Peugeot и GM планируют альянс в Европе

23 февраля 2012 г.

PSA Peugeot Citroen и General Motors ведут переговоры об альянсе, в рамках которого они смогут совместно разрабатывать и выпускать автокомпоненты в Европе.

Если соглашение будет достигнуто, то Peugeot и Opel/Vauxhall (европейское подразделение GM) будут совместно разрабатывать двигатели, трансмиссии и новые модели автомобилей, которые будут продаваться под соответствующими брендами компаний, рассказали Financial Times два человека, знакомые с планами компаний. Компании пока не достигли соглашения, но переговоры продолжаются. Окончательное решение может быть оглашено на автосалоне в Женеве в начале марта.

После появления в прессе сообщений об альянсе Peugeot выпустила в среду заявление о том, что она ведет переговоры о сотрудничестве с другой компанией, но не назвала ее. Факт переговоров в интервью французскому радио подтвердил министр труда страны Ксавье Бертран. Акции Peugeot подскочили на 16%. В GM от комментариев отказались.

Альянс Peugeot и GM не предполагает слияния или обмена акциями, сообщили FT люди, знакомые с планами автопроизводителей. «Компании останутся независимыми, в основном они рассматривают возможность обмена технологиями и совместной разработки компонентов», - сказал The Wall Street Journal человек, знакомый с ситуацией. Другой добавил, что рассматриваются все варианты, «включая перекрестное владение миноритарными пакетами акций в том или ином виде».

Консолидация в европейском автомобильном секторе нужна, и союз Peugeot и GM в конечном итоге может оказаться успешным, написали в отчете аналитики Bernstein Research. Но «свободный альянс может быть лишь временным решением, а для полномасштабного партнерства может потребоваться дополнительный капитал», если ведущим партнером будет Peugeot, считают они.

Обе компании вели переговоры с другими концернами с целью вернуть свои европейские подразделения к прибыли. А переговоры между ними самими длятся уже несколько месяцев. Гендиректор Peugeot Филипп Варен в январе во время Детройтского автосалона посетил главный офис GM. Целью визита был «поиск потенциальной возможности для сотрудничества и альянса», сказал FT представить Peugeot.

На прошлой неделе Peugeot объвила о 497 млн евро убытка в главном производственном подразделении во II полугодии 2011 г. GM же сообщила, что убыток Opel составил в 2011 г. $747 млн (включая $562 млн в одном только IV квартале), тогда как компания в целом получила рекордную прибыль в $7,6 млрд. GM пообещала скоро обнародовать план реструктуризации Opel/Vauxhall. Планируется сократить расходы и производственные мощности, заявил на прошлой неделе финансовый директор GM Дэн Амманн.

Peugeot и Opel/Vauxhall больше остальных компаний пострадали от замедления спроса и избытка мощностей, которые привели к ценовым войнам. Peugeot искала партнера с 2009 г., когда председатель совета директоров Тьерри Пежо, семья которого владеет контрольным пакетом акций, заявил, что компания готова к альянсу на определенных условиях, главное из которых - контроль должен остаться у Peugeot.

Peugeot уже разрабатывает совместно с несколькими конкурентами (в том числе с BMW, Mitsubishi Motors, Toyota) двигатели и модели машин, но до сих пор отказывалась от более тесной интеграции с одной из компаний. В последние три года компания говорила о возможном альянсе с Fiat и Mitsubishi, но все переговоры закончились безрезультатно, так как семья Пежо отказывалась уступать контроль над компанией.

Ведомости
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления