В Кыргызстане по краже невест ударят новым логотипом

23 января 2012 г.

В республике намерены провести социальную кампанию против древнего обряда


Министерство по делам молодежи, труда и занятости Кыргызстана объявило конкурс, главной целью которого является разработка слогана, логотипа и дизайна баннера национальной информационной кампании «Кыз уурдаган - кылмыш» («Кража девушек - преступление»). Об этом сообщает сайт knews.kg.

«Конкурс проводится в рамках проекта «Продвижение политических и экономических прав женщин в новом контексте Кыргызстана» при финансовой поддержке Фонда гендерного равенства», - отметили в пресс-службе ведомства.

Ежегодно в Кыргызстане крадут около 15 тысяч невест, хотя уголовное законодательство страны предусматривает за это действие пятилетнее заключение. Этот достаточно древний обряд, он называется «Ала качуу». Женихи прибегают к краже невесты тогда, когда выкуп, который просят родственники, кажется им слишком большим, или родители девушки не дают согласия на брак.

Несколько лет назад большой резонанс в западной прессе вызвал документальный фильм профессора из Будапешта Петра Лома, который приехал в Кыргызстан изучать исламский экстремизм и наткнулся на древний обычай, который показался ему интересным.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи