Павел Дуров : «Запросы на блокировку оппозиции неприемлемы»

12 декабря 2011 г.

Основатель «В Контакте» прокомментировал отношение соцсети к «протестантам»

Основатель и гендиректор «В Контакте» Павел Дуров выразил свое отношение к последним политическим событиям и прокомментировал недавний конфликт с ФСБ. В письме, которое публикует «Лента.ру», он отмечает: «Внезапно я стал героем всех свободомыслящих людей, почти иконой либерализма». Несмотря на положительные отклики, Дуров решил «немного восстановить комфортный для нас градус ненависти». Ведь, по его мнению, «всеобщая любовь – тревожный знак для человека, привыкшего плыть против течения».

Дуров отмечает, что сейчас «В Контакте» хвалят за то же, за что всегда критиковали, – «за отсутствие жесткой цензуры пользовательской активности». Когда глава соцсети заявил, что не будет блокировать оппозиционные группы, он стремительно превратился «из «пирата» и «порнокороля» в защитника свобод». Это отражает непоследовательность в убеждениях, полагает Дуров. Пока общественность применяет разные стандарты к разным видам цензуры, позиция «В Контакте» остается неизменной и сводится к одному утверждению: «бессмысленно удалять с одного интернет-сайта то, что можно быстро найти на других».

Во время последних событий соцсеть фиксировала запросы пользователей и модернизировала различные сервисы. В частности, «аудитория обратила внимание на более удобный сервис проведения мероприятий у наших конкурентов». В итоге было улучшено проведение массовых опросов, сняты ограничения на количество ежедневных комментариев в группах. Решение проблем заняло от 15 минут до двух дней.

Дуров призывает тех, кто благодарит их «за содействие политическим протестантам», помнить о конкуренции. «Если бы в те же дни мы стали проигрывать... из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены – наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке», – пишет он.

Что касается просьбы ФСБ – блокировать оппозиционные сообщества – то благодаря этому могли получить преимущество конкурирующие площадки. Чтобы удовлетворить спрос на свободное общение, аудитория перешла бы в другие соцсети. «Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, рунет может ожидать только медленная смерть», – отмечает глава «В Контакте».

Привлекая внимание аудитории и других интернет-компаний, а затем высших государственных чиновников к запросам ФСБ, «В Контакте» обеспечила условия игры, при которых такие предложения немыслимы. Дуров уверен, что запросы на блокировку оппозиции неприемлемы, если цель – сохранить отечественную интернет-индустрию. Таким образом, команда «В Контакте» проявила «не столько смелость, сколько здравый смысл».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи