. «Yahoo связалась с нами и позвонила в The New York Times фактически одновременно. У нас пока не было возможности ознакомиться с их требованиями», - отметила пресс-служба Facebook.

Yahoo находится в затяжном пике все последнее десятилетие. Некогда крупнейшая интернет-компания мира последовательно не смогла воспользоваться двумя главными возможностями нового века - бурным развитием поиска и контекстной рекламы и появлением социальных сетей. И хотя Yahoo до сих пор владеет одним из самых популярных сайтов в мире, извлечь из высоких показателей посещаемости прибыль у нее категорически не получается: финансовые результаты ухудшаются от квартала к кварталу. В результате Yahoo постоянно сотрясают перестановки в топ-менеджменте. Совсем недавно у компании вновь сменился CEO. Кроме того, Yahoo в январе покинул ее основатель Джерри Янг.

На фоне тотальной неспособности Yahoo приспособиться к новой реальности ее претензии к одной из самых инновационных веб-компаний современности будут восприняты интернет-сообществом крайне негативно. Достаточно посмотреть на заголовки прессы: в широком ходу слова «отчаяние», «позор» и «бесчестье». Но публичный имидж Yahoo, кажется, волнует не слишком сильно. «Yahoo чувствует ответственность перед владельцами, акционерами и сотрудниками и намерена до последнего защищать свою интеллектуальную собственность. Мы будем настаивать на том, чтобы Facebook начал платить нам отчисления за использование запатентованных нами технологий. В противном случае нам придется обратиться в суд», - заявил представитель Yahoo.

Примечательно, что Yahoo однажды уже провернула точно такой же трюк с Google. Незадолго до размещения Google в 2004 году Yahoo обвинила компанию Сергея Брина и Ларри Пейджа в незаконном использовании рекламной модели «pay per click» - краеугольного камня бизнеса поисковика. За несколько недель до выхода на биржу Google удалось урегулировать спор, передав Yahoo несколько миллионов своих акций.

Пока неясно, станет ли новый выпад Yahoo в отношении Facebook разовой акцией или произошедшее стоит расценивать как новую бизнес-стратегию руководства портала. В последнем случае у Yahoo неплохие шансы существенно усложнить жизнь очень многим. Аналитики IEEE Spectrum оценивают патентное портфолио Yahoo как самое мощное во всей интернет-индустрии. Будучи одним из пионеров World Wide Web с момента своего основания, Yahoo успела скопить 1100 патентов, и еще свыше 2600 ожидают одобрения регуляторов. Многие из этих технологий - части ДНК современного интернета.

forbes.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Samsung решила продолжить выпуск смартфонов под брендом Note Samsung решила продолжить выпуск смартфонов под брендом Note
    Samsung Electronics решила продолжить выпуск смартфонов под брендом Note, рассказал изданию Cnet глава мобильного подразделения компании Донджин Кох (D. J. Koh).
  • "Дикси Медиа" решила заработать на сериалах в Интернете "Дикси Медиа" решила заработать на сериалах в Интернете
    Телекомпания «Дикси Медиа» устроит в Интернете премьеру телесериала стоимостью 190 млн руб. Подписчики сайта DixiFlex первыми увидят сериал «Бессонница», точно так же, как подписчики Netflix смотрят в США новые серии House of Cards («Карточный домик»). Продюсеры верят, что и в России заработает модель, когда сериал из Сети может попасть на ТВ.
  • Facebook ответит за IPO в суде Facebook ответит за IPO в суде
    Федеральный судья США постановил, что Марк Цукерберг, Facebook и банки, помогавшие ему в проведении IPO, должны ответить перед судом на многочисленные иски со стороны инвесторов. Социальная сеть обвиняется в том, что не предоставила общий доступ к финансовым прогнозам компании. Об этом пишет kommersant.ru
  • Акции Facebook впервые после IPO пробили отметку в $45 Акции Facebook впервые после IPO пробили отметку в $45
    Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook впервые с момента первичного публичного размещения пробили отметку в 45 долларов и достигли исторического рекорда в 45,09 доллара в среду, свидетельствуют данные биржи NASDAQ.
  • Сотовых операторов не пугает IPO Facebook Сотовых операторов не пугает IPO Facebook
    IPO Facebook - самое худшее, что может случиться для операторов сотовой связи. Потери от падения популярности SMS могут вырасти вдвое, прогнозируют аналитики.
  • ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович ТВЦ сможет заработать на Анне Семенович
    ТВЦ регистрирует торговый знак «Барышня и кулинар», одноименное шоу с Анной Семенович идет на телеканале.
  • Facebook сообщил о выходе на IPO Facebook сообщил о выходе на IPO
    Facebook наконец-то подал предварительную заявку на IPO. Как сообщает Reuters, в ходе IPO соцсеть намерена привлечь около $5 млрд., однако, эта цифра может подняться до $10 млрд.
  •  Facebook может подать заявку на IPO на следующей неделе Facebook может подать заявку на IPO на следующей неделе
    Интернет-компания Facebook в начале следующей недели может подать заявку на IPO. Вероятным организатором первичного размещения называют Morgan Stanley.
  • Microsoft решила заработать на медицинской рекламе Microsoft решила заработать на медицинской рекламе
    Компания Microsoft продемонстрировала широкой общественности часть нового сервиса, который в будущем должен стать первым специализированным медицинским поисковиком. HealthVault, так называется проект, будет представлять собой поисковик и хранилище медицинских данных отдельных пациентов, который позволит получать авторизированный доступ к этим данным. Самой главной проблемой данной системы все еще остается проблема сохранения приватности пользователя и безопасность системы.
  • Очевидцы смогут заработать на Yahoo Очевидцы смогут заработать на Yahoo
    Всем, кому по душе профессия фоторепортера, могут уже с сегодняшнего дня попробовать себя в этой области. Поисковая система Yahoo и информационное агентство Reuters предлагают всем заинтересованным фотолюбителям, оказавшимся волей случая свидетелем какого-либо интересного события, выложить свои фотографии или видеозаписи на сайт You Witness (Ты очевидец).