Для большинства избирательных штабов такое решение стало неприятной неожиданностью. Кандидаты в президенты России не смогут воспользоваться возможностью выступить на платных дебатах.
Избиратели смогут увидеть претендентов на главный государственный пост только в рамках бесплатных дебатов и в агитационных роликах.
О таком решении телеканалов стало известно в ходе жеребьёвки платного эфирного времени 30 января. Мероприятие прошло в офисе компании «Видео Интернешнл».
- Это стало для нас неожиданностью, - расстроился депутат от ЛДПР Алексей Островский.
В «Видео Интернешнл» пояснили, что решение принято «в рамках избирательного законодательства». Никаких других объяснений в компании не дали.
- В отличие от думской кампании в президентской гонке участников меньше и времени для дебатов в рамках бесплатной квоты больше. Думаю, этим можно объяснить, что вопрос о платных дебатах не ставился, - полагает член ЦИК Майя Гришина, отмечая, что формат определяли сами телерадиовещатели, которые предоставляют услуги.
В компании «Видео Интернешнл» рассказали, сколько времени запланировано отдать под платную агитацию:
- С учетом всех правил, предусмотренных законодательством о выборах, на зарегистрированных кандидатов на должность президента на каждом государственном телеканале было выделено 18 часов платного времени. Это касается только государственных телерадиокомпаний.
Представители кандидатов по-разному отнеслись к решению телеканалов отказать претендентам в платных дебатах.
В штабе самовыдвиженца Михаила Прохорова встретили новость с удовлетворением.
- Я очень хорошо отношусь к такому решению. Платные дебаты - порочная практика, потому что считаю их телевизионным контентом, а не рекламной продукцией, - говорит глава штаба Прохорова Антон Красовский. - Почему Жириновский, Зюганов или Прохоров должны оплачивать рекламное время телевизионных каналов?
А вот в штабе Сергея Миронова считают, что принято неправильное решение.
- То, что сейчас убирают дебаты и заменяют их на ролики, ведет к определенной «шоуменизации» выборов, попытке «дебилизировать» избирателей. Я категорически против того, что кандидаты лишаются возможности дебатировать между собой, - говорит член штаба главного «эсера», депутат Антон Беляков.
Депутат уверяет, что сами по себе дебаты могут быть очень рейтинговым и интересным зрелищем:
- В США была ситуация, когда даже жены кандидатов между собой дебатировали. Причем у дебатов между потенциальными первыми леди был бешенный рейтинг.
Коммунисты от решения ликвидировать возможность дебатировать за деньги тоже не в восторге.
- Хорошие дебаты проходят, как правило, только на канале «Россия 1». Но на этой площадке запланировано лишь по две встречи между кандидатами. А Первый канал подходит только для трансляции программы КВН. Для серьезных дискуссий этот канал не подходит, - считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Графики для кандидатов будут составлены отдельно на будние и выходные дни.
Как сообщили «Известиям» представители кандидатов и телеканалов, пока никто из претендентов на пост президента не отказался от положенного ему по закону платного времени для агитации. И всем участникам гонки достался одинаковый хронометраж.
Алексей Островский рассказал, что Владимир Жириновский, к примеру, будет появляться на телеканалах ВГТРК и "Первом канале" в будни с 5 утра до 17 часов вечера (он сможет агитировать за себя в течение 3150 секунд). А с 17 часов дня до 23 часов вечера главный либерал-демократ сможет выбрать промежуток времени, чтобы потратить оплаченные 5010 секунд. Аналогичные условия предоставлены и другим кандидатам в президенты.
Свои возможности кандидатам за деньги предоставят "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24" и даже музыкальный "Муз-ТВ". Кроме того, платную агитацию будут транслировать "Радио России", "Маяк" и "Вести-FM". Жеребьевка бесплатной площади в газетах пройдет в ЦИК 31 января, а телеэфир на государственных каналах разделят 2 февраля.
Агитация в СМИ любой формы собственности начинается за 28 дней до дня голосования, то есть 4 февраля текущего года. А бесплатное эфирное время, согласно закону, предоставляется только по рабочим дням. Фактически первое предоставление бесплатного эфира начнется с понедельника 6 февраля, напомнила Майя Гришина.
Известия
Advertology.Ru
-
За логотипы соцсетей в листовках кандидатов могут снять с выборов
Коммунист Олег Денисенко считает, что в листовке соперника-единоросса используются логотипы социальных сетей Twitter, Facebook и Instagram, являющиеся интеллектуальной собственностью их создателей.
-
Кандидат в президенты ФИФА предлагает наносить рекламу спонсоров на форму сборных
Кандидат на пост президента Международной федерации футбола Токио Сексвале выступил за нанесение рекламы на футболки национальных сборных, информирует AFP.
-
Определен уровень качества кандидатов на российском рынке труда в 2015 году
Вопрос трудоустройства всегда был и остается актуальным, ежегодно выпускается множество студентов, а опытные специалисты хотят карьерного роста.
-
Сколько кандидаты в президенты потратили на ТВ рекламу
Петр Порошенко потратил на рекламу больше всехБольше всего на предвыборную агитацию на телевидении потратил победитель выборов Петр Порошенко. Сумма его расходов на телевизионную рекламу составила 70,6 млн гривен (с НДС). Михаил Добкин, который не вошел даже в первую пятерку по результатам голосования, потратил не намного меньше – почти 67 млн гривен.
-
СМИ назвали главу "Одноклассников" в числе кандидатов на место Дурова
В шорт-лист кандидатов на пост нового генерального директора социальной сети «ВКонтакте» вошли действующий исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, руководитель «Одноклассников» Илья Широков, а также его предшественник Никита Шерман.
-
Кличко будет баллотироваться в президенты
Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины - об этом он сказал вчера на вечернем заседании Верховной рады.
-
В центре Киева рекламируют кандидата в президенты Венесуэлы
В Киеве на улице Большая Васильковская появилась политическая реклама одного из кандидатов в президенты Венесуэлы - Николаса Мадуро.
-
Новые подходы к оценке кандидатов: практический опыт рекрутинговой компании
На украинском рынке труда сегодня сложилась непростая ситуация. Практически во всех ключевых сферах бизнеса обостряется дефицит квалифицированных кадров. Компаниям непросто найти достойных кандидатов на вакансии, и еще труднее их удержать. В связи с этим, особое значение приобретает правильная и всесторонняя оценка кандидатов. О современной системе оценки кандидатов рассказывает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж».
-
В России официально началась агитационная кампания кандидатов в президенты
В субботу 2 февраля за месяц до голосования на выборах президента Российской Федерации в стране началась агитационная предвыборная кампания в СМИ.
-
Чтобы увеличить лояльность персонала, рекрутеры внедряют новую систему оценки кандидатов
В ноябре 2007 г, рекрутинговая компания «Форсаж» разработала и внедрила новую уникальную систему оценки кандидатов, которая обеспечивает максимальное соответствие кандидатуры требованиям компании. На фоне обострения проблемы лояльности персонала на рынке труда Украины, система комплексного исследования кандидатов призвана помочь работодателям найти того, кто будет работать в компании не только успешно, но и долго.