Социальные сети созданы для рекламы

26 января 2012 г.

C чего начинается ваш трудовой день? С просмотра «В Контакте», «Живого Журнала», Smi2, E-xecutive, Facebook? 68% всех интернет-пользователей на сегодняшний день зарегистрированы хотя бы в одной социальной сети.

А к следующему году этот показатель обещает достичь 80%. При этом большинство предпочитают использовать соцсети преимущественно для получения информации: просмотра новостей, полезной информации по работе, поиска развлечений или идей для отдыха.

Примечательны и персональные данные аудитории, заинтересованной в информационной составляющей «социалок» - в большинстве своем это работающие люди старше 25 лет. Выходит, социальная сеть сегодня не что иное, как место сбора наиболее активно покупающей аудитории, настроенной на получение информации. Не использовать это для развития своего бизнеса, кажется, просто глупо.

Часто под воздействием информационной среды маркетологи и руководители компаний решаются опробовать новую рекламную площадку. Но многие просто не имеют четкого представления, какого результата следует ожидать от проводимых мероприятий и зачем вообще это нужно их компании.

Для начала стоит оговориться, что для ряда компаний развитие в соцсетях не актуально в принципе. Сюда можно отнести организации, работающие в высоко конкурентном сегменте и не являющиеся лидерами, поставщиков массовых товаров и услуг или, напротив, слишком сложных услуг, где субъективная оценка качества часто не является мерилом реального состояния дел (например, адвокатские услуги). Также перед «выходом в народ» стоит задуматься b2b-компаниям с неуникальным предложением или узконишевыми услугами. Кроме того, важный аспект - это готовность компании работать с отзывами клиентов, в том числе и негативными. А значит, не совсем честному бизнесу заниматься массовой раскруткой также не стоит - отдача аудитории не заставит себя ждать.

Важно понимать, что именно продвигать в социальных сетях. Сообщество настроенных на получение информации людей представляет собой отличную почву для повышения узнаваемости бренда, продвижения конкретного предложения или человека. А вот пытаться популяризировать в социальной сети конкретный сайт, место в Интернете, - большая ошибка. Вместо того, чтобы нагонять очередным способом на сайт абстрактную аудиторию, конверсия от которой будет минимальной, мы получаем возможность заинтересовать клиента, сделать услугу более привлекательной и в итоге получить больше лояльных клиентов.

Тем более, сделать это в общем-то не сложно. Достаточно создать интересный ресурс на базе социальной сети, косвенно освещающий выгоды сотрудничества с данной компанией и подтверждающий ее компетентность в своей отрасли. Возможностей для этого множество, и все зависит от того, каковы ваши цели. Но обо всем по порядку.

Как я уже сказал, выбор подходящих инструментов напрямую зависит от целей развития бизнеса в социальных сетях. Однако любые цели затрагивают следующие пункты:

1. Точка присутствия
Это своего рода «посольство» вашей компании в соцсети, то место, где будет публиковаться официальная информация, вестись дискуссии и куда будет привлекаться местная аудитория. Точкой присутствия может быть официальный аккаунт, группа, сообщество или фан-страница, представляющие компанию, бренд или персону. Как правило, они оформляются в фирменном стиле компании и наполняются актуальной информацией, которая могла бы привлечь заинтересованную в предмете обсуждения аудиторию.

2. Привлечение посетителей
Когда точка присутствия создана, приходит время рассказать о ней потенциальной аудитории, проще говоря - раскрутить. Для этого существуют самые разные способы, как вполне привычные (оптимизация для внутренней и общей поисковой системы, покупка рекламных баннеров), так и характерные именно для «социалок»: рассылка приглашений пользователям, анонсирование в близких по тематике сообществах и т.д.

3. Вовлечение аудитории
По сути, набрать аудиторию - это дело техники, есть даже целые организации, предлагающие за минимальные деньги нагнать вам определенное количество читателей (правда тут есть свои подводные камни, о которых мы поговорим в следующем материале). Наша же цель несколько иная: аудиторию надо заинтересовать, вовлечь во взаимодействие с нашей точкой присутствия, сформировать доверительные отношения с ней и в итоге познакомить с товарным предложением, компанией или брендом. Для этого используется публикация интересных статей, приложения и игры для социальных сетей, вирусная реклама, подборка тематических видео или фото.

Так, компания, занимающаяся продажей недвижимости, может публиковать актуальные материалы о местах, недвижимость в которых предлагает, - история московских улиц, экологические обзоры, экономические прогнозы по росту цен на недвижимость. Чтобы увеличить узнаваемость своего имени, может быть дополнительно выпущено несложное брендированное приложение, показывающее, к примеру, на что в мировых масштабах вы могли бы обменять свою квартиру в Бутово или сколько лет вам потребуется при текущей зарплате, чтобы выплатить ипотеку за конкретное жилье класса люкс.

Вовлечь аудиторию помогает также формирование специальных предложений для «друзей компании»: это может быть скидка или сезонные подарочные предложения.

Важный момент на этом этапе - прямая работа с отзывами о ваших товарах и услугах. И в большей степени это касается негатива: вникнуть в проблему, найти решение или объяснение, попытаться помочь или, в самых крайних случаях, принести извинения и рассказать, какие меры были приняты для предупреждения подобных проблем в будущем. Если работать с отрицательными отзывами вы не готовы, в соцсетях лучше не продвигаться. Здесь имидж решает очень многое.

4. Конвертация
Этот этап актуален уже не для всех, как не для всех его можно и реализовать. Так, мега-компании, например, Coca-Cola, попросту не нуждаются в прямом привлечении покупателей из социальной сети. Их задача - увеличить узнаваемость бренда, лояльность потребителей, напомнить о себе.

А вот компании, предлагающие более конкретные услуги, вполне могут использовать социальные сети как прямой источник получения покупателей. В этом помогают все те же приложения для социальных сетей, через которые можно осуществлять самые разные действия вплоть до поиска билетов на авиарейсы.

5. Удержание
Итак, пользователи привлечены и заинтересованы, идет определенная отдача. Что же дальше? Следующая цель - удержать успех. У пользователя отписка от разочаровавшего сообщества займет пару секунд, для нас каждый привлеченный клиент стоил определенных денег. А значит, теряя аудиторию, мы теряем деньги. Избежать этого не так уж сложно - не забрасывать свою точку присутствия после достижения первоначальных целей, продолжать поддерживать интерес. Здесь должна регулярно обновляться информация, появляться спецпредложения, конкурсы и ответы на отзывы.

6. Аналитика
По многолетнему опыту нашей маркетинговой группы, важным пунктом в плане развития бизнеса всегда стоит анализ работы каждого инструмента, позволяющий определить сильные и слабые стороны проделанных работ и сформировать вектор дальнейшего развития. Только опираясь на конкретные цифры, можно построить действительно эффективную экспансию. Часто именно здесь начинаются проблемы с социальными сетями.

Дело в том, что на данный момент инструментов измерения, дающих приближенные к реальности цифры, в свободном доступе нет. А значит, для владельцев бизнеса остается два варианта: либо на свой страх и риск вкладываться в ресурс, отдача от которого заранее не определена, либо обращаться к организациям, профессионально занимающимся планомерным развитием бизнеса в Сети и имеющим собственные ноу-хау измерения эффективности.

Руформатор
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Какие социальные сети актуальны в 2019г, как выбирать? Какие социальные сети актуальны в 2019г, как выбирать?
    Количество социальных сетей в мире насчитывается уже более 200, а число их пользователей свыше 2 млрд. чел. Пятерка самых популярных соц.сетей остается практически неизменна из года в год. Как и пару лет назад, на сегодняшний день больше всего пользователей в мире насчитывается в социальной сети Facebook. Здесь уже зарегистрировано более 50 млн. бизнес-аккаунтов. А что у нас?
  • Бизнес и социальные сети: как достучаться до целевой аудитории Бизнес и социальные сети: как достучаться до целевой аудитории
    Социальные сети сегодня перестали быть площадкой исключительно для общения. Они стали эффективными инструментами работы с целевой аудиторией, которую можно очень глубоко сегментировать и предложить свой продукт точно тем, кому он действительно может быть интересен.
  • Чему обучают на курсах по СММ и как использовать социальные сети для продвижения бизнеса Чему обучают на курсах по СММ и как использовать социальные сети для продвижения бизнеса
    Если вы задумываетесь о том, стоит ли идти на курсы по CММ, и что вам это даст – мы поможем вам найти ответы. Коротко пройдёмся по основным моментам, которые разложат у вас в голове всё по полочкам относительно этой проблемы.
  • Обновление платформы Publicfast: новые социальные сети и только качественные криейторы Обновление платформы Publicfast: новые социальные сети и только качественные криейторы
    Платформа маркетинга влияния Publicfast делает ряд качественных обновлений, направленных на развитие и освоение новых рынков. Основные изменения коснутся работы с лидерами мнений и дизайна платформы. Теперь бренды смогут сотрудничать только с лучшими криейторами, а работа с Publicfast станет проще и удобнее.
  • Какие социальные сети выбрать для продвижения бизнеса? Какие социальные сети выбрать для продвижения бизнеса?
    Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и компании заприметили, что соцсети можно использовать не только в развлекательных целях.
  • Созданы принципиально новые презервативы Созданы принципиально новые презервативы
    Ученые объединили инновационные технологии с современным дизайном
  • Социальные сети против Интернет-рекламы Социальные сети против Интернет-рекламы
    Более половины Интернет-пользователей США пользуются социальными сетями. Однако аудитория социальных сетей относится к рекламе менее толерантно, чем к Интернет-рекламе на других сайтах. Реклама в социальных сетях собирает меньше кликов (по сети в целом 70% пользователей хотя бы раз кликали по рекламе за последний год, тогда как для социальных сервисов этот показатель составляет 57%) и реже делают покупки (23% по всему Интернету против 11% в социальных сетях). Об этом сказано в новом исследовании компании IDC. 
  • Социальные сети не доросли до рекламы Социальные сети не доросли до рекламы
    Несмотря на популярность социальных сетей у пользователей Интернет, вложения в рекламу на Facebook, Bebo и MySpace остаются низкими. По информации исследовательской компании eMarketer, в этом году европейские рекламодатели потратят на рекламу в социальных сетях всего $230 млн.
  • Социальные сети – лучшее место для размещения рекламы Социальные сети – лучшее место для размещения рекламы
    Исследования, проведенные в США компанией eMarketer, дали следующие результаты. В течение 2007 года 37% взрослого населения США пользовались той или иной социальной сетью, по крайней мере, раз в месяц.
  • Фастфуды внедряют свои бренды в игры и социальные сети для детей Фастфуды внедряют свои бренды в игры и социальные сети для детей
    Сотрудники Центра Цифровой Демократии США и Американского университета опубликовали результаты исследования способов продвижения продуктов питания детям 4-12 лет. Как сообщается в отчете, компании активно внедряют свои бренды в игры и социальные сети для детей, пишет BusinessWeek.com. 10-летняя Габриэлла Аяла заботится о своем питомце на Neopets.com. Она кормит его мороженым, омлетом и выпечкой. Для нее все это - лишь игра. Но на самом деле через эти продукты известные бренды, такие как McDonalds, Kellogg's и Kraft Foods, "зомбируют" детей на употребление своей продукции.