Лицензирование производства пива может быть введено с 1 июля этого года.
Как стало известно РБК daily, депутат Госдумы Виктор Звагельский в течение ближайшего месяца планирует внести на рассмотрение парламента соответствующие поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). При этом от лицензирования будут освобождены мини-пивоварни и небольшие производители натуральных напитков - сидра, сбитня и медовухи. Пивовары выступают резко против такой инициативы и заявляют, что лицензирование производства пива приведет к росту коррупции в стране и в перспективе убьет всю отрасль.
Вопрос о введении лицензирования производства пива активно обсуждался год назад при подготовке большого пакета поправок в 171-ФЗ. На введении подобной меры настаивал тогда депутат Виктор Звагельский - автор большинства поправок в закон.
Пивовары в свою очередь называли такую меру излишней. С их точки зрения, введение лицензирования позволило бы чиновникам терроризировать их бизнес под угрозой лишения лицензии и приостановки производства. В отличие от крепкого алкоголя пивоваренный бизнес максимально прозрачный, говорили пивовары, на рынке пива нет фальсификата, компании исправно платят миллиарды рублей налогов. В результате в принятом Госдумой законе пиво было приравнено к алкоголю, однако лицензирование его производства и оборота так и не было введено.
«Тогда мы пошли на этот компромисс, чтобы основной текст закона прошел, - заявил вчера РБК daily г-н Звагельский. - Если бы мы настаивали на лицензировании производства пива, это могло бы затянуть принятие всего пакета поправок». Сейчас, по словам депутата, пришло время вернуться к этому вопросу.
Г-н Звагельский рассказал, что он готовит поправки в 171-ФЗ о лицензировании пивного производства. «В эти поправки будут внесены пункты, выводящие из-под обязательного лицензирования мини-пивоварни и мелких производителей сидра, медовухи и прочих натуральных напитков», - уточнил собеседник РБК daily. По его словам, под понятие «мини-пивоварня» подпадут производители с годовым объемом выпуска 50-100 тыс. дал - эти границы сейчас обсуждаются.
В числе «счастливчиков» окажутся и производители натуральных напитков типа сидра. Их интересы пролоббировала «ОПОРА России». В действующей редакции 171-ФЗ подобные напитки не выделены в отдельную группу, что фактически приравнивает их к слабоалкогольным коктейлям и подразумевает лицензирование их производства, использование акцизных марок и учет в ЕГАИС.
Виктор Звагельский обещает восстановить права производителей натуральных напитков, дав им поблажки наравне с мини-пивоварнями. Но при этом он говорит, что эти компании также будут ограничены по объемам выпуска, а их продукция - по содержанию алкоголя. «После принятия поправок они смогут быть не крепче 6 градусов, - отметил г-н Звагельский. - В прежней редакции 171-ФЗ сидры и медовухи могли быть от 4 до 16 градусов».
«Лицензирование вредит любому прозрачному бизнесу, каковым является и производство пива, - так отреагировали на инициативы депутата в пресс-службе Союза российских пивоваров. - Это лучший способ усугубить ситуацию с уровнем коррупции в стране и убить отечественное пивоварение, приносящее государству только акцизами почти 100 млрд руб. в год. Кроме того, идея выдавать пивоварам лицензии идет вразрез с курсом руководства России на улучшение бизнес-климата в нашей стране».
Иллюстрируя неэффективность введения лицензирования, пивовары приводят в пример производство крепкого алкоголя, где наличие этого инструмента не помогло государству справиться с теневым рынком, занимающим порядка 50%. В Союзе пивоваров отметили, что авторы поправок не приводят никаких аргументов в пользу достижения экономического эффекта от введения лицензирования. Кроме того, пивовары выразили сомнение, что предоставление льгот для мини-пивоварен соответствует положениям закона «О конкуренции».
Однако Виктор Звагельский не сомневается в своей правоте. По его словам, лицензирование производства пива должно быть введено не позднее 1 января 2013 года, а отдельные положения могут вступить в силу уже с 1 июля 2012 года, в случае их одобрения Госдумой. К тому же депутат обещает в дальнейшем ввести лицензирование и для розничного оборота пива.
РБК daily
Advertology.Ru
-
Черная пятница в Украине: чего ждать в этом году?
Черная пятница традиционно в мире наводит много шума, не является исключением и наша страна. Этот обычай пришел к нам из Соединенных Штатов Америки. Там эта традиция появилась еще в 60-х годах прошлого столетия. И началось все с не очень положительного события. Сам термин «черная пятница» изначально не был связан с продажами и акциями, его приурочили к 24 сентября 1869 — это дата обвала цены на золото и падение фондовой биржи.
-
Jooble разрушает стереотипы про женщин в весенней кампании “Нормально быть такой, какой тебе быть норм!”
Сайт по поиску работы Jooble запустил креативную кампанию к Международному дню женщин против стереотипов о том, что можно считать нормой в поведении женщин, а что — нет. Ее цель — поддержать женщин и донести идею того, что нормальный выбор тот, после которого человек остается в гармонии с собой.
-
HEINEKEN расширил спонсорский контракт с «Матч ТВ»: к пакету трансляций в этом году добавлен чемпионат мира по кольцевым автогонкам Formula 1
Пивоваренная компания HEINEKEN в сотрудничестве с рекламным агентством MediaVest|Spark расширила контракт по спонсорству самых рейтинговых трансляций на главном российском спортивном канале «Матч ТВ».
-
"Быть или не быть": в новом проекте ТВ-3 зрители сами решат, какие сериалы будет снимать канал
2 апреля телеканал ТВ-3 в партнерстве с крупнейшим российским сервисом о кино «КиноПоиск» запускает уникальную программу «Быть или не быть».
-
Реклама может быть интереснее чем «Звездные войны»! У вас есть неделя, чтобы в этом убедиться
Летом от этого тащились Канны. Сейчас это пришло к вам.
Если вы киноман – вы должны быть в курсе!
9-14 декабря – «Неделя шедевров Cannes Lions» в кинотеатрах Multiplex по всей Украине!
Если вы судите о рекламе по тому, что каждый день льется на вас из телевизора – значит, вы еще не видели настоящей рекламы.
-
Депутаты внесли законопроект о лицензировании производства пива
В случае его принятия пивовары должны будут получать лицензию на производство с 1 июля 2014 годаДепутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок к федеральному закону «Об обороте алкогольной продукции», обязывающий пивные компании лицензировать производство пива и пивных напитков.
-
Разрешения, необходимые для начала работы. Лицензирование деятельности предприятия
Выдача разрешительных документов является одной из самых обременительных процедур в начале предпринимательской деятельности. В зависимости от вида деятельности предприниматель не имеет права начать строительство, производство или торговлю без получения ряда разрешительных документов от центральных и местных органов власти.
-
"Укртелеком" в этом году может отказаться от проводного радио
"Укртелеком" в этом году может прекратить трансляцию программ Национального радио проводной сети. Эта услуга не попала к обязательным, и убыточна для провайдера, сообщает ТСН.С позывными Национального радио здесь просыпаются и ложатся спать. "Брехунец" для украинских селян до сих пор остается единственным окном в широкий мир.
-
Nickelodeon прекращает лицензирование персонажей для рекламы фаст-фуда
Телеканал Nickelodeon, являющийся подразделением Viacom Inc, прекращает лицензирование персонажей для рекламы нездоровой пищи, сообщает The Wall Street Journal. Руководство телеканала решило пойти на такой шаг в связи с озабоченностью американского общества рекламой фаст-фуда для детей.
-
Украинцы в этом году выпьют по 58 л пива
В январе-июне 2007 г. в Украине было произведено 150,4 млн дал
пива, что на 19,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого
года. Об этом сообщила генеральный директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова.
По оценке компании "Укрпиво", экспорт пива в 22 страны мира за четыре месяца
текущего года составил 9,546 млн дал, что показывает рост данного показателя на
18,4%. В то же время, импорт пива из 9 стран в январе-апреле 2007 г. уменьшился
на 14,4%, - до 258,6 тыс. дал. Как отметила Г.Коренькова, снижение связано с
насыщением рынка собственной продукцией.