В ответ российский МИД попросил Америку не вмешиваться в чужое киберпространство
Палата представителей Конгресса США собирается рассмотреть законопроект "О глобальной свободе Интернета". Этот документ уже прошел слушания в подкомитете Комиссии по иностранным делам
. Если законопроект одобрят, то Госдепартамент США будет ежегодно составлять список стран, "ограничивающих свободу Интернета", а информационно-коммуникационные компании начнут отчитываться о параметрах сотрудничества с "репрессивными государствами". Предусмотрены и экспортные ограничения ряда технических средств и программного обеспечения, говорится в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича.
Россия обеспокоена тем, что американское государство навязывает транснациональным корпорациям свои критерии ведения бизнеса. Как отмечает МИД, власти США вернулись к методам из эпохи "холодной войны".
По мнению внешнеполитического ведомства, "США вновь стремятся выступать в роли верховного арбитра" и хотят использовать сетевые технологии в своих целях - как катализатор политических, социальных и экономических процессов в некоторых государствах и регионах. При этом "средства и инструменты продвижения государственных интересов декларируются Вашингтоном как высшие цели глобальной политики". Россия отмечает, что американские власти отказывают другим государствам в принципе верховенства закона.
Америке напомнили, что применение фундаментальных прав и свобод, в том числе в интернете, не должно препятствовать другим правам человека. Ограничители прописаны в Международном пакте о гражданских и политических правах и других договорах. "Двойные стандарты здесь недопустимы", - заявляет МИД.
Российская сторона уже определила правила ответственного поведения государств с учетом военно-политических, террористических и криминальных угроз. Общие подходы были сформулированы совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Документ под названием "Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности" предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом.
МИД призвал все заинтересованные стороны принять активное участие в дискуссии по этому вопросу и содействовать выработке универсального документа под эгидой ООН.
Информационная служба, Sostav.ru
facebook.com/Sostav.ru
-
"Газпром-медиа" попал в санкционный список США
В обновленном санкционном списке США отдельно упоминается медиахолдинг «Газпром-медиа».
-
США сохранит контроль над интернетом еще на три года
Министерство торговли США решило не передавать c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой интернета сообществу и продлить на год контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN)
-
Порошенко одобрил запрет рекламы других стран, кроме стран ЕС
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 422-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно особенностей трансляции (ретрансляции) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций"
-
В России хотят запретить показ фильмов стран, которые ввели антироссийские санкции
В Госдуму внесён законопроект, предлагающий ввести запрет на прокат фильмов, снятых в странах, которые ввели санкции против России. За нарушение запрета предлагается наказывать штрафом в размере до 50 тысяч рублей.
-
Россия, "В контакте" и "Одноклассники" включены США в "пиратский" список
Торгпредство США вновь включило Россию в список стран, в которых активно нарушаются права на интеллектуальную собственность.
-
"В контакте" просит США не включать социальную сеть в пиратский список
Компания рассказала американским чиновникам, как борется с пиратством
-
Пользователи хотят окружить себя «интернетом вещей»
Согласно новому исследованию Ericsson ConsumerLab, в глазах пользователей компьютеры и интернет всегда были отражением реального мира
-
Сурков и Мизулина попали в черный список США
Барак Обама ввел санкции в отношении украинских и российских чиновниковПрезидент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против украинских и российских политиков. В ответ на действия правительства России, способствующие кризису внутри Украины, в черный список включено семь российских чиновников.
-
США передадут контроль над интернетом международной группе
Чиновники заявили, что в 2015г. США прекратит надзор за доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета, направляющими трафик.
-
Европейцы не интересуются интернетом и хотят управлять домотехникой через мобильный
В прошлом 2012 году оказалось, что больше половины мобильных пользователей в США обеспечены смартфонами. В то же время Западная Европа, по прогнозам, догонит Штаты только года через два, а Восточная отстаёт почти на порядок.