Рынок e-commerce в 2012 году вырастет на 30%

11 декабря 2011 г.

Даже при стагнации в сфере торговли online-магазины не пострадают, уверены представители сектора

В период политической активности в стране, а также на фоне разговоров о возможной второй волне экономического кризиса, потребитель начинает все больше задумываться о том, как, на что и в каком количестве тратить свои средства. Как отмечает гендиректор сети «Утконос» Владимир Рюмин, уже сейчас покупатели начинают экономить на еде, все больше внимания обращая на цены. При этом спрос на крупные товары долгосрочного пользования остается стабильным.

Данные Nielsen о потребительском поведении за первое полугодие 2011 года показали, что потребители в России вернулись к рецессионым настроениям: после нескольких месяцев восстановления потребительского доверия готовность потребителей потратиться немного снизилась.

Несмотря на это игроки рынка электронной коммерции уверены, что онлайн-торговля в 2012 году сохранит темпы роста, которые составят 30-40%. Цифра соответствует показателю роста за 2011 год, прогнозируемомув недавнем исследовании PwC.

В текущем году рост ряда предприятий, осуществляющих онлайн-торговлю, составил более 100%. Например, по словам гендиректора Dostavka.ru Алексея Павлык, рост компании в 2011 году составил 150%. Управляющий директор Private Trade E-commerce Services KupiVIP Владимир Холязников уверяет, что фэшн-ритейлер вырос на 200%, и в следующем году планирует вывести в онлайн более двадцати фэшн-брендов.

По мнению ряда экспертов и представителей рынка e-commerce потенциал сферы online-торговли на последующие годы заключается в освоении региональных рынков, структуризации и перераспределении участников сферы, а также отсеивании игроков, не способных предложить потребителям качественные товары и обслуживание.

По словам Глеба Шульгина, координатора комиссии по электронной коммерции РАЭК, следующий год для участников рынка станет периодом консолидации. «Следующий год станет годом саморегулирования, - считает г-н Шульгин. – Нам есть, с кем бороться сообща».

Бороться представители e-commerce собираются с мелким серым бизнесом, процветающим на огромном и малоосвоенном пока поле online-торговли.

«Данный рынок пока что похож на Москву рубежа 80-х – 90-х с ее хаотично разбросанными мелкими ларьками и киосками, - говорит Сергей Румянцев, гендиректор сети Enter. – Сфера нуждается в упорядочивании, цивилизованных, «белых» игроков пока мало, на это уйдет достаточно много времени».

Также, по мнению представителей e-commerce, пока не предвидится выхода на российский рынок крупных зарубежных игроков, которые могут, в первую очередь, столкнуться с логистическими проблемами в России.

Наталья Малютина, Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Российский рынок рекламы вырастет в этом году на 10% Российский рынок рекламы вырастет в этом году на 10%
    Комиссия экспертов АКАР подвела итоги развития рекламного рынка России за первые три квартала 2016 года.
  • Criteo: заметна трансформация e-commerce в m-commerce Criteo: заметна трансформация e-commerce в m-commerce

    Компания Criteo рассказала об активности покупателей в России во время больших распродаж и доли покупок, совершаемых со смартфонов.

  • Рынок керамической плитки к 2015 году вырастет на 60% Рынок керамической плитки к 2015 году вырастет на 60%

    Согласно результатам аналитического исследования «Украинский рынок керамической плитки и керамогранита: 2005 - 2015» подготовленным PAU, объем отечественного производства к 2016 году должен вырасти на 60% до 80-90 млн кв. м, следуя за ростом спроса на данную продукцию, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

  • Twitter покупает e-commerce-стартап Tap Commerce Twitter покупает e-commerce-стартап Tap Commerce
    Сервис микроблогинга Twitter покупает стартап Tap Commerce, работающий в сегменте мобильной рекламы.Вероятнее всего, стоимость сделки составит $100 млн. В ближайшее время ожидается официальная информация об этой сделке.
  • В 2014 году мировой рынок медиа вырастет на 4,5% В 2014 году мировой рынок медиа вырастет на 4,5%
    Ведущее мировое коммуникационное агентство Carat опубликовало прогноз расходов на рекламу во всем мире и по регионам на 2013-2014 года.
  • Рынок кондиционеров в Украине в 2012 году -20%, а что в 2013 году? Рынок кондиционеров в Украине в 2012 году -20%, а что в 2013 году?
    Рынок кондиционеров в Украине в 2012 году -20%, а что в 2013 году? Продажи на украинском рынке кондиционеров в Украине по состоянию на 2012 год сократились на 20% (380 тыс. штук), в то время, как ранее эта цифра была 500 тыс. штук. Такое падение эксперты связывают с общим спадом мировой экономики, а также низкой покупательской способностью украинцев.
  • Рынок мобильной рекламы к 2016 году вырастет более чем в 2 раза Рынок мобильной рекламы к 2016 году вырастет более чем в 2 раза
    В период с 2013 по 2016 гг. мировой рынок мобильной рекламы вырастет более чем в 2 раза до $24,6 млрд.В 2013 г. мировой рынок мобильной рекламы достигнет $11,4 млрд, что на 19% превысит показатель в $9,8 млрд в 2012 г. К 2016 г. объем рынка в денежном выражении достигнет $24,6 млрд, открыв новые перспективы разработчикам приложений, владельцам рекламных сетей и мобильных платформ, прогнозирует Gartner.
  • Рынок мобильной рекламы вырастет в три раза к 2016 году Рынок мобильной рекламы вырастет в три раза к 2016 году
    В 2012 году объем российского рынка мобильной рекламы составит 60,8 млн долл. По прогнозам J'son & Partners Consulting, самой крупной останется реклама в SMS-сообщениях, которая занимает 60% рынка.
  •  В 2012 году рынок рекламы Рунета вырастет на треть В 2012 году рынок рекламы Рунета вырастет на треть
    Рынок онлайн-рекламы в России стремительно растет. Согласно исследованию, опубликованному на сайте Рестко Холдинг, в 2012 году этот сегмент может увеличиться более, чем на одну треть.
  • В 2012 году рынок наружной рекламы вырастет на 20-25% -  Aegis Media/GMG В 2012 году рынок наружной рекламы вырастет на 20-25% - Aegis Media/GMG
    На рынке наружной рекламы Украины в 2012 году ожидается рост в пределах 20-25%. Об этом заявил Александр Гороховский, СЕО коммуникационной группы Aegis Media/GMG, на конференции Индустриального комитета наружной рекламы (ИКНР).