МТС задумывается о покупке крупного интернет-провайдера

23 января 2012 г.

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку МТС по приобретению 100% акций интернет-провайдера «Скайнет» (владеет брендом SkyNet) из Санкт-Петербурга.

По подсчетам аналитиков, компания занимает 5,5% на местном рынке ШПД с абонентской базой 75 тыс. человек. В случае покупки «Скайнет» МТС станет шестой компанией на рынке интернет-услуг в городе и получит более 100 тыс. абонентов.

Антимонопольная служба одобрила возможную сделку в четверг. «В настоящее время МТС занимается изучением актива, оценкой его потенциала и по результатам этой оценки будет принимать решение о приобретении компании», - комментирует представитель оператора Валерия Кузьменко. По ее словам, оператор рассматривает различные возможности развития на региональном рынке ШПД-услуг, в том числе за счет приобретения локальных игроков.

Источник РБК daily на местном рынке ШПД-услуг утверждает, что «Скайнет» целенаправленно искал покупателя более года. «Из-за полной ориентации на продажу актива провайдер направлял огромные средства в рекламу и акции по привлечению абонентов, искусственно наращивая свою базу. Это могло негативно сказаться на финансовых результатах компании», - говорит источник. В последнее время «Скайнет» активно продвигал тарифы с бесплатным трафиком на полгода и сильно завышал данные по активным абонентам, поэтому потенциальному покупателю стоит опасаться оттока пользователей при переходе на нормальную оплату услуг, добавляет источник. По его данным, в прошлом году переговоры с провайдером вела и интернет-компания ТТК, заинтересованная в региональной экспансии. В пресс-службе ТТК не смогли оперативно прокомментировать интерес к интернет-активу.

Аналитики отмечают, что рынок интернет-услуг в Санкт-Петербурге уже очень насыщен и возможности роста невелики. «Скайнет» представляет большой интерес для покупателей, поскольку в России осталось совсем немного независимых провайдеров, к которым подключено более 50 тыс. клиентов», - считает аналитик «ИКС-Консалтинга» Михаил Бодягин. Абонентская база провайдера оценивается в 75 тыс. человек, хотя сама компания заявляла о 100 тыс. Рыночная стоимость актива составляет около 800 млн руб. с учетом высокой конкуренции в городе, говорит г-н Бодягин. По подсчетам главы Telecomdaily Дениса Кускова, «Скайнет» может быть продан за 630 млн руб., однако МТС будет готова переплатить за возможность продвигать клиентам провайдера конвергентные услуги. «Скайнет» выбрал подходящий момент для продажи, - считает г-н Бодягин. - Его рост в последние месяцы замедлился, и доля на рынке снизилась с 5,8 до 5,5% за последний квартал 2011 года». По его словам, «ВымпелКом» пока уверенно удерживает высокие позиции на рынке Санкт-Петербурга с абонентской базой 120 тыс. домохозяйств. Г-н Кусков утверждает, что провайдер занимает пятое место на местном рынке, к нему подключены 135 тыс. семей. «МТС переместится с конца десятки на шестую позицию на рынке Санкт-Петербурга, если приобретет «Скайнет», - говорит он. Аналитики соглашаются, что в таком случае оператор получит более 100 тыс. подключений в городе из совокупной базы 1,35 млн хозяйств (около 7,5%).

ООО «Скайнет» принадлежит трем физическим лицам и не связано с какими-либо крупными игроками, комментирует источник РБК daily на рынке ШПД-услуг. В 2010 году МТС приобрела в Санкт-Петербурге интернет-провайдера «ЛАНК Телеком», также услуги ШПД-доступа в городе предоставляет собственная «дочка» оператора - «Комстар». Федеральная абонентская база МТС по услугам ШПД и платного телевидения составляет более 10 млн домохозяйств в 120 городах России, сообщают в компании.
РБК daily
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Япония хочет сделать из Sharp крупного производителя "умной" бытовой техники Япония хочет сделать из Sharp крупного производителя "умной" бытовой техники

    Японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ) собирается создать крупного производителя "умной" бытовой техники и надеется, что в этом проекте ему поможет соотечественница Sharp, которая откажется от зарубежных инвестиций в пользу локальных. 

  • Братья Буряки сосредоточили в своих руках более 95% интернет-провайдера «Фринет» Братья Буряки сосредоточили в своих руках более 95% интернет-провайдера «Фринет»
    Бизнесмены вложили в компанию $31 млн
  • Мобильную рекламу крупного издателя отдали на эксклюзив Мобильную рекламу крупного издателя отдали на эксклюзив
    Рекламная платформа iVengo Mobile заключила соглашение об эксклюзивном сейлинге рекламных возможностей всей линейки мобильных приложений «Вести» и «Sportbox".
  • ФАС накажет интернет-провайдера за рекламу антивируса ФАС накажет интернет-провайдера за рекламу антивируса
    Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала нарушением закона рекламу антивируса нижегородским отделением ОАО "Ростелеком".Решение было вынесено еще второго апреля, однако ФАС сообщила о нем на своем сайте неделю спустя.
  • Android Market упразднен в пользу более крупного сервиса Android Market упразднен в пользу более крупного сервиса
    Интернет-гигант Google объявил о «реструктуризации» собственных сервисов. Интернет-магазин приложений для Android Market, вместе с двумя другими сервисами, входит в состав единой службы под названием Google Play.
  • Организация биллинговой системы интернет-провайдера Организация биллинговой системы интернет-провайдера
    Широкое распространение и популяризация Интернета привели к появлению совершенно нового вида деятельности на рынке услуг – на ставление доступа к сети Интернет. Компании, осуществляющие такую услугу называются Интернет-провайдерами (от английского to provide - «предоставлять»).
  • Дизайн-бюро Karandash создал фирменный стиль компании «Клион», крупного импортера рыбы и морепродуктов Дизайн-бюро Karandash создал фирменный стиль компании «Клион», крупного импортера рыбы и морепродуктов
    Главным символом этого проекта выбрали морскую волну  как символ уверенного беспрерывного движения и эмоционального творческого подъема. «Мы поставили перед командой KARANDASH Graphic Design Bureau  цель -  создать фирменный стиль, который отражал бы наши основные ценности: ответственность и надежность, постоянное развитие, ориентацию  на результат, доверие и взаимное уважение.
  • Как привлечь клиента в сеть? Реклама Интернет-провайдера Как привлечь клиента в сеть? Реклама Интернет-провайдера
    За эффективным рекламным решением обратились в агентство «Восход» руководители сети CONVEX. Интернет-провайдер предлагает услуги юридическим и физическим лицам, имеет возможность подключения абонентов практически в любом районе Екатеринбурга.
  • Компания "Сони" оказалась в центре крупного судебного скандала Компания "Сони" оказалась в центре крупного судебного скандала
    Издательство Sony на протяжении нескольких лет эксплуатирует тему телевизионных шоу в серии "семейных" игр Buzz!. Они ориентированы на детей и пользователей, не желающих проводить в виртуальном мире большую часть жизни, но готовых тратить на электронные развлечения несколько часов в неделю.
  • Хортиця намерена купить крупного алкогольного производителя Хортиця намерена купить крупного алкогольного производителя
    24 июля собственник торговой марки Хортиця Евгений Черняк рассказал, как будет выглядеть компания, создаваемая сейчас на основе крупнейшего производителя водки в Украине ЛВЗ Хортиця, торгового дома Мегаполис и Одесского коньячного завода. После завершения сделки по слиянию собственники компаний намерены пополнить портфель брэндов за счет покупки еще одного крупного алкогольного производителя. В объединенной компании, стоимость которой эксперты оценили примерно в $500 млн, собственник Хортицы рассчитывает получить не менее 75%+1 акцию.