P&G, L’Oreal и Mars вновь рекламодатели-лидеры

11 декабря 2011 г.

TNS Russia: в ТОП-50 рекламодателей российского рынка много новичков

Компания TNS Россия сегодня представила очередной рейтинг крупнейших рекламодателей России. Как следует из отчета, в тройке лидеров в январе-сентябре текущего года обосновались Procter&Gamble, L'Oreal и Mars Russia, которые вместе контролируют более 11 процентов рынка.

Согласно данным исследователей, все три компании из тройки лидеров списка рекламодателей за отчетный период увеличили свои рекламные бюджеты, причем если в случае L'Oreal рост не столь значительный – всего 4 процента, то в случае с P&G он составил 34 процента, а с Mars Russia – 42 процента.

TNS отмечает, что в ТОП-50 рекламодаталей отечественного рынка за три квартала 2011 года вошел целый ряд новых компаний, которых не было год назад: среди них Mitsubishi Motors, Sanofi Aventis, BayerAG, Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing, «Почта России» и Hyundai.

Отметился значительным ростом и целый ряд рекламных категорий: на первом месте по объемам бюджетов находится «Косметика и Парфюмерия», прибавившая за отчетный период 24,1 процента, на втором – «Продукты питания» с ростом 28,1 процента, на третьем – «Ритейл», прибавивший 19,1 процента по сравнению с тремя кварталами 2010 года.

В отчете исследователей также указывается, что общее количество рекламодателей в январе-сентябре 2011 года увеличилось на 7 процентов – всего за отчетный период в различных СМИ разместили свою рекламу 57772 компаний.

Наиболее значительный рост по количеству рекламодателей отмечен у outdoor и интернета – 23,1 и 18,4 процента соответственно. В абсолютных значениях увеличения числа рекламодателей у наружной рекламы составило около пяти тысяч компаний, и это несмотря на достаточно напряженную ситуацию на столичном рынке наружки.

Также отмечен небольшой прирост рекламодателей у печатной прессы (0,7 процента), а вот у лидера – ТВ наблюдается почти трехпроцентное снижение этого показателя на фоне 2,5-процентной потери доли в общем «рекламном пироге» (с 52% рынка за три квартала 2010 до 49,5% за аналогичный период этого года). Меньше стало рекламодателей и у радио – на 0,3 процента.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи