Чичваркин потребует конфискованные телефоны

23 января 2012 г.

В качестве компенсации за изъятые аппараты экс-глава «Евросети» может потребовать $ 35 млн


Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин намерен взыскать с государства долг за конфискованные телефоны в размере 35 миллионов долларов или же сами изъятые мобильные устройства, сообщает РБК daily.

Напомним, в минувшую пятницу следственные органы прекратили уголовное дело о широкомасштабной контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании «Евросети». Адвокат Марат Файзулин, представлявший интересы ритейлера, сообщал, что такое решение было связано с декриминализацией товарной контрабанды. Соответствующие изменения в УК действуют с декабря 2011 года.

Само же уголовное дело в отношении компании «Евросеть опт» было возбуждено в августе 2005 года. При выезде из грузового терминала аэропорта Шереметьево было задержано несколько фур с контрабандными телефонами, пришедшими, как тогда заявляло МВД, через фирмы-посредники для продажи в салонах «Евросети», «Беталинка» и Dixis. После этого следователи провели масштабную проверку всех находившихся на складах телефонов и изъяли около 300 тонн упаковок с новыми трубками общей стоимостью около 10 миллионов долларов.

«На данный момент мы собираем необходимые документы и намерены подать ходатайства в Следственный комитет на транспорте и либо вернуть изъятые в тот год улики (партию мобильных телефонов), либо добиваться денежной компенсации на сумму 35 миллионов долларов», — заявил изданию Чичваркин.

Эту же информацию подтвердил и адвокат бывшего совладельца «Евросети» Юрий Гервис. Однако по мнению экспертов, чтобы получить от властей требуемое, Чичваркину придется доказать легальность обладания указанной партией. Кроме того, государству нужно будет найти конфискованный товар, что также почти нереально. А вот вернуть вместо товара денежные средства в полном объеме Чичваркину вряд ли удастся, отмечают эксперты.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи