Феминистская панк-группа спела в храме Христа Спасителя

22 февраля 2012 г.

Феминистская панк-группа Pussy Riot спела в храме Христа Спасителя композицию "Богородица, Путина прогони". Блогеры расходятся в отношении к РПЦ и премьер-министру, но акцию считают глупой и хамской выходкой.

Во вторник утром пятеро солисток группы Pussy Riot прошли в храм Христа Спасителя под видом прихожанок, установили оборудование и успели спеть несколько куплетов "Богородица, Путина прогони". Происходило все это прямо перед царскими вратами. "Песня", по-видимому, должна была выразить протест против РПЦ и премьер-министра: в ней упоминались курс основ православной культуры, "лимузины священнослужителей" и "вера патриарха в Путина".
122
Через несколько минут нарушители порядка были задержаны охранниками храма и выведены на улицу. После этого им удалось скрыться. Но при желании органы правопорядка смогут задержать их постфактум.

Комментирующие эту историю блогеры, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, считают акцию хамской выходкой. "Оппозиционные маргиналы устроили очередную провокацию. Теперь уже с элементами богохульства. Они глумятся над тем, что является основой культуры и государства. Тогда пусть не обижаются, когда мы начнем отвечать", - ортодоксальную позицию формулирует Олег Кашин.

Не следует называть происшедшее "арт-проектом", искусство здесь не при чем, налицо просто глупость, отмечает Олег Козырев: "Я протестант и у меня нет такой привязанности к религиозной символике. Но я считаю глупостью нарочитое желание проверить пределы терпимости. Арт-проекты бывают хорошими, бывают плохими. Акция в храме глупость. Похожа на шалуна, бросившего из окна гнилым яблоком в прохожего".

Как это ни странно, священники отнеслись к происшедшему спокойнее, чем другие наблюдатели. Дьякон Андрей Кураев предлагает видеть в случившемся карнавальный элемент: "Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления. Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масленичном беспорядке)".

Другие комментаторы обвиняют авторов акции в том, что их эпатаж отдает трусостью: "В мечете, видно, не рискнули", пишет vie2ephemere. "Бл...и против Бога", еще короче формулирует ramtamtager. Некоторые и вовсе видят в происшедшем "кремлевскую провокацию": если эта акция и может повысить рейтинг кого-то из кандидатов в президенты, то именно Владимира Путина, против которого она якобы направлена.

Ряд наблюдателей выражает свою солидарность с авторами этой акции в плане недовольства деятельностью РПЦ. В частности, они цитируют статью "Новой газеты" о бизнесе патриархата и лично Кирилла Гундяева (ныне патриарха Кирилла). Налоговые и прочие льготы и послабления, которыми пользуется РПЦ - предмет постоянного недовольства части блогеров.

Но это не оправдывает хамскую выходку, оскорбляющую чувства миллионов верующих, отмечают наблюдатели. "Музыканты", не уважающие других людей, вряд ли вправе претендовать на уважение к себе: "Мерзкое в акции музпанкотроллей то, что по-настоящему они задели именно тех, кто верит глубоко и кто никогда из-за веры им не ответит. У меня нет пиетета перед зданиями и символикой. Но не считаю правильным, когда отплясывают чечетку на чувствах других", пишет Олег Козырев.

dp.ru
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления