Соответствующие поправки собираются внести в Гражданский кодекс
Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовил ряд поправок в Гражданский кодекс (ГК).
Вчера проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был опубликован на сайте «Российской газеты».
Первоначальная версия документа была представлена президенту Дмитрию Медведеву 30 декабря 2010 года, после чего началось его обсуждение в различных министерствах и ведомствах. Исправленный проект повторно дорабатывался рабочей группой, образованной министром юстиции Александром Коноваловым, говорится на сайте Высшего арбитражного суда. По оценке экспертов, изменения и дополнения будут способствовать существенной модернизации Гражданского кодекса.
Ответственность, связанная с нарушением интеллектуальных прав в интернете, теперь оговаривается в статье 1253 – «Особенности ответственности информационного посредника».
Под информационным посредником понимается интернет-провайдер – «лицо, осуществляющее передачу материала в сети Интернет или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети». Он несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в интернете на общих основаниях, с учетом ряда особенностей, говорится в проекте поправок.
Посредник освобождается от ответственности за нарушения интеллектуальных прав, если он не изменял указанный материал после его получения, за исключением изменений для обеспечения технологического процесса передачи материала, а также если он не знал и не должен был знать о том, что использование материала лицом, инициировавшим его передачу, является неправомерным.
Кроме того, посредник не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в интернете материала третьим лицом или по его указанию. Это возможно при соблюдении следующих условий: во-первых, посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным; во-вторых, если посредник получил письменное заявление правообладателя и своевременно устранил последствия нарушения интеллектуальных прав.
Авторы также дали определение интернет-сайту – это «представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет».
Информационная служба, Sostav.ru
facebook.com/Sostav.ru
-
Премия «Созвездие» назовет лучших провайдеров event-отрасли
«Созвездие» – первая в России премия для event-провайдеров – приглашает к участию лучших игроков в сфере событийного менеджмента. Мероприятие пройдет во второй раз и назовет лидеров рынка.
-
Цукерберг может "уберизировать" бизнес интернет-провайдеров
Facebook выпустил устройство, которое обеспечит бесплатным интернетом самые малоразвитые страны
-
От крымских провайдеров требуют закрыть доступ к «экстремистским» сайтам
В крымском городе Армянск провайдеров обязали закрыть доступ абонентов к сайтам, которые содержат материалы экстремистского характера.
-
О социальной ответственности наружной рекламы замолвим слово
О КСО ни много ни мало говорит весь крупный бизнес. Ранее социальную ответственность воспринимали, как вынужденную обязанность бизнеса тратить деньги на социально незащищенные слои населения (заниматься спонсорством)
-
Интернет-компании и операторы выступили против "безвиновной ответственности"
Принятые Госдумой поправки вынуждают владельцев сайтов, операторов и хостеров просматривать и премодерировать всю информацию всех пользователей. Интернет-компании и операторы выступают против принятых Госдумой в третьем чтении поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса. В частности, их возмущает, что внесенные изменения устанавливают так называемую «безвиновную ответственность» — когда отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав должно доказываться нарушителем.
-
Роскомнадзор начал штрафовать провайдеров за отказ удалять пиратские сайты
Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов и, соответственно, неисполнение требований о блокировке ресурсов, вызывающих претензии правообладателей. Об этом пишет один из авторов блогосервиса «Хабрахабр».
-
«МТС-Украина» назвала десятку провайдеров мобильного контента в Украине
В первом полугодии 2012 года компания «МТС Украина» расширила перечень контентных услуг, предоставляемых абонентам оператора как под брендом МТС, так и под брендами партнеров компании.
-
Шире доступ: стоимость доступа в интернет стремительно падает, но провайдеров становится все больше
С начала года моя семья была буквально атакована звонками маркетинговых служб провайдеров. Они заманивали меня низкими ценами на скоростной интернет. Сумма доходила до смешных и почти символических 50 грн в месяц за безлимитный доступ.
-
Компания «Джамп Украина» возглавила рейтинг контент-провайдеров МТС и «Киевстар»
Крупнейшие игроки рынка мобильной связи Украины – компании «Киевстар» и «МТС Украина» - огласили результаты работы контент-провайдеров за 2008 год. Четвертый год подряд лидером является компания «Джамп Украина» (ТМ Jump). На долю данного провайдера сегодня приходится 15% отечественного рынка мобильного контента.
-
Кипр скупает крупнейших интернет провайдеров Киева
Компания Soudelor Limited, входящая в телекоммуникационный холдинг FTH Corvette Telecom (обе - Кипр), покупает свыше 50% акций ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» (Киев) (торговая марка IPNET - один из крупнейших интернет-провайдеров в Киеве). «Компания «Индастриал Медиа Нетворк» привлекла иностранные инвестиции для дальнейшего развития сети широкополосного доступа в интернет. Одним из ключевых условий сделки является сохранение команды украинских менеджеров», - говорится в пресс-релизе украинской компании в понедельник. «В результате сделки компания IPNET получит не только значительный объем инвестиций, но и доступ к опыту других входящих в холдинг компаний, а также возможность привлечения кредитов западных финансовых институтов под гарантии инвестора», - отмечается в документе.