Атака на "Хартию-97", или Интернет-война по-белорусски

3 января 2012 г.

В четверг к вечеру оппозиционный сайт "Хартия-97" демонстрировал только "шапку" с названием, банерную рекламу и два грубоватых просторечия в разделе "Темы": "гомосек, придурки". В течение двух часов "содержимое" популярного интернет-ресурса растаяло прямо на глазах...

"Хартия-97" администрируется из столицы соседней Литвы, куда вынуждена была бежать из Белоруссии редактор сайта Наталья Радина. Радину, избитую на уличном митинге в день президентских выборов, 19 декабря прошлого года, арестовали в минской редакции "Хартии", откуда сотрудники силовых органов увезли в ту декабрьскую ночь компьютеры, оргтехнику, журналистские блокноты и флэшки.

В статусе обвиняемой в организации и участии в массовых беспорядках Радина более месяца провела в СИЗО КГБ, затем была выслана из столицы к месту жительства родителей – в 350-ти километрах от Минска, но в начале апреля сбежала из-под надзора КГБ.

С помощью российских и международных правозащитных организаций журналистке удалось добраться до Вильнюса, откуда работу оппозиционного сайта поддерживали ее единомышленники.
Кибер-атака

По предположению Натальи Радиной, в четверг кибер-преступники смогли завладеть паролем административной части, внедрив вирус в один из компьютеров сотрудников "Хартии-97".

Затем вместо главной статьи появился не знакомый редакторам материал. "Хартийцы" называют его провокационным, оскорбляющим заключенного в тюрьму экс-кандидата Андрея Санникова, его адвоката и семью.

Остальные, размещенные на сайте материалы стали просто исчезать.

Администрация сайта называет IP-адреса, с которых велась атака. Только через полтора часа после начала атаки администраторам "Хартии-97" удалось остановить доступ к сайту посторонних "умельцев".

"Это беспрецедентная атака на сайт "Хартии". Взломан сайт, стираются архивы, ставятся фальшивые материалы. Очевидно, что это делают "спецы" из КГБ", -- заявляет редактор "Хартии-97" Наталья Радина.

Президент Лукашенко, публично заявивший на одной из пресс-конференций, что практически не пользуется интернетом, доверяя поиски в компьютере малолетнему сыну, не однажды резко критиковал оппозиционные сайты.
Закрытый доступ

Работу "Хартии-97" обещают возобновить, восстановив стертый в четверг архив.

Но в течение уже нескольких дней из белорусских регионов сообщают: доступ к сайту затруднен. Не открываются также "вещающий" из России "Белорусский партизан", ряд местных критикующих власти сайтов, некоторые страницы социальных сетей.

Примечательная деталь: "капризы" сайтов обнаружили пользователи, выходящие в сеть в учреждениях и прочих общественных местах.

По закону такое должно случиться 6 января – именно с этой даты в Белоруссии начинает действовать запретный список, утвержденный рядом госструктур, среди которых Оперативно-аналитический центр при президенте Лукашенко, Генпрокуратура, Комитет госконтроля. В список внесены 35 интернет-ресурсов: порнографические сайты и, как сообщает белорусская независимая пресса, критикующие власть порталы.

"Ограниченный доступ", как официально поясняется, обязателен в государственных органах, учреждениях образования и культуры. Обычный пользователь может попросить об интернет-фильтрации по собственной инициативе.

В ноябре белорусский парламент утвердил нормы, согласно которым "за нарушение требований по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной в соответствии с законодательством", предусмотрена административная ответственность. Госинспекция по электросвязи, уполномоченная следить за порядком, грозит нарушителям "черного списка" штрафами от 40 до 120 долларов.

Указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", предусматривающий также поэтапное внедрение иных ограничений для пользователей в Белоруссии, президент Лукашенко подписал в феврале прошлого года.

bbc.co.uk



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Amnesty International напоминает, что война бывает не только в кино Amnesty International напоминает, что война бывает не только в кино
    Правозащитная организация запустила новую социальную кампанию
  • Боты процветают: Война с рекламными мошенниками идет без видимых результатов Боты процветают: Война с рекламными мошенниками идет без видимых результатов
    Фрод отбирает почти половину рекламных денег, говорят эксперты
  • Война невест на российском авторынке продолжается Война невест на российском авторынке продолжается

    Hyundai нанес ответный удар «АвтоВАЗу», сыграв на его поле и практически отправив в нокдаун своего соперника.

  • Социалка дня: девочка и война Социалка дня: девочка и война
    Антивоенная кампания правозащитной организации Save The ChildrenДвижение за права ребенка Save The Children призвало обеспечить безопасность детей из Сирии.
  •  Пометная атака голубей в рекламе лотерее Пометная атака голубей в рекламе лотерее
    PROVID разработал креативную идею для нового конкурса от «Лото-Забава» - «Забава-Два плюс». Идея разрабатывалась на основе комммуникационной стратегии бренда на 2012 год с условным названием «Приметы».
  • Хакерская атака Сникерс Хакерская атака Сникерс
    Очень смышленые креативщики из Британии замутили мощную рекламную акцию в Twitter для бренда Snickers.
  • Атака рекламных образов: как ее организовать? Атака рекламных образов: как ее организовать?

    Реклама сегодня становится эффективной, если точно рассчитано прямое попадание нужного «образа» в нужную аудиторию. Как донести эти образы до сознания человека –вопрос техники.

  • Атака спам-ботов на connect.ua Атака спам-ботов на connect.ua
    Как сообщило издание internet.ua, а затем ain.net. В дни 11 и 16 марта, более 61 тыс. абонентов почтового сервиса компании «Укрнет» получили письма одинакового содержания, которые были отправлены с серверов популярной в Уанете социальной сети соnnect.ua. По словам редакции internet.ua: «Видно плохи дела у г-на Сергея Коркина, если он пытается поднять посещаемость своего ресурса такими методами».
  • В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона
    В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона. В результате более 1500 компьютеров вышли из строя. Как сообщил министр обороны США Роберт Гейтс, компьютеры должны заработать в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. По словам Гейтса, компьютерные системы Пентагона подвергаются атакам сотни раз в день, и нынешнее ЧП из ряда других ни чем не выделяется. Министр также отметил, что все сотрудники, чья оргтехника сейчас отключена, работают на резервных ноутбуках. Сейчас выясняются причины ЧП.
  • Партизанская атака рынка Партизанская атака рынка
    Маркетинг по-партизански (МП) — это преследование обычных целей с использованием необычных способов. МП начинается с идеи о том, как извлечь выгоду из коммерческой деятельности. Сейчас он только зарождается, а через несколько лет станет обычным маркетингом. Обычный маркетинг (ОМ) предполагает, что именно деньги должны быть основным вкладом специалиста маркетинга. Но по условиям МП основным вкладом должны быть время, энергия и изобретательность. Если специалисты готовы вкладывать достаточно времени, сил и изобретательности, они сэкономят свой капитал.