Власти США хотят составить список стран с несвободным интернетом

20 декабря 2011 г.

В ответ российский МИД попросил Америку не вмешиваться в чужое киберпространство

Палата представителей Конгресса США собирается рассмотреть законопроект "О глобальной свободе Интернета". Этот документ уже прошел слушания в подкомитете Комиссии по иностранным делам . Если законопроект одобрят, то Госдепартамент США будет ежегодно составлять список стран, "ограничивающих свободу Интернета", а информационно-коммуникационные компании начнут отчитываться о параметрах сотрудничества с "репрессивными государствами". Предусмотрены и экспортные ограничения ряда технических средств и программного обеспечения, говорится в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича.

Россия обеспокоена тем, что американское государство навязывает транснациональным корпорациям свои критерии ведения бизнеса. Как отмечает МИД, власти США вернулись к методам из эпохи "холодной войны".

По мнению внешнеполитического ведомства, "США вновь стремятся выступать в роли верховного арбитра" и хотят использовать сетевые технологии в своих целях - как катализатор политических, социальных и экономических процессов в некоторых государствах и регионах. При этом "средства и инструменты продвижения государственных интересов декларируются Вашингтоном как высшие цели глобальной политики". Россия отмечает, что американские власти отказывают другим государствам в принципе верховенства закона.

Америке напомнили, что применение фундаментальных прав и свобод, в том числе в интернете, не должно препятствовать другим правам человека. Ограничители прописаны в Международном пакте о гражданских и политических правах и других договорах. "Двойные стандарты здесь недопустимы", - заявляет МИД.

Российская сторона уже определила правила ответственного поведения государств с учетом военно-политических, террористических и криминальных угроз. Общие подходы были сформулированы совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Документ под названием "Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности" предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом.

МИД призвал все заинтересованные стороны принять активное участие в дискуссии по этому вопросу и содействовать выработке универсального документа под эгидой ООН.

Информационная служба, Sostav.ru
facebook.com/Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи