Книжные сети ищут читателя

7 февраля 2012 г.

Несмотря на проблемы в отрасли, книготорговые сети продолжают наращивать число магазинов. Одни делают ставку на провинцию, другие - на спальные районы Петербурга.

Книжная сеть "Буквоед" (контролируется акционерами "Эксмо") планирует в 2012 г. открыть пять-шесть новых магазинов. Инвестиции в проект - около $1 млн, сообщил гендиректор сети Денис Котов. "Возможно, количество новых магазинов будет больше - мы ведем переговоры по семи-десяти новым точкам", - уточнил он.

Открытия планируются как в Петербурге, так и в других городах Северо-Запада. "Буквоед" больше делает ставку на Петербург, чем на регионы: из 54 магазинов только 14 находятся в регионах и дают 15% выручки. "В самом Петербурге еще есть пространство для развития. В спальных районах не хватает книжных магазинов шаговой доступности", - уверен Денис Котов. По мнению управляющего директора книжной сети "Буква" (принадлежит издательству "АСТ") Андрея Емельянова, книжный рынок Петербурга, наоборот, уже насыщен, поэтому в планах на этот год открытие только трех магазинов в Петербурге и нескольких на Северо-Западе. "Сейчас для нас более приоритетными являются Сибирь и Дальний Восток", - говорит Андрей Емельянов. Для сравнения, в 2011 г. компания открыла на Северо-Западе 20 новых точек.

Проблемы, вызванные падением интереса к чтению и сокращением спроса на бумажные книги, заставляют ретейлеров искать новые способы заработка. Так, "Буквоед" развивает интернет-магазин: в феврале стартуют продажи электронных книг. Кроме того, в декабре 2011 г. сеть начала продажи ридеров под брендом "i-ВЕДЪ". Правда, за 1,5 месяца продано только 100 устройств. Однако, по мнению Дениса Котова, продажи нельзя считать низкими, так как сеть практически не рекламировала устройства. "Буква" не планирует развивать интернет-торговлю. "Пока в России не примут закон, защищающий авторские права, мы не будем делать свои ридеры", - говорит Андрей Емельянов.

В феврале петербургская сеть "Книжный дом" начала развивать сеть детских кафе "Домовенок" без привязки к книжному магазину. Первое заведение откроется в феврале. Планы открытия магазинов в сети комментировать не стали.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Чего ищут современные геймеры и находят в клубе Вулкан? Чего ищут современные геймеры и находят в клубе Вулкан?
    Множество людей представляет, что страсть к азартным играм постоянно была любопытна большинству психологов, особо актуальным стал подобный вопрос во время роста востребованности игровых автоматов. Специалисты психологии постоянно осуществляют исследования и изучают психологию азартных геймеров, а поклонники игр в игровые автоматы порждают необыкновенную заинтересованность, особенно игроки клуба Вулкан, которые обычно более удачливы.
  • Российский рэпер L’One и бренд Five ищут таланты Российский рэпер L’One и бренд Five ищут таланты
    Цель новой кампании – помочь людям раскрыть свой талант. Компания Wrigley и бренд жевательной резинки Five® объявили о начале сотрудничества с популярным рэпером и артистом лейбла Black Star L’One. Именно в его новом клипе снимутся победители творческого конкурса, который проходит в рамках кампании.
  • Google и Facebook ищут сотрудников для взаимодействия с Россией Google и Facebook ищут сотрудников для взаимодействия с Россией
    На сайтах обеих компаний появились объявления о вакансиях
  • Где купить самые актуальные  книжные новинки Где купить самые актуальные книжные новинки

       В современном мире высоких технологий люди совершенно перестали читать книги. Книги сегодня есть электронные, аудиокниги, можно читать книги даже  при помощи смартфонов. Но ничто и никогда не заменит шелест и запах бумажных страниц настоящей  печатной книги.

  • Книжная обложка оценит настроение читателя по выражению лица Книжная обложка оценит настроение читателя по выражению лица

    Всем нам говорили – никогда не судите о книге по ее обложке. Что ж, одно креативное агентство добилось того, чтобы этого никогда не случалось, создав книгу, которая может судить о нас.

  • Подарочная кнопка - вознаграждение читателя за внимание к контенту Подарочная кнопка - вознаграждение читателя за внимание к контенту
    Успешность любого блога напрямую зависит от взаимодействия автора с его аудиторией.Комментарии к постам и различные конкурсы – отличные инструменты для общения со своими подписчиками, ведь это увеличивает вовлеченность аудитории и способствуют повторной посещаемости.
  • Старики рассказали, что ищут в Сети Старики рассказали, что ищут в Сети
    Авторы проекта «Понятный Интернет» обнародовали результаты исследованийМинистерство социальной политики Нижегородской области обнародовало результаты опроса пенсионеров, прошедших обучение компьютерной грамотности.
  • "Олимпийские" товары пришли в книжные магазины "Олимпийские" товары пришли в книжные магазины
    Товары с олимпийской символикой теперь можно будет приобрести не только в зоомагазинах или сети магазинов спортивных товаров, но и в книжных.По данным «Маркера», магазины, входящие в сеть «Московского дома книги», начали торговать канцелярскими товарами и игрушками, приуроченными к сочинской Олимпиаде.
  • Что ищут в сети? Что ищут в сети?
    Интернет – это ответ на любой интересующий пользователя вопрос. Если раньше для того, чтобы что-то узнать, нужно было спросить у знакомых или прочесть литературу по теме, то теперь все знания, как на ладони, присутствуют в интернете. Есть специализированные сайты и форумы, на которых любой желающий может получить интересующую его информацию. Например, если кто-то вдруг спонтанно решит стать садоводом, в сети его будут ждать сотни сообществ, пользователи которых с большим удовольствием поделятся с новичком знаниями и ответят на интересующий его вопрос. Рассмотрим основные виды ресурсов, которые могут помочь в поиске истины.
  • В Киеве закрывают книжные магазины В Киеве закрывают книжные магазины
    Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины обеспокоен "действиями киевской городской власти, направленными на выселение из помещений издательств и книжных магазинов". В соответствующем его заявлении говорится, что под давлением местной власти исчезает книжный магазин "Знання" - последний книжный магазин на улице Крещатик, который работал в отведенном помещении свыше семи десятков лет.

Твои Объявления