Россиян, обращавшихся за технической поддержкой или иным пользовательским сервисом по различным IT-услугам и продуктам, полученный сервис удовлетворил в 80% случаев.
Эти данные приводятся компанией Zendesk, предоставляющей различным IT-компаниям платформу для обработки обращений их пользователей за поддержкой. Среди россиян довольных результатами обращений оказалось существенно меньше, чем среди жителей США или Великобритании. Впрочем, клиентским сервисом «родных» российских провайдеров услуг наши сограждане, похоже, удовлетворены больше.
Что выявила Zendesk
Zendesk предоставляет различным IT-компаниям технологическую платформу, позволяющую потребителям обращаться через интернет за технической поддержкой или получением другого пользовательского сервиса. Платформу Zendesk используют 15 тыс. провайдеров технологических услуг и продуктов в 137 странах, обслуживающих в общей сложности 65 млн потребителей. Это дало возможность Zendesk изучить, насколько в той или иной стране пользователей удовлетворяет полученная ими техническая или другая поддержка со стороны провайдера.
Оказалось, что наиболее довольны предоставленным сервисом австралийцы и канадцы - в этих странах свое удовлетворение выразили по 93% обратившихся. В Германии таких довольных 88%, в США - 87%, в Великобритании - 83%. В Италии и Испании качество техподдержки устроило по 81% обратившихся. А вот в России таких нашлось только 80%. Самый низкий уровень удовлетворенности техподдержкой в первой десятке рейтинга - среди французов, они были довольны сервисом только в 57% случаев, что говорит о том, что жители Франции в целом считают уровень пользовательского сервиса, предоставляемого им, просто отвратительным. В итоге Россия заняла в рейтинге шестое место, если считать по степени убывания удовлетворенности сервисами.
Лучше ли «родной» сервис
Zendesk не исследовала, с чем связаны различия в удовлетворенности сервисами: то ли австралийцы покладистее россиян, то ли американцы при получении объяснений от сервисных служб понятливее французов. Однако очевидно, что сами сервисы были для всех одинаковыми, ведь Zendesk передает через свою платформу обращения потребителей непосредственно компаниям, которые предоставляют IT-услуги или разрабатывают продукты. Например, из России через платформу Zendesk можно по интернету обратиться за поддержкой в Adobe, Sony, Twitter, компании-разработчики игр и других приложений для мобильных телефонов. Платформу используют также ряд российских компаний, работающих в области IT.
Тем не менее потребители не всегда осознают, что обращаются за поддержкой не в Zendesk, а в те компании, чьими продуктами или услугами они пользуются. Поэтому клиентский сервис через эту платформу, вероятно, выглядит для потребителя несколько обезличенным, чему способствует еще и интернет в качестве среды общения.
Интересно поэтому сравнить результаты исследования Zendesk с тем, как оценивают российские пользователи поддержку, получаемую ими при более непосредственном обращении в компании - по телефону или лично. Подобные исследования удовлетворенности сервисом регулярно проводит среди своих абонентов, например, «ВымпелКом». В компании сообщили «Маркеру», что по состоянию на конец II квартала 2011 года показатель удовлетворенности клиентским сервисом составил 93% всех случаев обращений. Это существенно выше, чем среди тех россиян, обращения которых изучил Zendesk. Хотя и тут непонятны причины различий: то ли сервисы были настолько разными, то ли более непосредственный контакт ближе российскому пользователю.
Маркер
Advertology.Ru
-
Телеканал Fox потеряет до $20 млн рекламных доходов из-за невыхода американцев на ЧМ-2018
Американский телеканал FOX, выкупивший права на трансляцию чемпионата мира по футболу 2018 года, понесет серьезные имиджевые потери из-за невыхода сборной США в финальную часть турнира, заявил агентству "Р-Спорт" бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.
-
Большинство американцев не знают о возможности блокировки мобильной рекламы
Только 48% владельцев мобильных устройств в США знают, что могут заблокировать рекламу на своем мобильном52% американских пользователей не знают о возможности блокировки мобильной рекламы и мирятся с ней, как с неизбежностью.
-
В рекламе Gap показали настоящих американцев
В то время как American Apparel выносит производство за пределы Штатов и отказывается от слогана Made in USA, другой модный бренд Gap решил напомнить о своих американских корнях.
-
Американцев оскорбила реклама с башнями-близнецами
Американский гипермаркет торговой сети Walmart извинился перед покупателями за рекламу с башнями Всемирного торгового центра.
-
Российские телеканалы подали в суд на американцев за пиратство
Ретрансляторы США обвиняются в незаконном перехвате спутниковых сигналов
-
Heineken прерывает рутину американцев, предлагая поучаствовать в квесте
На сайте кампании Heineken представил серию экспериментов, проведенных с целью помочь пользователям быть смелыми, выйти за рамки привычного и открыть новые места в родном городе.
-
Swatch засудит американцев за похожие часы
Группа Swatch подала в суд на американскую компанию Target за продажу часов, дизайн которых схож с продукцией швейцарской организации. Об этом сообщает Reuters.
-
Американцев возмутила непатриотичность рекламы Coca-Cola
Многих интернет-пользователей в США возмутил показанный на Супербоуле ролик компании Coca-Cola, в котором песня «America the Beautiful» («Прекрасная Америка») была исполнена на нескольких языках. Об этом пишет сайт Public Shaming.
-
Gallup: Всего 21% американцев доверяют газетным репортёрам
В Gallup провёли очередное исследование и выяснили, представители каких профессий, на взгляд американцев, наиболее честные и с высокими этическими стандартами. Об этом сообщает media-media.ru
-
Рустам Тарико вольет водку в разум европейцев и американцев
Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, только недавно потративший порядка 420 млн долл. при поглощении водочного гиганта CEDC, снова готов открыть кошелек.