Google оштрафовали за подсказки в поисковых запросах

3 января 2012 г.

Суд Парижа обязал корпорацию Google выплатить 50 тысяч евро французской страховой компании за оскорбительное, на ее взгляд, поведение поисковика. Об этом сообщает издание The Local.

Претензия возникла в связи с тем, что механизм автоматических подсказок, предугадывающий поисковый запрос по началу фразы, предлагал искать компанию Lyonnaise de Garantie в сочетании со словом "жулик" (escroc).

Суд указал, что Google следует осуществлять "человеческий контроль" над предложениями, формируемыми в подсказках. По его мнению, добавление подобных слов может быть оскорбительным для компании. На момент написания заметки французская версия поисковика исключила из вариантов автодополнения оскорбительное слово.

Google указывает на своем сайте, что подсказки формируются автоматически и не правятся вручную. Исключение из этого правила делается для порнографии, жестоких материалов, материалов, разжигающих ненависть, и запросов, используемых для поиска нарушающих авторское право ресурсов.

Поиск Google неоднократно попадал во внимание СМИ из-за подобных ошибок. Так, в 2010 году сервис на запрос "vatican" первым в списке предложений выдавал сайт www.pedofilo.com. В том же году поиск по французскому выражению trou du cul, означающему "задница", выводил первой ссылку на домашнюю страницу Николя Саркози. Этот случай стал результатом так называемого "гуглбомбинга", когда интернет-пользователи в шутку вводили большое количество запросов с сайтом французского президента и бранным выражением.

lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Подсказки как выбрать хороший веб хостинг Подсказки как выбрать хороший веб хостинг
    Интернет проекты проходят несколько стадий развития: от идеи до создания сайта и его продвижения. Сайт нуждается в хостинге, т.е. «домике», где он будет жить. От качества хостинга зависит скорость загрузки страниц, «аптайм» и удобство администрирования ресурса. В этой статье я дам несколько важных советов, которые стоит учитывать при выборе хорошего хостинг-провайдера.
  • Google тестирует популярные новости в поисковых подсказках Google тестирует популярные новости в поисковых подсказках
    Поисковик не впервые обращается к этой функции. В предыдущий раз новости не имели привязки к искомому материалу, а теперь выдаются, исходя из запроса пользователя.
  • Facebook запускает подсказки о местоположении Facebook запускает подсказки о местоположении

    Facebook представил Place Tips – подсказки о местоположении, которые предлагают большой выбор контента, информации и рекомендаций о местах в реальном мире.

  • "Симулятор ставок" Google AdWords доступен для динамических поисковых объявлений "Симулятор ставок" Google AdWords доступен для динамических поисковых объявлений
    Инструмент «Симулятор ставок» рекламной сети AdWords стал доступен для динамических поисковых объявлений.«Симулятор ставок» собирает и анализирует данные по аукционам объявлений в Google и поисковой сети за последние семь дней, обрабатывая такую информацию, как показатель качества, ставки конкурентов и трафик по ключевым словам.
  • Яндекс добавил древовидные подсказки в мобильный поиск Яндекс добавил древовидные подсказки в мобильный поиск
    Яндекс представил очередное нововведение. Теперь в мобильном поиске пользователям доступны древовидные подсказки, что дает возможность всего за несколько кликов уточнить вопрос и сузить область поиска.
  • Google оштрафовали на 1,36% выручки AdWords Google оштрафовали на 1,36% выручки AdWords
    Суд в Калифорнии обязал корпорацию Google выплатить 1,36% от выручки, получаемой при помощи системы размещения контекстной рекламы AdWords, в пользу патентного тролля Vringo.
  • Еврокомиссия подозревает Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковых услуг Еврокомиссия подозревает Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковых услуг
    ЕК требует от американской компании пересмотреть, то как она ведет дела, сообщает телеканал "Россия 24".В частности, антимонопольный орган беспокоит то, что Google выставляет ссылки на свои службы на первые места в поисковой выдаче, использует контент, созданный другими компаниями, не выплачивая компенсацию, запрещает владельцам сайтов пользоваться услугами других поставщиков рекламы и предоставлять им данные об эффективности рекламной кампании, если они уже заключили соглашение с Adword.
  • Google ввела цензуру поисковых запросов Google ввела цензуру поисковых запросов
    Увы, это случилось. Компания Google, светоч интернет-демократии и даже вольнодумства, оснастила свой поисковик системой фильтрации запросов, связанных с файлообменными сервисами и торрент-трекерами.
  • Google в ноябре собрал 5,9 млрд поисковых запросов Google в ноябре собрал 5,9 млрд поисковых запросов
    Согласно статистическим данным, опубликованным за ноябрь 2007 года компанией comScore, поисковая машина Google по-прежнему остается наиболее посещаемым поисковиком в мире. Ноябрьская доля Google составили 58,6% или 5,9 млрд запросов в месяц. Примерно такие же показатели были у Google и за октябрь.
  • Google будут судить из-за поисковых результатов Google будут судить из-за поисковых результатов
    Австралийская Комиссия по защите потребителей и честной конкуренции (Australian Consumer and Competition Commission) подала судебный иск в федеральный суд против компании Google, обвиняя последнюю в мошенничестве со спонсируемыми ссылками в поисковых результатах своих сервисов.