Азиатский вариант "Гарри Поттера" бьет рекорды по популярности в Азии

6 июля 2006 г.
Массовое увлечение подростков всех континентов приключениями Гарри Поттера не обошло стороной и Азию, однако здесь в ряде стран общественность и власти неоднозначно отнеслись к новому кумиру молодежи, который "пропагандирует чуждые западные ценности". Проблему помогло решить появление на прилавках магазинов серии комиксов "Мистер Полночь" (Mr. Midnight), которые сразу же стали бестселлерами в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии (ЮВА).
"Психология азиатских детей отличается от их сверстников в Америке и Европе. Они выросли в мире с другими жизненными ценностями, традициями и устоями. То, что способно шокировать подростка в одной из стран Азии, является абсолютно обыденным явлением в государствах "Старого света", и наоборот. Но в целом, дети в Азии более наивны и менее испорчены плодами цивилизации. Именно поэтому пришло время удовлетворить тягу местных детей к населенным привидениями особнякам, заколдованным замкам, волшебникам и ведьмам, не навредив их психике и не вызывая споров в обществе", - говорит австралийский писатель Джим Эйтчинсон (Jim Aitchinson), проживший последние двадцать лет в Сингапуре.

Переведенные на несколько основных языков стран ЮВА комиксы, описывающие приключения "Мистера Полночь", мгновенно стали бестселлерами на прилавках книжных магазинов и разошлись миллионными тиражами.
"Действие захватывающих историй происходит в джунглях, мрачных зданиях колониальной эпохи, современных квартирах и других привычных азиатскому подростку местах. Даже еда, которую потребляют главные герои, адаптирована к азиатским реалиям - на страницах комиксов вы не найдете традиционных американских гамбургеров, чье место заняли китайская лапша и народные блюда", - рассказал писатель.
Появление серии красочных комиксов оказалось весьма своевременным и в Малайзии, где Лингвистическая ассоциация (The Malaysian Linguistic Association) недавно выступила с предложением запретить на территории страны продажу фильмов и книг о приключениях Гарри Поттера. По мнению малайзийских филологов, романы английской писательницы Джоан Роулинг являются скрытой рекламой наркотиков и противоречат школьному курсу естественных наук.
Они также призвали правительство принять жесткие меры по недопущению распространения в Малайзии седьмой книги под названием "Гарри Поттер и принц-полукровка", поскольку, по их мнению, дальнейшая популяризация неоднозначно воспринимаемого образа способна нанести существенный урон как системе начального и среднего образования, так и безопасности государства в целом.
Это уже второе заявление авторитетной в научных кругах Малайзии организации по поводу влияния массовой культуры на общественное сознание. В начале минувшего мая глава малайзийских филологов обрушился с критикой в адрес другого популярного произведения - "Кода да Винчи", являющегося, по его словам, "квинтэссенцией мракобесия и невежества".

Источник: Андрей Чекушкин
РИА Новости


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Walt Disney бьет рекорды кассовых сборов Walt Disney бьет рекорды кассовых сборов
    За два месяца до завершения 2016 года фильмы Walt Disney и подчиненных ей структур заработали 5,85 миллиарда долларов.
  • Google выучил заклинания из "Гарри Поттера" Google выучил заклинания из "Гарри Поттера"
    Телефоном можно будет управлять с помощью волшебства
  • В Великобритании появится телеканал Гарри Поттера В Великобритании появится телеканал Гарри Поттера

    В Великобритании с 24 октября начинает вещание телеканал, полностью посвященный главному герою книг британской писательницы Джоан Роулинг Гарри Поттеру. Правда, акция продлится всего несколько дней

  • На панорамах Google появились улицы из Гарри Поттера На панорамах Google появились улицы из Гарри Поттера
    Компания Google добавила на сервис Street View панорамы Косого переулка — вымышленной улицы в Лондоне, которая описывается в серии романов про Гарри Поттера, передает The Next Web.
  • Автор «Гарри Поттера» напишет роман для взрослых Автор «Гарри Поттера» напишет роман для взрослых
    Джоан Роулинг подписала новый контрактИздательство Little, Brown and Company объявило о подписании контракта с автором серии книг о Гарри Потере Джоан Роулинг, сообщается на официальном сайте издательского дома.
  • Спрос на Мочевину увеличится в Африке (4,8%), Западной Азии (4,4%) и Южной Азии (4%) Спрос на Мочевину увеличится в Африке (4,8%), Западной Азии (4,4%) и Южной Азии (4%)
    Глобальный экономический кризис не может не повлиять на рынок удобрений.
  • Microsoft прорекламирует Гарри Поттера Microsoft прорекламирует Гарри Поттера
    Warner Brothers договорилась с Microsoft UK о запуске совместной интерактивной рекламной кампании шестого фильма о мальчике-волшебнике - "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Кампания обещает стать одной из самых масштабных интерактивных реклам в истории Microsoft UK.
  • Гермиона из Гарри Поттера стала лицом Сhanel Гермиона из Гарри Поттера стала лицом Сhanel
    Английская актриса Эмма Уотсон, известная по роли Гермионы Грейнджер из приключенческой саги о Гарри Поттере, заключила соглашение с французским домом мод Chanel. По контракту 17-летняя артистка будет демонстрировать платья модного дома. За свою работу Уотсон получит порядка $4 млн. Комментируя подписание контракта, о котором мечтают многие модели, актриса сказала, что "никогда не стремилась к этому".
  • Бренд Гарри Поттера оценили в $15 млрд Бренд Гарри Поттера оценили в $15 млрд
    К выходу седьмой книги о приключениях мальчика-волшебника "Гарри Поттер и роковые мощи" (Harry Potter and the Deathly Hallows) американский журнал Advertising Age подсчитал стоимость брэнда "Гарри Поттер". В частности, учитывались данные авторитетной исследовательской компании Nielsen. В итоге бренд был оценен в $15 млрд. С 1998 года на рекламу книг, аудиокниг, DVD, видеоигр и других сопутствующих товаров (игрушек), связанных с именем Гарри Поттера, только в США было потрачено порядка $270 млн. Еще $120 млн пришлось на другие страны (не считая Японии, где этот герой чрезвычайно популярен).
  • Гарри Поттера хотят оставить в живых и требуют продолжения истории Гарри Поттера хотят оставить в живых и требуют продолжения истории
    После мольбы Стивена Кинга не убивать Гарри Поттера в седьмой книге своего литературного сериала, за мальчика-волшебника вступились его, Поттера, поклонники. Теперь все ценители творчества Джоан Роулинг смогут подписаться под петицией писательнице оставить любимого героя в живых. Для этого был создан специальный интернет-ресурс Save Harry Potter, авторы которого призывают "каждую душу" вступиться за Гарри. 
Remadeys