Рекламу на зарубежных каналах Украины заменят на местную

7 июля 2006 г.
Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) потребовал от компаний, транслирующих зарубежные телеканалы, заменить оригинальные рекламные блоки украинскими. В ответ операторы кабельного телевидения заявили, что готовы оспорить действия Нацсовета в суде, поскольку новые правила могут привести к потере контрактов с телеканалами. Впрочем, решение Нацсовета поддерживают рекламные агентства, по мнению которых новые правила заставят рекламодателей потратить на Украине на $3,5-7 млн больше. По данным Нацсовета, на Украине выдано не менее 550 лицензий на предоставление услуг кабельного телевидения. По данным исследований компании GfK Ukraine, наиболее рейтинговыми зарубежными телеканалами на Украине в I полугодии 2006 года были российские "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета" и "НТВ-Мир". Их средняя аудитория за указанный период составила 3,42%, 1,18% и 1,32% соответственно.

На вчерашнем заседании Нацсовет сообщил, что будет требовать от операторов кабельного телевидения заменять в эфире зарубежных телеканалов оригинальные рекламные блоки украинской рекламой. Подчинение новым правилам станет обязательным условием при выдаче и продлении лицензий на телевещание. В Нацсовете свое решение объясняют требованиями нового закона "О телевидении и радиовещании" (см. Ъ от 13 февраля), вступившего в силу 1 марта. На выполнение требований закона Нацсовет отводит два месяца с момента выдачи или продления лицензии. "Мы ведем диалог также с дистрибуторами зарубежных телеканалов, чтобы и они осуществляли монтаж зарубежной рекламы. Но уже сейчас большинство операторов выразили готовность выполнить требования законодательства",– сообщил Ъ заместитель главы Нацсовета Игорь Курус. Сегодня Нацсовет планирует провести соответствующие переговоры с дистрибуторами.

Впрочем, в компаниях не соглашаются с такой трактовкой закона. Президент компании "Воля" Сергей Бойко сообщил Ъ о намерении оспорить решение Нацсовета в суде. "У нас подписаны договоры с телеканалами, согласно которым мы не можем вносить изменения в их эфире. Я не вижу юридических оснований для таких требований",– сказал он. Кроме того, стоимость монтажа эфира каждого из телеканалов, по словам господина Бойко, исчисляется десятками тысяч долларов, что не под силу большинству компаний.

В рекламных агентствах считают, что инициатива окажет позитивное влияние на рекламный рынок – введение запрета на зарубежную рекламу приведет к увеличению бюджетов местных представительств международных рекламодателей. "Они будут вынуждены размещать рекламу на российских каналах на Украине,– считает директор рекламного агентства Media Expert Татьяна Попова.– На их долю приходится порядка одного-двух процентов телерекламных бюджетов ($3,5-7 млн. – Ъ)".

Впрочем, эксперты отмечают, что решение Нацсовета, скорее всего, будет на руку локальным рекламодателям, которые смогут заполнить свободное эфирное время. "Аудитория кабельных каналов плохо мониторится, поэтому на наш бюджет инициатива Нацсовета значительного влияния не окажет",– сообщила Ъ руководитель отдела корпоративного маркетинга компании Procter & Gamble Ольга Козырева. "Это будут скорее местные рекламодатели, для международных утверждение бюджета является очень строгой процедурой",– соглашается глава рекламного холдинга ADV Group Александр Горлов.

Источник: Антон Онуфриенко
«Коммерсантъ Украина»


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Покупка рекламы в Телеграм-каналах на выгодных условиях Покупка рекламы в Телеграм-каналах на выгодных условиях
    Многие компании, интернет-магазины ведут активную деятельность в социальных сетях, мессенджерах, используя их в качестве торговых площадок. Чтобы привлечь новых клиентов, покупателей, необходимо использовать все возможности для рекламы своего канала или страницы.
  • Агентство интегрированных решений Brandly предлагает уникальный кейс: партнерские размещения на каналах FILM.UA Group Агентство интегрированных решений Brandly предлагает уникальный кейс: партнерские размещения на каналах FILM.UA Group
    FILM.UA Group, в лице агентства интегрированных решений Brandly, предлагает специальные лояльные условия размещения медийных кампаний на своих ТВ- и диджитал-каналах.
  • Что нужно знать о кабель-каналах Что нужно знать о кабель-каналах
    о время строительства либо ремонта в обязательном порядке появится вопрос относительно того, какой способ прокладки электропроводки выбрать. И на самом деле, электричество представляет собой неотъемлемый атрибут жизнедеятельности каждого из нас.
  • Журналисты и продажники: кого заменят роботы Журналисты и продажники: кого заменят роботы
    О замене людей роботами не говорит только ленивый. PwC относит роботов к технологиям, которые в будущем окажут наибольшее влияние на бизнес и коммерческую жизнеспособность. За примерами далеко ходить не надо — роботы уже решают юридические вопросы и подбирают сотрудников.
  • Vi начал продавать рекламу на каналах Viasat Vi начал продавать рекламу на каналах Viasat

    Селлер заключил эксклюзивное партнерство с владельцем популярных кабельных каналов

  • Для торговых сетей хотят ввести квоту на местную продукцию Для торговых сетей хотят ввести квоту на местную продукцию
    Не менее 10% полок магазинов Московской области планируется отдать под сезонные продукты регионального производства.
  • Херсонские чиновники намерены лишить местную наружку статуса самой дешёвой Херсонские чиновники намерены лишить местную наружку статуса самой дешёвой
    Херсонские власти взялись за наружную рекламу. Уже в самом ближайшем будущем этот рынок ожидают кардинальные изменения. Сейчас КП «Бюро эстетики городской среды» и специально созданная депутатская комиссия проводят инвентаризацию всех имеющихся в городе внешних носителей, после чего на общественные слушания планируется выставить уже практически дописанную новую концепцию размещения наружной рекламы в Херсоне.
  • «Інтер-реклама» і «Стиль С+» продаватимуть рекламу на каналах ICTV, СТБ, Новий і М1 у 2009 році «Інтер-реклама» і «Стиль С+» продаватимуть рекламу на каналах ICTV, СТБ, Новий і М1 у 2009 році
    Телеканали ICTV, СТБ, Новий і М1 подовжили угоди на рекламне обслуговування у 2009 році із сейлз-хаусами «Інтер-реклама» та «Стиль С+». Підписання угод відбулося 9.07. Про це повідомив топ-менеджер одного з телеканалів, який попросив не називати його ім’я.
  • Депутаты во Львове критикуют местную наружку Депутаты во Львове критикуют местную наружку
    Депутаты Львовского областного совета обратили внимание на то, что в городе слишком много вывесок на русском и английском языках, а  на ряде биллбордов слоганы написаны на не литературном языке. "Мы насчитали более ста вывесок, написанных неграмотно, суржиком или на чужом языке", - сообщил глава профильной комиссии областного совета Василий Лизанчук.
  • Наружную рекламу в Москве заменят туалетами Наружную рекламу в Москве заменят туалетами
    Столичное правительство намерено сократить количество рекламных конструкций за счет установки общественных уборных и велосипедных стоянок. О том, что правительство Москвы проведет тендеры на установку в исторической части города туалетов и стоянок в обмен на право размещать на этих конструкциях рекламу.