Взорвать «Домодедово» стоило полмиллиона рублей

24 января 2012 г.

В годовщину трагедии, унесшей жизни около четырех десятков человек, следователи отчитались о результатах расследования

Ровно год прошел с того момента, когда в зале прилетов «Домодедово» прогремел взрыв. Жертвами теракта стали 37 человек, еще 173 получили ранения. Следователи утверждают, что расследование уголовного дела завершено, и в ближайшее время четырем фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. Всего организацией теракта занимались 28 членов преступной организации «Имарат Кавказ», сообщает Следственный комитет России.

Как установило следствие, подготовка теракта проходила под руководством Доку Умарова. Лидер «Имарат Кавказ» поручил банде Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева найти и обучить исполнителя-смертника. Всего в состав банды входило примерно 35 человек.

Непосредственные исполнители получили около полумиллиона рублей на подготовку и проведение теракта. На эти деньги преступники приобрели автомобиль, средства связи, а также арендовали квартиру в Москве. Чтобы вызвать общественный резонанс, террористы выбрали именно зону международных прилетов, рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

24 января 2011 года Магомед Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство, размещенное на его поясе. Бомба была заряжена поражающими элементами в виде цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В зале прилетов встречающие находились на траектории распространения взрывной волны, что и привело к многочисленным жертвам.

Лагерь боевиков был обнаружен на территории Ингушетии. 28 марта его уничтожили в результате спецоперации, 17 бандитов были уничтожены на месте. Всего в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению теракта в аэропорту. Четверо человек были задержаны, еще 7 находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. По неофициальным данным, двое обвиняемых убиты в Стамбуле 16 сентября.

С материалами уголовного дела предстоит ознакомиться 210 потерпевшим, а затем обвиняемым и их защитникам.

Информационная служба, Sostav.ru
facebook.com/Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи