МТС и "Ростелеком" договорились друг другу помогать

20 февраля 2012 г.

МТС и «Ростелеком» договорились о совместном развитии и использовании инфраструктуры фиксированных и мобильных сетей.

Операторы совместно займутся также ремонтом и техподдержкой сетей. Эксперты считают, что экономия на сотрудничестве составит около 10% капитальных и операционных затрат для каждой из компаний.


Соглашение МТС и «Ростелекома» стало первым, подразумевающим обмен инфраструктуры фиксированных и мобильных сетей одновременно. О нем РБК daily рассказал источник на рынке ШПД-доступа. Представитель МТС Валерия Кузьменко подтвердила подписание документа. В «Ростелекоме» также подтвердили подписание соглашения с МТС. Аналогичные договоренности были достигнуты и с Yota, напомнили в пресс-службе компании. «Мы заинтересованы в совместном с другими операторами развитии инфраструктуры и открыты к другим подобным предложениям», - говорит представитель «Ростелекома» Олег Румянцев. Операторы договорились о предоставлении взаимного доступа к антенно-мачтовым сооружениям, технологическим объектам для размещения оборудования, источникам энергоснабжения, антенно-фидерным системам и ресурсам волоконно-оптических сетей, помимо обмена развивать инфраструктуру базовых станций, транспортных сетей и системы программного обеспечения для мониторинга сети.

«Соглашение позволит компаниям снизить операционные и капитальные затраты, сместив конкуренцию в сферу маркетинга», - считает источник РБК daily. По его словам, обмен инфраструктурой также поможет улучшить покрытие сетей операторов и качество связи. Экономия каждого из операторов за счет сотрудничества в рамках данного соглашения может составлять порядка 10% от ежегодных капитальных и операционных затрат, подсчитал другой участник рынка мобильных услуг.

Если исходить из объема затрат МТС в 2010 году (данные за 2011 год оператор еще не раскрывал), которые составили 2,6 млрд долл., то межоператорский обмен позволит компании сэкономить порядка 260 млн долл. Капитальные затраты «Ростелекома» в 2010 году равнялись 1 млрд 732 млн долл., таким образом, копания при обмене инфраструктурой может потенциально сэкономить порядка 170 млн долл.

В совместном развитии сетей операторы преследует взаимовыгодные цели. Соглашение позволит МТС получить доступ на льготных условиях к оптоволоконной магистрали «Ростелекома» там, где у МТС ВОЛС недостаточно развиты, например в некоторых районах Сибири, на Дальнем Востоке, республиках Коми и Саха, поясняет г-жа Кузьменко. В свою очередь, «Ростелеком» заинтересован в совместном развитии сетей мобильной связи и доступе к башням базовых станций. Договоренности операторов о пиринге фиксированных сетей уже дали свои плоды: пропускная способность соединений увеличилась в 2,5 раза, до 50 Гбит/c. Для этого операторы соединили сети еще в четырех городах помимо Москвы.

«Стоило договориться об обмене инфраструктурой на более ранней стадии, - считает аналитик AC&M-Consulting Антон Погребинский. - Сейчас в построение сетей вложены сотни миллионов долларов, при сотрудничестве операторов удалось бы достичь значительной экономии».

«МТС в 2012 году планирует дальнейшее развитие сетей 3G, строительство LTE, что также потребует значительных объемов капитальных затрат. Мы прогнозируем взрывной рост трафика, и достигнутое соглашение дает компании очевидные преимущества, так как позволит снизить инвестиции в строительство магистральных каналов», - парирует г-жа Кузьменко.

В конце сентября 2011 года МТС и «ВымпелКом» подписали похожее соглашение о партнерстве по совместному строительству и использованию инфраструктуры. Оно предусматривало доступ к инфраструктуре сети на всех уровнях, взаимодействие при строительстве новых объектов инфраструктуры, включая оптоволоконные сети. Еще через два месяца Yota договорилась с «МегаФоном» и «Ростелекомом» об обмене инфраструктурой: второй стороне нужны сети LTE 4G-оператора с собственными частотами WiMax.

РБК daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В «Столото» научили Алису помогать участникам лотерей В «Столото» научили Алису помогать участникам лотерей
    Алиса — голосовой помощник, созданный компанией Яндекс, теперь помогает участникам государственных лотерей России. Алиса знает, как купить билет, проверить выигрыш, получить полную и актуальную информацию обо всех государственных лотереях.
  • Яндекс и «Ростелеком» договорились совместно развивать рынок цифровой рекламы в помещениях Яндекс и «Ростелеком» договорились совместно развивать рынок цифровой рекламы в помещениях
    На Петербургском международном экономическом форуме Яндекс и «Ростелеком» подписали соглашение о создании инфраструктуры для развития российского рынка цифровой рекламы в помещениях. Цель соглашения — повысить эффективность такой рекламы, а также помочь рекламодателям быстрее находить подходящую аудиторию, анализировать результаты и учитывать их в рекламных кампаниях в интернете.
  • Что дарили влюбленные друг другу на 14 февраля Что дарили влюбленные друг другу на 14 февраля
    Шопинг-клуб LeBoutique проанализировал, что украинцы покупали на сайте перед Днем влюбленных. При этом учитывались покупки женской одежды и товаров мужчинами и покупки мужской одежды и товаров, которые покупали женщины перед праздником.
  • Помогать им будут рекламодатели, издатели и агентства Помогать им будут рекламодатели, издатели и агентства
    Издание 66.ru, судившееся с фотографом Ильёй Варламовым из-за публикации его 44 фотографий, выиграло суд и получило мотивировочную часть. Из неё следует, что суд по интеллектуальным правам разрешил СМИ свободно использовать работы чужих фотографов при соблюдении ряда условий.
  • Один из лидеров медиарынка будет помогать в разработке блокчейн Один из лидеров медиарынка будет помогать в разработке блокчейн
    Thomson Reuters присоединилась к консорциуму по разработке инновационной технологии
  • Facebook готовит приложение, позволяющее пользователям переводить друг другу деньги Facebook готовит приложение, позволяющее пользователям переводить друг другу деньги

    Пользователи самой крупной в мире социальной сети Facebook в будущем смогут переводить друг другу деньги с помощью приложения обмена сообщениями Messenger

  • МТС и "Мегафон" могут возобновить прием коротких sms-сообщений друг от друга МТС и "Мегафон" могут возобновить прием коротких sms-сообщений друг от друга
    Операторы почти договорились о том, на каких условиях они возобновят прием массовых sms-рассылок. Такое соглашение, скорее всего, снимет вопросы у Федеральной антимонопольной службы, хотя стоимость этих рассылок вырастет
  • Пользователи LinkedIn теперь могут бесплатно звонить друг другу Пользователи LinkedIn теперь могут бесплатно звонить друг другу
    Такую возможность обеспечивает мобильное VoIP-приложение шведских разработчиков Plingm.Бесплатные звонки доступны всем более чем 150 миллионам участникам сети LinkedIn, но с одним условием - наличием под рукой iPhone. Загрузив приложение из App Store, пользователи могут позвонить людям из своего списка контактов в LinkedIn совершенно бесплатно и абсолютно в любую страну.
  • Обществу Красного Креста в Украине будет помогать Бюро Маркетинговых Технологий. Обществу Красного Креста в Украине будет помогать Бюро Маркетинговых Технологий.
    Бюро Маркетинговых Технологий выиграло тендер на создание украинского варианта социальной рекламной компании международной Федерации Обществ Красного Креста и полумесяца «Лица» (FACES) в рамках проекта «Снижения уровня дискриминации лиц, живущих с ВИЧ, при помощи информирования и популяризации безопасного поведения». aБюро Маркетинговых Технологий выиграло тендер на создание украинского варианта социальной рекламной компании международной Федерации Обществ Красного Креста и полумесяца «Лица» (FACES) в рамках проекта «Снижения уровня дискриминации лиц, живущих с ВИЧ, при помощи информирования и популяризации безопасного поведения».
  • "Кока-Кола" и "Пепси" не уступят Россию друг другу "Кока-Кола" и "Пепси" не уступят Россию друг другу
    Соса-Соla и PepsiСo наперегонки заявляют о сотнях миллионов долларов, которые они потратят в России. Оба вечных конкурента хвалятся, что строят самые крупные в Восточной Европе заводы по розливу безалкогольных напитков. Эксперты считают, что победит тот, кто быстрее конверсирует свой бизнес в производство полезных для здоровья напитков.

Твои Объявления