"Магнит" первым опубликовал сильные финансовые результаты

31 января 2012 г.

Краснодарский ритейлер «Магнит» первым из публичных ритейлеров отчитался за 2011 год по МСФО.

Выручка компании выросла на 47%, EBITDA - на 48%, чистая прибыль - на 24%. В ходе телефонной конференции основатель и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий объяснил сильные результаты растущим масштабом компании и ее уверенным самочувствием на рынке. При этом он не упустил возможности кольнуть своего главного конкурента Х5 Retail Group, обратив внимание на его методику подсчета сопоставимых продаж, отличную от «Магнита».

Согласно неаудированной отчетности по МСФО выручка «Магнита» в 2011 году превысила 11,4 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2010 годом на 47%. Показатель EBITDA составил 934,1 млн долл., что на 48% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль достигла 414,6 млн долл., показав рост в 24%. Соотношение долг/EBITDA составило чуть больше 1. «Магнит» открыл почти 1,3 тыс. новых магазинов, их общее количество выросло до 5,3 тыс. В 2012 году сеть обещает потратить на развитие 1,4 млрд долл.

В ходе телефонной конференции глава «Магнита» Сергей Галицкий отметил, что, приблизившись по обороту к Х5, краснодарский ритейлер получил возможность работать с поставщиками на более комфортных условиях закупки. Кроме того, торговая сеть увеличила долю импорта в своих поставках. Сказался также позитивный настрой покупателей в предновогодний сезон - они выбирали более дорогие продукты к праздничному столу.

Сравнить показатели «Магнита» с конкурентами пока невозможно - обычно компании начинают отчитываться ближе к весне, а краснодарский игрок в этом году решил сделать сюрприз инвесторам. Аналитики оценили результаты его работы как сильные и даже опережающие рынок. Тигран Оганесян из «Уралсиба» полагает, что финансовые итоги Х5 тоже должны быть хорошими, правда, он сомневается, что компания сможет расти такими же темпами, как и «Магнит». Причину этого он видит в практически полном обновлении команды Х5.

Пока судить можно лишь по операционным показателям лидеров рынка ритейла. У «Магнита» в 2011 году рост сопоставимых продаж (LFL) составил 11,1%, трафик вырос на 1,3%, а средний чек - на 9,7%. Аналогичные показатели Х5 несколько скромнее. В целом по компании показатель LFL увеличился на 6%, трафик уменьшился на 1%, средний чек стал больше на 7% (правда, компания не включила показатели «Копейки»).

В ходе обсуждения сопоставимых продаж г-н Галицкий обратил внимание на то, что Х5 и «Магнит» используют разные методики подсчета этого показателя. «Мы консервативно считаем LFL, что дает другие результаты», - утверждает глава краснодарского игрока.

Действительно, Х5, открыв новый магазин, включает его в базу для расчета сопоставимых продаж уже на следующий месяц, само же сопоставление продаж происходит на основе данных за полные 12 месяцев работы торговой точки (об этом говорится в последнем отчете Х5). «Магнит» уверен, что магазин должен «созреть», прежде чем его включат в базу для расчета LFL. Период «созревания» формата «у дома» - не менее полугода, у гипермаркетов - не менее восьми месяцев, а потом еще полный год работы.

Заместитель гендиректора «Магнита» Олег Гончаров пояснил РБК daily, что у компании есть целый набор условий для магазинов, которые попадают в базу расчета LFL. К примеру, если у торговой точки меняется площадь, она закрывается либо происходят другие кардинальные изменения, то ее показатели не учитываются при подсчете сопоставимых продаж. Так, прирост сопоставимых продаж за 2011 год рассчитывался на базе чуть менее 2 тыс. магазинов «у дома» и 14 гипермаркетов, открытых до 1 июля и 1 мая 2009 года соответственно. Хотя по итогам первого полугодия 2009 года компания развивала 2,8 тыс. магазинов. Таким образом, по критериям «Магнита» не прошло более 800 магазинов.

Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов отметил, что методик подсчета сопоставимых продаж много и каждая компания выбирает себе более оптимальную и рациональную с ее точки зрения. Он считает, что магазину «у дома» действительно требуется время на раскрутку от трех до шести месяцев. «Но мы хотим уже через год видеть, как работает наш магазин, поэтому включаем его в базу для расчета LFL уже на следующий месяц после открытия», - добавил он.

РБК daily
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления