ЛДПР предлагает запретить рекламу лекарств

24 февраля 2012 г.

Депутат Сергей Калашников выступает против пропаганды самолечения

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников предлагает запретить рекламу лекарственных препаратов. По его мнению, люди не должны заниматься самолечением, в том числе руководствуясь рекламой. Пока что все предложения находятся на стадии обсуждения, пишет РБК Daily.

Как предполагает депутат, некоторые препараты все же смогут рекламироваться. Например, запрет не будет касаться противогриппозных лекарств. Право составить список исключений депутат оставляет Минздравсоцразвитию. В министерстве отказались комментировать инициативу Калашникова, до тех пор, пока не увидят законопроект.

Согласно действующему законодательству, рекламировать можно только безрецептурные препараты - это половина розничного рынка лекарств. Кроме того, запрещено использовать образ врача и необходимо предупреждать о возможном риске развития побочных эффектов. Реклама рецептурных препаратов допускается исключительно в специализированных изданиях.

По данным специалистов "Фармэксперта", в 2011 году объем рынка безрецептурных препаратов составил 8,1 миллиарда долларов, на розничный сегмент приходится 7,8 миллиарда долларов. Это примерно 50% розничного рынка.

Коммерческий директор сети "Ригла" Александр Кузин считает, что запрет не окажет существенного влияния на аптечные сети. В таком случае начнет расти сегмент БАДов, полагает он. Однако производителям, выводящим на рынок новые препараты, придется значительно труднее.

Эксперты также отмечают, что без рекламы лекарства могут подорожать - компании начнут закладывать расходы на продвижение в стоимость препаратов.

Напомним, что ЛДПР неоднократно пыталась ограничить рекламу, мотивируя это заботой о здоровье граждан. Так, либерал-демократы объявили войну посуде с тефлоновым и другим антипригарным покрытием, а также пытались бороться со скрытой рекламой курения и алкоголя в кино и на телевидении.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ЛДПР предлагает "импортозаместить" День святого Валентина ЛДПР предлагает "импортозаместить" День святого Валентина

    Депутат от ЛДПР просит бизнесменов не пропагандировать католический праздник, депутат от ЕР хочет учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе».

  • ЛДПР предлагает запретить "Детское шампанское" ЛДПР предлагает запретить "Детское шампанское"
    Подобная маркировка пробуждает у детей интерес к настоящему алкоголю, считают в партииИмитирующее игристые вина безалкогольные газированные напитки, которые на рынке позиционируются как «Детское шампанское», могут пробуждать у детей и подростков интерес к настоящему алкоголю, считают в Госдуме.
  • В Украине хотят полностью запретить рекламу лекарств В Украине хотят полностью запретить рекламу лекарств
    Государственная служба Украины по лекарственным средствам намерена инициировать в 2014 году ограничение либо запрет на рекламу медикаментов.
  • ЛДПР предлагает «директорскую» квоту для инвалидов ЛДПР предлагает «директорскую» квоту для инвалидов
    Закон об обязательном включении инвалидов в советы директоров внесен в ГосдумуДепутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев подготовил законопроект об обязательном включении инвалидов в советы директоров или наблюдательные советы акционерных обществ.
  • Кабмин предлагает запретить рекламу на стеклянных поверхностях общественного транспорта Кабмин предлагает запретить рекламу на стеклянных поверхностях общественного транспорта
    Соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 18 Закона Украины «О рекламе» (относительно размещения рекламы на транспортных средствах)» зарегистрирован в Верховной Раде.
  • Рекламу безрецептурных лекарств хотят запретить Рекламу безрецептурных лекарств хотят запретить
    Телекомпании могут потерять до 10% доходов, если в ФЗ «О рекламе» будут внесены поправки, запрещающие продвижение безрецептурных лекарств.К такому выводу пришли в агентстве PHD (BBDO Group). Новые ограничения могут иметь для ТВ более драматические последствия, чем уже вступивший в силу запрет рекламы пива, на которое приходилось всего 3% бюджетов.
  • ЛДПР предлагает запретить рекламу алкоголя и табака ЛДПР предлагает запретить рекламу алкоголя и табака
    Действующее законодательство закрепляет перечень товаров, реклама которых в России запрещена.Среди них наркотические и психотропные, взрывчатые вещества и материалы, как опасные для жизни и здоровья человека. При этом законом разрешается реклама алкоголя и табака. Депутаты фракции ЛДПР предлагают устранить этот законодательный пробел.
  • Запретить рекламу всех лекарств предлагают депутаты Госдумы Запретить рекламу всех лекарств предлагают депутаты Госдумы
    Реклама всех лекарственных препаратов должна быть запрещена. Соответствующий законопроект готовит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.По его мнению, это отучит россиян заниматься самолечением.
  •  Шуфрич предлагает парламенту запретить рекламу лекарств и целительства Шуфрич предлагает парламенту запретить рекламу лекарств и целительства
    В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в статью 21 Закона Украины «О рекламе» (относительно запрета рекламы лекарственных средств и целительства в средствах массовой информации)».
  • БЮТ предлагает запретить рекламу сигарет в печатных СМИ БЮТ предлагает запретить рекламу сигарет в печатных СМИ
    Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко предлагает парламенту запретить рекламу табачных изделий в печатных средствах массовой информации. Об этом говорится в законопроекте №1046 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части ограничения рекламы и реализации алкогольных напитков и табачных изделий, зарегистрированном в Раде 27 ноября.

Твои Объявления