Минсвязи разработает новую концепцию развития цифрового вещания — до 2025 года
Министерство связи, информации и массовых коммуникаций объявило конкурс на проведение отраслевых научно-исследовательских работ, направленных на создание концепции телевизионного вещания до 2025 года. Россия к 2015 году должна догнать западные страны и перейти на цифровое телевещание. Документ должен определить, что будет происходить с телевидением в следующем десятилетии. Сделать это предстоит за 50 млн рублей.
Через три года отечественное эфирное телевидение должно исчезнуть и все жители страны получат доступ к цифровому вещанию. В Министерстве связи считают, что уже сейчас пришло время разработать стратегию. При этом ведомству необходимо ориентироваться на так называемую «Стратегию-2020», план развития России, в котором сфере информационно-коммуникационных технологий отводится ведущая роль. В частности, документ предполагает, что через восемь лет сектор информационных технологий должен расти в 2–3 раза быстрее ВВП страны и составлять 10% ее экономики. «Новая концепция должна основываться на комплексном подходе к развитию цифрового телевизионного, радио- и мультимедийного вещания в Российской Федерации и гарантировать проведение единой технической политики в этой сфере», — отмечается в документах министерства.
Конкурс, объявленный министерством, разделен на девять лотов, срок исполнения по каждому — от нескольких месяцев до полугода. В итоге министерство получит исследование, учитывающее мировой опыт и анализ сложившейся в России ситуации. Разработка концепции, по мнению министерства, должна заключаться в анализе опыта зарубежных стран — США, Канады, Великобритании, где цифровое телевидение существует не один десяток лет. К тому же ведомство озадачено вопросом, какие перспективы есть у 3D-формата вещания, которое российскому зрителю перестает быть в диковинку, а также у других систем вещания, передающих, к примеру, запах, тактильные ощущения. Такие системы пока на мировом рынке практически не представлены. К тому же предлагается разработать требования к интерфейсам приемных устройств, в том числе обозначить устойчивость к помехам, климатическим и механическим воздействиям.
В министерстве сообщили, что пока нет предпосылок к пересмотру сроков подключения страны к цифровому телевидению. Первого марта 2012 года к стандарту DVB-T2, который в новом документе развития системы телерадиовещания до 2025 года предлагается рассматривать как основной, был подключен первый регион России — Татарстан. По графику, в этом же месяце к нему будет подключено 45–55% населения Смоленской области, а к концу года присоединится Воронежская. Игроки рынка считают, что задачи выполнимы и реальны. «Уже сейчас цифровым сигналом пользуется большинство, а все эфирные каналы давно поставили на спутник», — отмечает гендиректор компании «Триколор ТВ» Павел Басов. О будущем отечественного телевидения до 2025 года он, впрочем, пока не думал.
izvestia.ru
-
Российскому рынку нужны большие аутлеты: здесь можно открыть до 25 крупных центров в ближайшие 5-8 лет - эксперты FASHION HOUSE Group
Российский рынок способен вместить 20-25 аутлет-центров в течение ближайших пяти-восьми лет. Такое мнение высказал в ходе Международного аутлет Саммита Брендон О`Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group. Саммит был впервые инициирован и организован компанией в рамках прошедшего в Каннах MAPIC и собрал более 150 профессионалов аутлет индустрии.
-
ZenithOptimedia улучшила прогноз по российскому рынку рекламы
Сеть медиаагентств ZenithOptimedia значительно скорректировала прогноз расходов на рекламу в России в 2016 году. По мнению экспертов, темпы роста рынка приблизятся к докризисному уровню — во многом за счет интернета. Из традиционных медиа в плюс вернутся только ТВ и наружная реклама.
-
Для самых неравнодушных к российскому автопрому
LADA Vesta (рус. ЛАДА Веста) — российский автомобиль малого класса. Первый кузов предсерийной Vesta был сварен 5 ноября 2014 года в Ижевске. 6 февраля 2015 года в Ижевске сварен и окрашен первый кузов Lada Vesta по серийной технологии.
-
В первой половине 2015 года рекордно упало доверие к телевидению
По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon в 1 полугодии 2015 г. значимо снизилось доверие информации на ТВ (почти на 7 п. п. среди телезрителей в целом по стране, на 9 и 10 п. п. в Москве и Санкт-Петербурге соответственно) и достигло самого низкого значения за последние 14 лет.
-
Российскому авторскому обществу прописали аудит
В организациях по коллективному управлению авторскими правами появятся наблюдательные советы с представителями государства.
-
Обнаженные красотки обратились к российскому президенту
Известный своими провокационными акциями немецкий бренд нижнего белья «Blush» обратился к теме присоединения Крыма.В Сети тиражируется один из плакатов рекламной кампании Blush, на котором запечатлена модель, продвигающая продукцию бренда.
-
Российскому конструктору интернет-магазинов Ecwid дали пять миллионов долларов
Российский стартап Ecwid, позволяющий создавать интернет-магазины, не обладая навыками программирования, получил второй раунд инвестиций на пять миллионов долларов от фондов iTech Capital и Runa Capital. Об этом говорится в сообщении Runa Capital.
-
Крупнейшему российскому сервису прямых трансляций ЯTV исполнилось три года
Крупнейшему российскому сервису по созданию персонального телевидения и организации прямых трансляций ЯTV (www.yatv.ru) исполнилось три года. За это время ЯTV превратился из русскоязычного аналога Ustream и LiveStream в масштабный интернет-проект, с помощью которого каждый зарегистрированный пользователь может открыть свой собственный телеканал в сети.
-
Спонсорство сочинской Олимпиады обойдется российскому Сбербанку в 100 миллионов долларов
Официальным партнером Олимпийских игр 2014 года в Сочи стал Сбербанк. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные олимпийского оргкомитета, представленные президиуму Совета по спорту 24 февраля.
-
Российскому Деду Морозу подправят внешность
Вологодские чиновники, в чьей юрисдикции находится резиденция российского Деда Мороза, выступили с предложением унифицировать его облик. Они утверждают, что в последнее время дедушка приобретает все более заморский вид, а это никуда не годится. Как говорится, Санта Сантой, а у нашего Деда должно быть свое лицо.