Арбитраж Москвы отклонил иск из-за бренда "Спартак"

9 февраля 2012 г.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск международного физкультурно-спортивного общества "Спартак" имени Н.П.Старостина" о частичном лишении футбольного клуба "Спартак-Москва" прав на товарный знак "Спартак".

С требованием лишить охраны этот бренд МФСО "Спартак" выступило в 2009 году. Оно обратилось в Роспатент с таким заявлением, поскольку также владеет товарными знаками "Спартак", и они были зарегистрированы раньше, чем бренд клуба.

Роспатент в 2010 году удовлетворил это заявление только частично, оставив правовую охрану бренда ФК "Спартак-Москва" в отношении большей части товаров и услуг. МФСО "Спартак" оспорил это решение в столичном арбитраже.

Требования истца в суде касаются 11-ти классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в частности, таких товаров, как драгоценные камни, изделия из благородных металлов, писчебумажные товары и канцелярские принадлежности, стяги и флаги, головные повязки. Кроме того, речь шла об услугах по проведению спортивных состязаний, а также в сфере рекламы, маклерства, техобслуживания транспортных средств, передачи сообщений, бронирования транспорта, культурно-просветительских организаций.

Спор за "Спартак"

Права футбольного клуба изначально распространялись на товары и услуги 41-го из 42-х классов МКТУ, не вошли в перечень только товары третьего класса - вещества для стирки, мыло, косметика. Знак был зарегистрирован в 2004 году с приоритетом от 2001 года.

МФСО является правообладателем знаков "Спартак" в отношении однородных товаров.

Кроме того, по мнению МФСО, товарный знак футбольного клуба схож до степени смешения с товарными знаками со спорным элементом "Спартак", зарегистрированными ранее обществом.

Роспатент 15 апреля 2010 года по заявлению МФСО лишил товарный знак ФК "Спартак-Москва" правовой охраны в четырех классах МКТУ.

При этом охрана сохранилась в 37-ми классах МКТУ, в том числе в отношении таких товаров, как детское питание, фейерверки, текстильные изделия, алкогольные напитки, табак, и таких услуг, как реклама, строительство, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий и так далее.

МФСО "Спартак", оспаривая решение в суде, заявлял, что Роспатент неправильно определил однородность товаров, посчитав, например, что не являются однородными товарами флаги и знамена, изделия из благородных металлов и ювелирные изделия.

Спор уже прошел несколько инстанций, но затем его вернули на новое рассмотрение в столичный арбитраж.

Арбитражный суд Москвы изначально удовлетворил иск МФСО "Спартак" практически полностью, отклонив требования только относительно таких товаров 26-го класса МКТУ как знаки различия. Суд указал, что они отличаются от значков, в отношении которых зарегистрирован товарный знак МФСО. Другие товары и услуги, в отношении которых был зарегистрирован спорный бренд, суд признал однородными. Однако кассационная инстанция в сентябре 2011 года посчитала, что вопрос об однородности товаров должным образом не исследован и не дана оценка доводам сторон по этому вопросу. В результате спор вернули на новое рассмотрение.

РАПСИ
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Арбитраж трафика для начинающих Арбитраж трафика для начинающих
    Арбитраж трафика — это очень актуальный и доходный вид бизнеса в современном мире. Но не все новички в этой нише имеют деньги для старта. Это не приговор, так как начать путь в арбитраже можно и без денег, хоть этот вариант и немного сложнее.
  • Суд отклонил иск рекламного оператора "Авто Селл" к московскому метро Суд отклонил иск рекламного оператора "Авто Селл" к московскому метро
    Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск компании "Авто Селл", занимавшейся размещением рекламы в столичной подземке, к Московскому метрополитену о взыскании около 2,4 миллиарда рублей.
  • Суд в США отклонил иск к Facebook на $15 млрд о слежке за пользователями Суд в США отклонил иск к Facebook на $15 млрд о слежке за пользователями

    Окружной суд в Калифорнии в пятницу удовлетворил ходатайство Facebook и отклонил иск к компании, передает Bloomberg

  • "Спартак" обойдется без презервативов, решил Суд по интеллектуальным правам "Спартак" обойдется без презервативов, решил Суд по интеллектуальным правам

    Футбольный клуб "Спартак" не сможет производить презервативы под своим названием, даже если захочет

  • "Спартак" помешал А5 Group зарегистрировать презервативы Sparta "Спартак" помешал А5 Group зарегистрировать презервативы Sparta
    А5 Group, управляющая аптечными сетями А5 и «Норма», не смогла зарегистрировать собственный бренд презервативов Sparta. Роспатент отказал аптекарям, посчитав, что такой товарный знак схож с брендом «Спартак», принадлежащим московскому футбольному клубу.
  • Суд отклонил иск писателей к Google Суд отклонил иск писателей к Google
    Апелляционный суд второго округа США отклонил иск к Google, поданный против компании в 2005 году американской Гильдией писателей (The Authors Guild). Об этом 14 ноября сообщает Agence France-Presse.
  • Арбитраж отклонил иск студии «Союз» к «ВКонтакте» Арбитраж отклонил иск студии «Союз» к «ВКонтакте»
    Звукозаписывающей компании не удалось отсудить у соцсети 4,5 млн рублейАрбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался удовлетворить иск звукозаписывающей студии «Союз» к социальной сети «ВКонтакте».
  • «Спартак: Пришло мое время» «Спартак: Пришло мое время»
    Новый ролик Nike представляет новую форму и приурочен к Лиге ЧемпионовСпециально к старту футбольного клуба «Спартак» в Лиге Чемпионов компания Nike представила ролик «Спартак: Пришло мое время». В ролике, который представляет и новую форму клуба, приняли участие игроки основного состава ФК «Спартак».
  • Парламент отклонил законопроект об ужесточении правил размещения рекламы вблизи дорог Парламент отклонил законопроект об ужесточении правил размещения рекламы вблизи дорог
    Верховная рада на заседании во вторник, 17 июля отклонила законопроект №1061-5 о повышении уровня безопасности на автомобильных дорогах. Данным законопроектом предлагалось запретить размещение рекламных носителей вдоль автомобильных дорог государственного значения на расстоянии менее 50 метров от края проезжей части, а в населённых пунктах – менее 5 метров. Законопроект также вводил запрет на размещение рекламы над проезжей частью автомобильных дорог и улиц.
  • Донецкий суд отклонил иск Виктора Ющенко к рекламной фирме, изобразившей его в фашистской форме Донецкий суд отклонил иск Виктора Ющенко к рекламной фирме, изобразившей его в фашистской форме
    Ворошиловский районный суд Донецка отказал Президенту Украины Виктору Ющенко в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к фирме «Плазма», на рекламных площадях которой в 2003 году были размещены плакаты с изображением тогда еще кандидата в президенты в фашистской форме. Об этом сообщил судья Ворошиловского районного суда Виктор Ивашура, вынесший это решение.

Твои Объявления