Видеопродукция Владимира Жириновского заставила ЦИК задуматься о морально-нравственном содержании агитационной видеопродукции.
В Центризбиркоме задумались о разработке закона о политической рекламе, который в том числе регулировал бы морально-нравственный аспект агитационной продукции. Об этом «Известиям» заявила член ЦИК Майя Гришина. Во фракции «Единая Россия» готовы поддержать идею Центризбиркома, но только после президентских выборов.
- Закон о политической рекламе уже назрел и перезрел. Недавно мы получили еще один пример, который может послужить нашим законодателям опытом для того, чтобы решиться на то, чтобы начать разрабатывать закон о политрекламе, - сказала Гришина.
Поводом для заявления члена Центризбиркома стал предвыборный ролик Владимира Жириновского. По сюжету кандидат в президенты бьет кнутом ослика, впряженного в сани.
«Сейчас кандидат берет на себя все риски, связанные с законностью данного материала. Он несет полную ответственность за содержание материала. Никакие ограничения на использования, к примеру, животных в законе о выборах не прописаны», - напоминает Майя Гришина. И добавляет, что в соответствии с законом кандидаты не обязаны предоставлять в ЦИК на экспертизу ролики, которые они размещают в СМИ. Анализировать содержание агитационных видеосюжетов ЦИК может только тогда, когда поступит обращение теле- и радиокомпаний.
В «Единой России» готовы поддержать почин Центризбиркома.
- У нас есть статьи Уголовного кодекса, которые карают за содержание межнациональной и социальной розни. Есть статьи, которые карают за жестокое обращение с животными. И к роликам тоже должны быть определенные требования. И вносить такие поправки надо, - заявил «Известиям» председатель Комитета ГД по труду, социальной политике Андрей Исаев. - Единственно, это надо делать уже после президентских выборов, поскольку по ходу дела правила не меняют. Мы все-таки идем по пути совершенствования нашей демократии. Уже сейчас есть ограничения в отношении так называемого «черного пиара». И в целом и в отношении «белого пиара» будут предъявляться все более и более серьезные требования с точки зрения общественной морали.
В ЛДПР выступили категорически против инициативы Гришиной - там считают, что ЦИК хочет загнать партии в жесткие рамки при подготовке роликов. «Сначала Центризбирком запретит осликов, потом кандидатов в рекламе, а потом ролики вообще превратят в черный квадрат Малевича. Мы всегда в нашей рекламе делаем упор на креатив, а ЦИК хочет, чтобы ничего креативного не было. У нас итак много лишних рамок, а новые вводить тем более не надо», - считает депутат Госдумы от либерал-демократов Ярослав Нилов.
Коммунисты к идее члена ЦИК отнеслись сдержано. Секретарь ЦК Сергей Обухов говорит, что КПРФ поддержит законопроект только в том случае, если он будет направлен «против жульничества «Единой России». «Если закон запретит единороссам под видом социальной рекламы в регионах рекламировать свою партию, то это будет очень хорошо. А если он направлен против осликов Жириновского - это просто смешно, и мы будем против», - подчеркивает он.
Напомним, что в ходе думской кампании также разразился скандал вокруг агитационного видеоролика. Правда, речь шла о видеопродукции партии «Единая Россия», размещенной не в эфире центральных телеканалов, а на YouTube и распространенной в социальных сетях активистами партии.
По сюжету девушка в день голосования получает бюллетень на избирательном участке, но по дороге к кабинке для голосования замечает молодого человека. У них возникает взаимная симпатия, и в кабинку молодые люди заходят вместе. Через некоторое время они выходят оттуда, поправляя одежду и волосы.
Депутат-«эсер» Геннадий Гудков тогда подал запрос в Центризбирком и Генпрокуратуру с просьбой прояснить, насколько законно размещать такую продукцию в агитационных целях от имени ЕР. Никакой реакции со стороны силовых структур тогда не последовало.
Известия
-
В России может появиться новое регулирование данных интернет-пользователей
Глава ИРИ Герман Клименко призвал компании рунета быть готовым к такой ситуации
-
В России может появиться "пособие по бедности"
-
В России может появиться "пособие по бедности"
-
В Москве может появиться социальная реклама против вейпинга
Общественная организация «За безопасный город» готова представить общественности социальную рекламу против вейпинга, как только сам вейпинг будет запрещен.
-
В iPhone может появиться сканер радужки глаза
По слухам, новое поколение айфонов, которое появится на рынке в 2018 году, будет оснащено сканером радужной оболочки глазаКомпания Apple уже имеет несколько патентов на технологии по распознаванию лиц.
-
Игровая приставка, разработанная в России, может появиться на рынке до конца года
Играть на ней смогут абоненты «Триколор ТВ».
-
В России может появиться термин - негативная реклама
Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев предлагает ввести в законодательство понятие "негативная реклама".Соответствующий законопроект, предусматривающий изменения в статью 3 закона "О рекламе", он внес сегодня в нижнюю палату парламента.
-
Центризбирком собирается написать закон о политической рекламы
Размещение политической рекламы на наружных носителях в ходе начавшейся избирательной кампании будет регулироваться исключительно на уровне протокольных договоренностей между Центризбиркомом (ЦИК) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщил член ЦИК Игорь Борисов.
-
Стоимость политической рекламы может быть ограничена
Юридический комитет Индустриального телевизионного комитета (ИТК) принял решение разработать методику определения стоимости политической рекламы по средневзвешенному показателю, сообщается в пресс-релизе компании в пятницу. Как сообщает пресс-служба комитета, согласно этой методике до начала избирательного процесса в Украине телеканалы могут размещать политическую рекламу в соответствии с обычными расценками и правилами, а после начала избирательного процесса стоимость рекламы не должна превышать средневзвешенный показатель.
-
В России может появиться первая кинокомпания полного цикла
В России может появиться первая кинокомпания полного цикла. Переговоры о ее создании ведут “Система масс-медиа”, у которой есть своя производственная компания Thema Production и студийный комплекс в Санкт-Петербурге, и холдинг “Каро”, в который входят две прокатные компании и крупнейшая в стране сеть кинотеатров. “Система масс-медиа” (СММ) и “Каро” ведут переговоры об объединении киноактивов под одним брендом, рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, в совместное предприятие СММ может внести Thema Production и студийный комплекс в Санкт-Петербурге, а “Каро” — прокатные структуры и кинотеатры. Стоимость активов новой компании составит, по его оценке, $150-200 млн; контроль будет у “Каро”.