China UnionPay создает российскую "дочку"

25 января 2012 г.

Несмотря на мировое лидерство, китайской платежной системе будет трудно конкурировать с Visa и MasterCard.

На платежные системы, работающие в России, надвигается конкурент из Восточной Азии - China UnionPay (CUP).

 По данным нескольких участников рынка, китайская компания в течение полугода намерена создать в нашей стране «дочку»,  чтобы затем получить статус российской платежной системы. Эту информацию «Известиям» подтвердили главный представитель CUP в СНГ Саша Фань и источник, близкий к ЦБ.

По данным исследовательской компании Retail Banking Research (RBR), в 2010 году UnionPay по общему количеству выпущенных в мире платежных карт даже обогнала Visa (29,2% против 28,6%), заняв по этому показателю место лидера (на MasterCard приходилось 20%). Учитывая это, CUP прочат большие перспективы и на российском рынке.

- У китайской компании серьезные намерения. Чтобы изучить российский закон «О национальной платежной системе», ее представители даже не поленились перевести его на свой язык, - сообщил собеседник «Известий», близкий к регулятору.

Правда, в отличие от Visa и MasterCard, CUP все свои достижения обрела за счет работы на локальном китайском рынке. Это единственная платежная система, имеющая лицензию на работу в КНР. Она основана в 2002 году при поддержке Народного банка Китая и объединяет сегодня около 300 кредитных организаций не только на родине, но и в мире. На нашем рынке карточки компании появились в 2007 году, но операции по ним ограничены, их также счета карточные нельзя пополнять. Партнерами CUP в России, согласно информации на сайте платежной системы, являются Газпромбанк, ВТБ24, Мастер-банк, «Юниаструм», Московский банк реконструкции и развития (МБРР), Росбанк, Еврофинанс Моснарбанк, «Сити» и ряд других организаций.

- Присутствие китайской платежной системы пока заметно только на Дальнем Востоке, - отметил заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

Банки - партнеры CUP это подтверждают.

- Наиболее перспективной представляется организация приема карт UnionPay в эквайринговой сети, особенно в регионах, граничащих с Китаем, - уточнил начальник управления сети самообслуживания ВТБ24 Алексей Дегтярев.

Розничная «дочка» ВТБ принимает карты CUP во всех своих банкоматах и, как рассказал Дегтярев, собирается расширить сотрудничество с китайской структурой.

UnionPay также ведет переговоры с федеральной уполномоченной организацией «Универсальная электронная карта» (УЭК). По словам начальника управления общественных связей и рекламы УЭК Андрея Нестерова, в настоящее время рассматриваются различные варианты сотрудничества с китайской платежной системой, но подробности не раскрыл.

На взгляд Алексея Дегтярева, CUP вряд ли составит в России серьезную конкуренцию Visa и MasterCard (транснациональные игроки пока не комментируют планы китайской компании), занимающих подавляющую часть нашего рынка.

- У привычных нам платежных систем гораздо лучше развита инфраструктура, они давно работают в России и знают ее особенности лучше, чем кто-либо другой, - считает Дегтярев. - Хотя многое будет зависеть от амбициозности китайской компании, объема и направленности ее инвестиций.

Скептически относится к перспективам CUP в России и Валерий Торхов. По его мнению, при наличии Visa и MasterCard c понятными условиями сотрудничества отечественные банки вряд ли станут массово эмитировать карты китайской платежной системы. Пока интерес не очевиден.

- CUP должна каким-то образом стимулировать наши кредитные организации к работе с ней, - говорит Торхов. - Пока я вижу здесь только нишевые продукты и услуги для китайцев, приезжающих в Россию.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, председатель оргкомитета по созданию некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет», также полагает, что подвинуть международные структуры UnionPay будет непросто.

- Мы приглашаем CUP в наше товарищество. Правила игры должны быть едиными для всех. Но стратегически мы размышляем над тем, чтобы возрастал вес коренных российских платежных систем, - сказал Мурычев.

Самое главное для китайского игрока, говорит Алексей Дегтярев из ВТБ24 - избежать переоценки своих возможностей и грамотно подойти к планированию собственной стратегии развития на таком сложном рынке, как российский.



Известия
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • HUAWEI расширяет российскую сеть фирменных магазинов HUAWEI расширяет российскую сеть фирменных магазинов
    В 2021 году компания HUAWEI продолжит развивать розничную сеть и дополнительно откроет 50 фирменных магазинов в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Владивостоке и других. Кроме того, HUAWEI планирует увеличить спектр услуг для покупателей, предложив сервисное обслуживание от официальных партнеров непосредственно в фирменных точках продаж.
  • Украинскую дочку UniCredit может купить российский миллиардер Украинскую дочку UniCredit может купить российский миллиардер

    Ukrsotsbank могут продать ABH Holdings, которая является частью Альфа-Групп российского миллиардера Фридмана.

  • Одесская киностудия готовится снять фильм с французами про дочку князя Ярослава Одесская киностудия готовится снять фильм с французами про дочку князя Ярослава

    Одесская киностудия вышла на собственное производство: короткометражный фильм по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Господин Рай» стал первым проектом за последние годы. 

  • Родители назвали новорожденную дочку Хэштег Родители назвали новорожденную дочку Хэштег
    Маленькая Хэштег Джеймсон (Hashtag Jameson) появилась на свет в субботу около 22:00. её мама сразу сообщила новость в Facebook и Twitter.Что ж, можно пожелать малышке Хэштег расти красивой, здоровой и счастливой, но вот в школе у неё точно начнутся проблемы.
  • Apple создала российскую «дочку» Apple создала российскую «дочку»
    Корпорация начнет прямые продажи в России с 2013 годаApple зарегистрировала на 99,5% дочернюю компанию «Эппл Рус». Остальное принадлежит ирландской Apple Distributio. Гендиректором новой компании является Виталий Морозько, пишет «Коммерсант». Топ-менеджер также является юридическим советником корпорации.
  • MEC China выяснили основные потребительские тренды 2012 года MEC China выяснили основные потребительские тренды 2012 года
    Для того чтобы привлечь внимание потребителя, участникам рынка придется потрудиться. Об инновационных подходах к покупателю в 2012 году специалисты медийного агентства MEC рассказали в ежегодном прогнозе развития потребительских трендов.
  • Мобильная игра российского производства  на базе  Android  впервые появилась на портале  крупнейшего в мире оператора China Mobile Мобильная игра российского производства на базе Android впервые появилась на портале крупнейшего в мире оператора China Mobile
    5 августа 2011 г., Санкт-Петербург, РФ – Пекин, Китай. – Компания i-Free сообщает о том, что впервые игра на базе платформы Android, созданная российскими разработчиками, появилась на первой странице игрового портала самого крупного в мире сотового оператора – China Mobile. Это игра Zum-Zum ведущего российского издателя HeroCraft, локализованная под китайский рынок компанией i-Free.
  • LOBODA родила дочку! LOBODA родила дочку!
    В субботу 9 апреля в одном из киевских роддомов на свет появилась дочь АРТИСТКИ. Роды прошли легко и быстро, Светлана чувствует себя прекрасно. Отец малышки Андрей Царь, хореограф и директор певицы, находился во время родов рядом с любимой женщиной. Пол первенца родители не знали вплоть до его рождения, поэтому заранее готовили имена как для мальчика, так и для девочки, не останавливаясь окончательно на чем-то конкретном.
  • Компания i-Free выиграла тендер на прямую поставку мобильных игр китайскому оператору China Mobile Компания i-Free выиграла тендер на прямую поставку мобильных игр китайскому оператору China Mobile
    20 декабря 2010 г., Санкт-Петербург, РФ – Пекин, КНДР. – Компания i-Free, один из лидеров рынка мобильных контент-услуг России и стран СНГ*, выиграла тендер на прямую поставку мобильных игр крупнейшему китайскому оператору China Mobile.
  • Объем продаж контент-сервисов China Mobile стремительно растет Объем продаж контент-сервисов China Mobile стремительно растет
    Уже на протяжении некоторого времени дела China Mobile идут в гору. IDG News сообщает, что крупнейший в Китае (а также и во всем мире) оператор China Mobile в прошлом году зарегистрировал 68,1 миллион новых абонентов, что втрое больше общего числа пользователей T-Mobile в США, приблизительно на 14 миллионов больше, чем обслуживает Sprint Nextel и всего на 15 млн. меньше, чем абонентская база МТС.