Домены попали под перерасчет

25 января 2012 г.

Регистрация высвободившихся доменов рунета, среди которых могут оказаться наиболее популярные, станет платной, в то время как раньше регистраторы могли забрать себе такой домен, заплатив только за его продление.

Кроме того, теперь все претенденты будут подавать заявки одновременно, а не в зависимости от объемов своего бизнеса.



11 ноября 2011 года, спустя год после запуска домена .рф (всего было зарегистрировано примерно 950 тыс. доменов), вступила в действие новая редакция объединенных правил регистрации доменных имен, причем как в зонах .ru, так и .рф. Новые правила в том числе позволяют регулировать вторичный рынок доменных имен. Регистраторам есть за что бороться: среди освобождающихся доменов (срок действия которых не был продлен в срок) есть масса востребованных пользователями и организациями интернет-имен. Стоимость домена на вторичном рынке при покупке у регистратора может достигать нескольких миллионов рублей, а, к примеру, в прошлом году стоимость наиболее популярных доменов в зоне .рф достигала 15 млн руб.

С введением новых правил изменилась и схема удаления освобождающихся имен. Если раньше регистратор мог сам удалить освободившийся домен и сразу же забрать его обратно себе, заплатив только за продление, то с введением новых правил при истечении срока действия домена удаление осуществляет не регистратор, а «Технический Центр Интернет» - организация, обслуживающая реестр национальных доменов России.

Как утверждает директор Координационного центра доменов RU/РФ Андрей Колесников, с появлением новой редакции правил более крупные регистраторы получили «статистическое преимущество» при регистрации освобождающихся доменных имен. Это произошло в связи с введением временных квот на регистрацию таких доменов: размер квоты напрямую зависит от количества подлежащих удалению доменов у каждого регистратора. То есть чем крупнее регистратор, тем больше ему выделяется квота, и наоборот. «Reggi.ru получает в 5 раз меньше заявок на освобождаемые домены, нежели крупный регистратор, а следовательно, количество запросов к реестру удаляемых имен, выделенное нам, в 10-20 раз меньше,- говорит гендиректор регистратора Reggi.ru Дмитрий Денискин.- Привязка квот к удаляемым доменам стимулирует регистрацию доменов на короткий срок - один год - для вредоносных действий, таких как спам, фишинг».

Вопрос регистрации освобождающихся доменных имен в понедельник обсуждал на расширенном заседании Комитет регистраторов - консультативный орган, объединяющий игроков рынка регистрации доменов. Базу освободившихся доменов предлагается сделать централизованной. «В будущем решать эту проблему будет отдельный программно-аппаратный комплекс ТЦИ, работающий с отдельной технической политикой, куда будут переданы все освобождающиеся домены»,- поясняет первый замгендиректора ТЦИ Марина Никерова.

Система, о которой идет речь, снимет с реестра постоянную нагрузку, а регистраторы смогут получить равные права, поскольку будут подавать заявки одновременно. Это также означает, что за регистрацию «вторички» регистраторам придется платить. Использование услуги будет возможно в двух вариантах: либо ежемесячная подписка, либо оплата нужного количества заявок. «Будем исходить из рыночных условий: хочешь домен - плати»,- говорит Андрей Колесников. По его словам, ТЦИ будет брать «разумную плату», которая будет складываться из окупаемости программно-аппаратных средств, а также стоимости поддержки системы. «Для покупателей доменов вряд ли что-то изменится, цены не повысятся»,- считает господин Колесников.

Сейчас для регистрации освобождающихся доменных имен действует временная схема квотирования. В среднем в день в зоне .рф происходит перерегистрация около 1, тыс. доменных имен, а для домена .ru этот показатель составляет около 4 тыс. имен. Объем вторичного рынка доменов в зоне .ru и .рф, по оценке его участников, составляет от $2 млн до $2,5 млн в год.

Схема, предложенная ТЦИ, может заработать через полгода, считает Дмитрий Денискин. «Есть вопросы, насколько правильно взимать плату за то, что было бесплатно,- добавляет генеральный директор Reggi.ru.- Если оплата составит, к примеру, 10 руб. за заявку, это впишется в нашу бизнес-модель».

«Проблема освобождаемых доменных имен не нова, ее уже 20 лет пытаются решить регистраторы во всем мире»,- говорит управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. Предложенная ТЦИ схема, по словам Панова, его «более или менее устраивает». «Нам значительно больше подходит вариант зоны .de, где регистратура не удаляет домены. Их удаляют регистраторы, если имя больше не нужно»,- рассуждает господин Панов.



КоммерсантЪ
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Перерасчет за жилищно-коммунальные услуги Перерасчет за жилищно-коммунальные услуги
    Часто управляющая компания (УК) может начать требовать внесение оплаты по слишком завышенному тарифу ЖХК. Что делать, если вы получаете низкого качества услуги и все это набирает неразрешимый оборот? Обратитесь в Москве и области к специализированному юристу, практикующему с 1999 года и набравшемуся опыта в жилищно-коммунальных вопросах.
  • Самые популярные домены для интернет – магазинов Самые популярные домены для интернет – магазинов
    Как только пользователь создает интернет – магазин, тут же он задумывается над выбором правильного доменного имени.
  • Онлайн-продажи игрушечных автомоделей попали под запрет Онлайн-продажи игрушечных автомоделей попали под запрет
    Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов онлайн-магазины, торгующие подобными игрушками
  • Соль и морская вода попали под санкции Соль и морская вода попали под санкции
    Правительство обновило перечень запрещенных к ввозу продуктов
  • "Яндекс.Деньги" попали под санкции США "Яндекс.Деньги" попали под санкции США

    США расширили санкционные списки в отношении России

  • Пивные фестивали попали под запрет Пивные фестивали попали под запрет
    Организаторы мероприятий отказались от проведения традиционных праздников пенного напиткаВ этом году организаторы таких ежегодных фестивалей пива как «Крокус Экспо» и «Балтика» отказались от проведения традиционных праздников, ссылаясь на запрет властей, пишет «РБК daily»
  • Рекламный бюджет и «осваивающие» его специалисты попали под сокращение Рекламный бюджет и «осваивающие» его специалисты попали под сокращение
    Даже те компании, которых напрямую не коснулся финансовый кризис, решили, что настало время сбросить «лишний жирок». Рекламный бюджет, а заодно и «осваивающие» его специалисты, как оказалось, легко попали в эту категорию.
  • 15 компаний попали под суд за "Грязные танцы" 15 компаний попали под суд за "Грязные танцы"
    Цитирование знаменитой фразы "Никто не загонит Бэби в угол" из кинофильма "Грязные танцы" привело под суд 15 компаний, большинство из которых производят детскую одежду и использовали цитату в качестве рекламного слогана. Фраза, принадлежащая актеру Патрику Суэйзи, входит в сотню самых знаменитых цитат кинематографа. За ее использование киностудия Lionsgate привлекла к ответу компании Uncommongoods.com из Нью-Йорка, бутик Lucky Lou Boutique из Фишерз, Indiana and Duck Duck Goose из Охио.
  • Рунету не под силу многомиллионные домены Рунету не под силу многомиллионные домены
    Список громких сделок, связанных с доменными именами, пополнился еще одним событием: поисковый движок и домен Business.com будут проданы за $300-400 млн. Если для зарубежного сектора интернета это относительно привычная сумма, то, по мнению экспертов, в Рунете сделки такого уровня, связанные с доменными именами, маловероятны.
  • Газеты попали под пресс Газеты попали под пресс
    Давнишнюю идею Александра Омельченко об объединении всех коммунальных средств массовой информации в единую структуру решил воплотить в жизнь Леонид Черновецкий. На прошлой неделе депутаты Киеврады приняли за основу проект решения о создании ЗАО «Киевский медиахолдинг». А перед этим журналисты обвинили мэрию в распространении темников.

Твои Объявления