Google применит политику Twitter

3 февраля 2012 г.

Google вводит практику блокирования сообщений по требованию местных властей, как это сделал сервис микроблогов Twitter. Интернет-компании вынуждены подчиняться давлению авторитарных режимов, отмечают эксперты.

Интернет-корпорация Google объявила, что будет блокировать сообщения на своей блог-платформе, если они противоречат законодательству отдельных стран.

Google управляет сервисом Blogger. Новая политика компании предполагает, что адрес пользовательского блога будет привязываться к доменной зоне страны, в которой он публиковался. Если пользователь пишет, например, из Австралии - он будет перенаправлен на блог с адресом [blogname] blogspot.com.au. Таким образом, в соответствии с юрисдикцией той или иной страны, по запросу местных властей Google сможет удалять те или иные записи.

«Переход на локальные домены позволит нам выступать за свободу слова и выражения и одновременно обеспечить более гибкую схему при запросах блокирования контента в соответствии с местным законодательством», - сообщает Google.

Контент блога будет блокироваться лишь для пользователей стран с соответствующим доменом. Пользователи из других стран смогут по-прежнему читать этот блог.

Первоначально новая политика начнет действовать в Австралии, Новой Зеландии и Индии, отмечает BBC.

В конце января о введении аналогичной схемы объявил сервис микроблогов Twitter. При попытке доступа к твитам, нарушающим национальные законы страны, откуда осуществляется запрос, на экране появится предупреждение «Этот твит от @пользователя был изъят в следующих странах...».

В Twitter объясняли, что закрытие доступа к контенту по такому принципу защищает сам сервис микроблогов от возможного преследования властей. Компания же остается верна своим принципам, что «открытый обмен информацией имеет глобальное позитивное значение»: если ранее нарушавшее те или иные законы сообщение напрочь удалялось модераторами, теперь оно останется доступным в тех регионах планеты, где подобных юридических ограничений нет.

«Изменение знаменует собой новый тренд американских интернет-компаний, которые склоняются в сторону требований авторитарных режимов», - цитирует Russia Today сообщение Open Net Initiative. «Как и в других сферах, бизнес-решения в цифровом мире отражаются на правах человека», - добавляют в Amnesty International.

Но Google оставила возможность обойти даже локальные запреты. Компания сама дает соответствующую инструкцию: пользователи могут зайти на оригинальную версию сайта Blogger путем перехода на домен без региональной принадлежности (NCR - No Country Redirect).

«Новый подход Google к исполнению просьб о блокировании запросов по просьбам на уровне стран обеспечит баланс между свободой слова, легитимностью и практическим результатом для конечного пользователя, - цитирует BBC научного сотрудника Оксфордского института интернета Джосса Райта. - Вводя блокирование контента в соответствии с местными законами, Google, с одной стороны, исполняет его, с другой же, не ограничивает доступ к контенту на глобальном уровне».

Газета.ру
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google смягчает политику блокировки рекламы Google смягчает политику блокировки рекламы
    Поисковый гигант изменит правила пользования сервисом AdSense
  • Роскомнадзор осудил политику Twitter Роскомнадзор осудил политику Twitter

    Глава ведомства прокомментировал отчет сервиса микроблогов

  • Facebook изменила политику конфиденциальности Facebook изменила политику конфиденциальности
    Теперь публикации автоматически будут видны только «друзьям»Facebook изменила политику конфиденциальности — теперь публикации пользователей будут автоматически показываться только людям из списка друзей.
  • Facebook изменил свою политику по поводу кавер-фото Facebook изменил свою политику по поводу кавер-фото
    Теперь на Cover photo брендов в Facebook можно официально размещать фотографии с призывами к чему-либо, контактной информацией и ценами на товары. Изображения более чем с 20% текста выкладывать по-прежнему нельзя.
  • Евросоюз требует от Google изменить политику конфиденциальности Евросоюз требует от Google изменить политику конфиденциальности
    Европейский союз официально обратился к Google, потребовав изменить политику конфиденциальности компании. По мнению ЕС, новая редакция пользовательского соглашения Google, которая вступила в силу в марте этого года, ставит под угрозу сохранность персональных данных, сообщает The Guardian.
  • AdWords ужесточит политику в отношении быстроссылок AdWords ужесточит политику в отношении быстроссылок
    Дополнительные ссылки на сайт (Google Sitelinks), которые Google иногда показывает под первым результатом своей выдачи можно использовать в стандартных текстовых объявлениях для дополнительных переходов на сайт. Они составляются поисковым роботом после анализа им структуры сайта.
  • Компания Opel собирается изменить ценовую политику Компания Opel собирается изменить ценовую политику
    В ближайшем будущем ее машины должны стать более доступными. Поможет в этом и альянс с французским концерном PSA Peugeot CitroenУже в обозримом будущем автомобили марки Opel станут более доступными. Об этом изданию Automotive News заявил Карл-Фридрих Штраке, руководитель германского автопроизводителя.
  • Google изменил политику конфиденциальности Google изменил политику конфиденциальности
    1 марта обновленная политика конфиденциальности Google вступила в силу. Хочет пользователь того или нет, теперь Google собирает данные пользователей и историю их пользования сервисами.
  • Google интегрирует поиск в Google+ и меняет политику Google интегрирует поиск в Google+ и меняет политику
    Google получит обширную базу данных о своих пользователях и сможет продать эти сведения рекламодателям.
  • Еврокомиссия проверяет политику конфиденциальности Google и Yahoo Еврокомиссия проверяет политику конфиденциальности Google и Yahoo
    Комиссар Европейской Комиссии по юстиции и безопасности Франко Фаттини объявил о том, что скоро будут опубликованы результаты опроса жителей ЕС о конфиденциальности личной информации. По его словам, многие респонденты беспокоятся о безопасности личной информации в Сети.