Американская Walt Disney Co. не зря заплатила $300 млн за право начать эфирное вещание в России.

По итогам января среднесуточная доля целевой аудитории канала Disney составила 3,6%, что в два с половиной раза больше аналогичного показателя ранее вещавшей на этой частоте "Семерки". Успешный старт Disney - серьезный риск для его основного конкурента, канала СТС, чья доля за январь снизилась.
О покупке у холдинга ЮТВ 49% телеканала "Семерка" за $300 млн американский мейджор объявил 27 октября 2011 года. В тот день президента Walt Disney Роберта Айгера принял у себя премьер-министр РФ Владимир Путин, назвавший сделку "положительным, добрым началом на медийном рынке". К этому времени российским зрителям уже больше года был доступен кабельный канал Disney. Сделка с ЮТВ, принадлежащим на паритетных началах Алишеру Усманову и "Медиа 1" Ивана Таврина, предусматривала, что с 31 декабря Disney начнет эфирное вещание на частоте "Семерки". От кабельной версии стороны решили отказаться.
Целевой аудиторией эфирного Disney стали зрители в возрасте 6-44 лет, тогда как "Семерка" ранее ориентировалась на россиян 18-54 лет. Главным конкурентом нового вещателя стал канал СТС, чья целевая аудитория чуть шире - россияне 6-54 лет.
По итогам первого месяца работы среднесуточная доля целевой аудитории Disney по всей стране составила, по данным исследовательской компании TNS Russia, 3,6%. Это означает, что 3,6% всех зрителей в возрасте 6-44 лет смотрели именно Disney. В этой целевой аудитории тот же самый показатель у "Семерки" в январе 2011-го равнялся всего 1%. А среди зрителей 18-54 лет "Семерка" занимала тогда только 1,4%.
Среднесуточная доля СТС в целевой аудитории Disney в январе 2011 года составляла 13,5%, в январе 2012-го - лишь 12,9%. В своей целевой аудитории доля СТС равнялась 11% и 10,7% соответственно. Среди зрителей 6-54 лет у "Семерки" год назад была доля 1,3%, у Disney в минувшем январе - 2,7%.
Перезапуск другого федерального телеканала - прошлой осенью входящий в холдинг "СТС Медиа" канал ДТВ превратился в "Перец" - оказался менее успешным. По данным TNS, с 17 октября по 27 ноября у этого канала среднесуточная доля целевой аудитории (россияне 25-54 лет) составила 2%, тогда как за аналогичный период 2010 года она достигала 2,5%.
Реклама на ТВ продается по пунктам рейтинга (GRP), отражающим количество зрителей, увидевших рекламный ролик. Поэтому рост аудитории сказался и на продажах рекламы. В январе 2011 года "Семерка" смогла реализовать в своей целевой аудитории 1,7 тыс. GRP, Disney за первый месяц этого года - уже почти 4,6 тыс. GRP, подсчитала входящая в группу Vivaki консалтинговая компания Media Logics. По динамике рекламных продаж в натуральном выражении - рост на 163% - Disney лидирует среди всех федеральных вещателей (см. таблицу). У СТС реализованный рекламный инвентарь в своей целевой аудитории увеличился лишь на 2%, до 14,1 тыс. GRP.
Гендиректор ЮТВ Дмитрий Сергеев настаивает, что сравнение проданного год назад инвентаря "Семеркой" и тем, что сейчас был реализован Disney, не совсем корректно: у каналов разнятся целевые аудитории. Выручку Disney за январь господин Сергеев не раскрывает, отмечая лишь, что канал "действительно демонстрирует впечатляющие результаты".
СТС не может не учитывать появление Disney в сегменте эфирного ТВ, говорит гендиректор СТС Вячеслав Муругов. Он напоминает, что СТС еще в прошлом году объявил, что для него приоритетны зрители 14-44 лет, более востребованные рекламодателями: канал даже хотел с 2012 года поменять свою целевую аудиторию, но потом отложил эту инициативу. "Теперь наша задача - и дальше наращивать аудиторию 14-44-летних и тем самым отстраиваться от Disney",- поясняет господин Муругов. По его словам, наилучшие показатели январских премьер канала - сериалов "Дневник доктора Зайцевой" и "Восьмидесятые" - оказались как раз в этой аудитории.
Успешный старт Disney - серьезный риск для СТС и всего холдинга "СТС Медиа", чьи акции торгуются на NASDAQ, считает аналитик компании "Открытие Капитал" Александр Венгранович. По его мнению, чтобы успешно конкурировать с Disney, СТС придется наращивать затраты на контент. При этом, отмечает аналитик, поскольку СТС все-таки больше ориентирован на "молодых взрослых", вокруг каждого канала может сложиться свой пул рекламодателей.
КоммерсантЪ
-
В России интернет по популярности догоняет телевидение
Данные многих международных исследований свидетельствуют о том, что в скором будущем традиционные источники информации — печатная пресса, телевидение и радиовещание — будут выдавлены с информационного рынка, а главенствующую роль займут интернет-СМИ
-
Потоковое видео догоняет по популярности традиционное ТВ
Результаты исследования Ericsson ConsumerLab, посвященного тенденциям развития глобального рынка телевидения и медиа (TV & Media Report), свидетельствуют о том, что потоковое видео почти сравнялось по популярности с традиционным телевидением.
-
Apple догоняет Samsung по затратам на рекламу
Не секрет, что компания Samsung всегда выделяла огромнее средства для продвижения своей продукции, и в прошлом году ситуация не изменилась. Однако эксперты отмечают, что корейский гигант несколько снизил затраты на рекламу
-
6 советов: как вести себя, если появился новый конкурент
Кто-то открыл конкурирующую фирму рядом с вашей? Вы опасаетесь, что ваш город недостаточно велик и у вашего предприятия сомнительные перспективы удержать свои позиции? Не знаете, как ответить на появление нового конкурента? Всё может случиться.
-
У Nutella появился конкурент с коноплей
Американская компания выпустила шоколадную пасту с лечебной марихуанойУ всемирно известной шоколадной пасты Nutella появился конкурент – паста Nugtella с коноплей, сообщает издание The Local.
-
Интернет догоняет ТВ: 20% авторекламы уже в Сети
Продавцы автомобилей в 2012 году направили 20% рекламных бюджетов в Интернет. Такие данные приводит рекламное агентство OMD Media Direction.
-
Уанет догоняет радио по охвату аудитории
Процент украинцев, которые хотя бы раз в неделю используют интернет, уже сравнялся с показателями аудитории радио и журналов за такой же период. Впереди с небольшим отрывом газеты, но и им пока далеко до телевидения. Об этом свидетельствуют результаты исследования Mediascope Europe, которое провела компания IAB при поддержке Яндекс.
-
Pinterest обогнала LinkedIn и догоняет Twitter
Соцсеть стала самым быстрорастущим сайтом в миреСервис Pinterest вошел в тройку самых посещаемых социальных сетей в США, уступив лишь Facebook и Twitter, сообщает Heraldnet.
-
Google+ медленно догоняет
Количество посещений Google+ в США выросло в марте на 37%, тогда как у Facebook этот показатель уменьшился с июля на 15%.Но до реального соперничества далеко: пользователей Facebook в 100 раз больше, чем Google+, и проводят в сети они в среднем 7,5 часов в месяц против 3,3 минут у конкурента.
-
У Google появился конкурент, созданный бывшими сотрудниками интернет-компании
Новый поисковик, по словам его создателей, работает как три Google или десять Microsoft.