Рекламистам оставят конкурсы

7 июля 2006 г.
Как стало известно, мэрия внесла в Пермскую городскую думу проект нового положения о распространении наружной рекламы. Принципиальным моментом документа является способ распределения рекламных мест в городе. Предполагалось, что по новому положению рекламные места будут распределяться на аукционах. Однако, по словам председателя городского департамента имущественных отношений (ДИО) Анатолия Маховикова, в том документе, который сейчас вынесен на обсуждение депутатов, обозначены конкурсы. Чиновники и депутаты не исключают, что в ходе доработки положения вернутся к идее аукционов. Рекламисты же считают, что аукционы могут ударить по местным игрокам рынка, которые не выдержат ценовой конкуренции с всероссийскими рекламными корпорациями. Вчера председатель департамента имущественных отношений Анатолий Маховиков сообщил, что он внес в гордуму проект нового положения о распространении наружной рекламы. По словам господина Маховикова, в нем обозначено, что рекламные места будут распределяться на состязательной основе. Чиновник пояснил, что сейчас в положении значатся, как и раньше, конкурсы, однако он признал, что документ нуждается в доработке, и не исключил, что все-таки конкурсы будут заменены на аукционы. "Существуют объекты, которые должны иметь более прозрачный механизм распределения", — пояснил господин Маховиков.

Также он рассказал, что еще одним из основных моментов в положении стала схема размещения рекламных конструкций, которую готовит сейчас департамент планирования и развития территории. По словам Анатолия Маховикова, параллельно с разработкой нового нормативного акта чиновники выявили уже 40 незаконных конструкций и собираются их снести.

<!--врезка-->В 2001 году администрация Перми ввела понятие "Центрального планировочного района", границы которого были определены реками Егошиха, Данилиха, Кама и улицей Белинского. Сразу после этого чиновники объявили, что на более выгодные места в центре будут проводиться конкурсы. Первый конкурс состоялся в сентябре 2002 года, но его итоги были оспорены в суде и антимонопольном ведомстве. Рекламисты посчитали, что при проведении конкурса мэрия создала дискриминационные условия для некоторых участников. В результате чиновники объявили мораторий на проведение конкурсов в ЦПР Перми. В конце 2005 года начальник ДИО Владимир Бирюков объявил о возврате к системе конкурсов, однако их условия вновь были оспорены теруправлением ФАС. Аукционы также не проводились. Рекламные места, находящиеся вне центрального планировочного района, до сих пор распределялись в заявительном порядке. В мае 2006 года Анатолий Маховиков, сменивший Владимира Бирюкова на посту начальника ДИО, заявлял, что все места должны распределяться на аукционах.
Депутаты гордумы, находящиеся в отпуске, еще не успели ознакомиться с новым вариантом положения, однако некоторые из них участвовали в разработке документа. Член комиссии гордумы по городскому хозяйству Василий Кузнецов сообщил „Ъ“, что документ готовился в очень короткий срок, поэтому формулировки, которые там стоят, скорее всего, еще подвергнутся изменению. Однако, по его информации, в первоначальном варианте речь шла об аукционах. "У администрации и депутатского корпуса цели сейчас совпадают. Всем нужен документ, который устроил бы город и не бил по рекламистам, — подчеркнул он. — Нужны понятные и адекватные условия для бизнеса".

Исполнительный директор Пермской ассоциации рекламных агентств Александр Дубровский тоже сообщил „Ъ“, что ранее чиновники сообщали рекламистам, что намерены распределять все рекламные места на аукционах, и подчеркнул, что этот способ является наиболее прозрачным. А вот один из участников рынка считает, что аукционы могут и ударить по рекламистам, так как существует несколько мощных медиагрупп национального масштаба, которые обладают достаточным финансовым ресурсом, чтобы не дать местным игрокам рынка шанса на аукционах.

Источник: АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКАЯ
КоммерсантЪ


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи