Незнание освободит провайдеров от ответственности за «пиратку»

8 февраля 2012 г.

Соответствующие поправки собираются внести в Гражданский кодекс


Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовил ряд поправок в Гражданский кодекс (ГК).

Вчера проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был опубликован на сайте «Российской газеты».

Первоначальная версия документа была представлена президенту Дмитрию Медведеву 30 декабря 2010 года, после чего началось его обсуждение в различных министерствах и ведомствах. Исправленный проект повторно дорабатывался рабочей группой, образованной министром юстиции Александром Коноваловым, говорится на сайте Высшего арбитражного суда. По оценке экспертов, изменения и дополнения будут способствовать существенной модернизации Гражданского кодекса.

Ответственность, связанная с нарушением интеллектуальных прав в интернете, теперь оговаривается в статье 1253 – «Особенности ответственности информационного посредника».

Под информационным посредником понимается интернет-провайдер – «лицо, осуществляющее передачу материала в сети Интернет или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети». Он несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в интернете на общих основаниях, с учетом ряда особенностей, говорится в проекте поправок.

Посредник освобождается от ответственности за нарушения интеллектуальных прав, если он не изменял указанный материал после его получения, за исключением изменений для обеспечения технологического процесса передачи материала, а также если он не знал и не должен был знать о том, что использование материала лицом, инициировавшим его передачу, является неправомерным.

Кроме того, посредник не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в интернете материала третьим лицом или по его указанию. Это возможно при соблюдении следующих условий: во-первых, посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным; во-вторых, если посредник получил письменное заявление правообладателя и своевременно устранил последствия нарушения интеллектуальных прав.

Авторы также дали определение интернет-сайту – это «представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет».



Информационная служба, Sostav.ru
facebook.com/Sostav.ru

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Премия «Созвездие» назовет лучших провайдеров event-отрасли Премия «Созвездие» назовет лучших провайдеров event-отрасли
    «Созвездие» – первая в России премия для event-провайдеров – приглашает к участию лучших игроков в сфере событийного менеджмента. Мероприятие пройдет во второй раз и назовет лидеров рынка.
  • Цукерберг может "уберизировать" бизнес интернет-провайдеров Цукерберг может "уберизировать" бизнес интернет-провайдеров
    Facebook выпустил устройство, которое обеспечит бесплатным интернетом самые малоразвитые страны
  • От крымских провайдеров требуют закрыть доступ к «экстремистским» сайтам От крымских провайдеров требуют закрыть доступ к «экстремистским» сайтам

    В крымском городе Армянск провайдеров обязали закрыть доступ абонентов к сайтам, которые содержат материалы экстремистского характера.

  • О социальной ответственности наружной рекламы замолвим слово О социальной ответственности наружной рекламы замолвим слово

    О КСО ни много ни мало говорит весь крупный бизнес. Ранее социальную ответственность воспринимали, как вынужденную обязанность бизнеса тратить деньги на социально незащищенные слои населения (заниматься спонсорством)

  • Интернет-компании и операторы выступили против "безвиновной ответственности" Интернет-компании и операторы выступили против "безвиновной ответственности"
    Принятые Госдумой поправки вынуждают владельцев сайтов, операторов и хостеров просматривать и премодерировать всю информацию всех пользователей. Интернет-компании и операторы выступают против принятых Госдумой в третьем чтении поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса. В частности, их возмущает, что внесенные изменения устанавливают так называемую «безвиновную ответственность» — когда отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав должно доказываться нарушителем.
  • Роскомнадзор начал штрафовать провайдеров за отказ удалять пиратские сайты Роскомнадзор начал штрафовать провайдеров за отказ удалять пиратские сайты
    Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов и, соответственно, неисполнение требований о блокировке ресурсов, вызывающих претензии правообладателей. Об этом пишет один из авторов блогосервиса «Хабрахабр».
  • «МТС-Украина» назвала десятку провайдеров мобильного контента в Украине «МТС-Украина» назвала десятку провайдеров мобильного контента в Украине
    В первом полугодии 2012 года компания «МТС Украина» расширила перечень контентных услуг, предоставляемых абонентам оператора как под брендом МТС, так и под брендами партнеров компании.
  • Шире доступ: стоимость доступа в интернет стремительно падает, но провайдеров становится все больше Шире доступ: стоимость доступа в интернет стремительно падает, но провайдеров становится все больше
    С начала года моя семья была буквально атакована звонками маркетинговых служб провайдеров. Они заманивали меня низкими ценами на скоростной интернет. Сумма доходила до смешных и почти символических 50 грн в месяц за безлимитный доступ.
  • Компания «Джамп Украина» возглавила рейтинг контент-провайдеров МТС и «Киевстар» Компания «Джамп Украина» возглавила рейтинг контент-провайдеров МТС и «Киевстар»
    Крупнейшие игроки рынка мобильной связи Украины – компании «Киевстар» и «МТС Украина» - огласили результаты работы контент-провайдеров за 2008 год. Четвертый год подряд лидером является компания «Джамп Украина» (ТМ Jump). На долю данного провайдера сегодня приходится 15% отечественного рынка мобильного контента.
  • Кипр скупает крупнейших интернет провайдеров Киева Кипр скупает крупнейших интернет провайдеров Киева
    Компания Soudelor Limited, входящая в телекоммуникационный холдинг FTH Corvette Telecom (обе - Кипр), покупает свыше 50% акций ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» (Киев) (торговая марка IPNET - один из крупнейших интернет-провайдеров в Киеве). «Компания «Индастриал Медиа Нетворк» привлекла иностранные инвестиции для дальнейшего развития сети широкополосного доступа в интернет. Одним из ключевых условий сделки является сохранение команды украинских менеджеров», - говорится в пресс-релизе украинской компании в понедельник. «В результате сделки компания IPNET получит не только значительный объем инвестиций, но и доступ к опыту других входящих в холдинг компаний, а также возможность привлечения кредитов западных финансовых институтов под гарантии инвестора», - отмечается в документе.

Твои Объявления