Основные тенденции рынка труда 2011.

18 августа 2011 г.

Времена длинных, заворачивающихся в три круга, очередей на ярмарки вакансий наверное прошли. По крайней мере, скромный поток посетителей на стенды предприятий, участвующих в реализации национальных инвестиционных проектов на выставке вакансий в дворце «Юбилейном», иссяк очень быстро.



Однако можно по-другому взглянуть на эту ситуацию. Малочисленность посетителей ярмарок вакансий свидетельствует о низком уровни безработицы — в Санкт-Петербурге он на самой низкой отметке во всем Северо-Западном регионе — всего 0,62%.

Существует мнение, что низкая популярность подобных выставок работ из-за инвестиционной специализации: подобная направленность может отпугивать потенциальных работников. Информации об успехах подобных предприятий у нас в стране немного. Поэтому большим интересом пользуются традиционные общегородские ярмарки специальностей.

Иное мнение у самих представителей венчурных и производственных компаний. Многие из них считают, что большое количество людей не должно приходить на подобные мероприятия, главные гости на них - немногочисленные специалисты, которые знают что и где они хотят делать. С ними не нужно проходить психологические составляющие собеседований на самоопределение. Их смело можно отправлять общаться с руководителями отделов, которые могут обсудить с будущими сотрудниками все тонкости конкретного направления производства или деятельности.

Кадровики инвестиционных предприятий настроены на плотное профильное общение с соискателями. Поэтому и материалы и анкеты готовятся тщательно и заранее. Профессионалы со значительным опытом работы внимательно относятся к предлагаемым условиям и требованиям. Когда за плечами многолетний опыт, то и вопросы обычно задаются точные, ведь от реализации знаний сотрудника напрямую зависят успех компании и внимание инвесторов в будущем.

Что немаловажно для соискателей, участниками подобных ярмарок являются солидные российские и иностранные компании, работающие в России. В «Юбилейный» приехали представители таких предприятий, как ОАО «МЗ Арсенал», ООО «Армалит-1», ЗАО «Завод Навигатор», ООО «Европа Отель», ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», ООО «Питеравто», ООО «Балтийский завод», Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат, НПО «Компрессор», ОАО «Ленполиграфмаш», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Звезда», ЗАО «Спецтранс», ЗАО «Спец днища» и другие. Спектр реализуемых подобными компаниями проектов очень широк. Это и компьютерные технологии связи, спутниковая навигация, специальное промышленное оборудование, производство днищ для химической и атомной промышленности, реализация медицинских и биологических исследований, проектирование специального транспорта. Вобщем, есть из чего выбирать.

Напоследок практические советы для будущих соискателей вакансий, которые захотят посетить подобные специальные мероприятия. Общайтесь и задавайте максимум вопросов. Подобный шанс увидеть в одном месте столько потенциальных работодателей выпадает нечасто. Допустим, если вы специализируетесь на проектировании днищ для пищевой промышленности, нелишним будет узнать, применяет ли компания известные вам технологии. Подготовьте и распечатайте в нескольких экземплярах свое резюме и оставьте их всем заинтересовавшим вас компаниям.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •   Основные тенденции продвижения в 2020 году Основные тенденции продвижения в 2020 году
    Интернет-маркетинг и digital реклама — один из знаменателей нашей цифровой эпохи, потому что реклама еще не была такой интерактивной, как сейчас.
  • Основные тенденции продвижения сайтов в Европе Основные тенденции продвижения сайтов в Европе
    Мир неуклонно движется к глобализации. Неудивительно, что российские SEO-компании всё чаще задумываются о выходе на международный, а чаще всего — на европейский рынок. Отчасти это обусловлено видимой простотой: может показаться, что продвижение сайта в Европе ничем не отличается от той же работы в Москве — достаточно лишь перевести веб-ресурс на другой язык. Однако все не так просто.
  • Лидеры e-commerce рынка обсудят основные тенденции и прогнозы для отрасли Лидеры e-commerce рынка обсудят основные тенденции и прогнозы для отрасли

    24 октября в Киеве состоится E-Commerce Congress, который призван стать двигателем рынка интернет-торговли в Украине, объединив на одной коммуникационной площадке ключевых игроков отрасли.

  • Обучение специалистов по охране труда. Проведение инструктажей по охране труда. Обучение специалистов по охране труда. Проведение инструктажей по охране труда.
    Обучение специалистов по охране труда позволяет обеспечить грамотный подход к организации труда. Проведение инструктажей по охране труда не требует наличия образования по охране труда.
  • Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г. Основные тенденции на рынке аренды коммерческой недвижимости Киева. октябрь 2012г.
    По сравнению с сентябрем, в октябре 2012 года незначительно снизилось количество предложений аренды офисов (-0,5%). В сегменте производственно-складской и торговой недвижимости количество предложений аренды выросло на 2,1% и 2,6% соответственно.
  • Как изменился рынок труда медиа и рекламы к лету 2011? Как изменился рынок труда медиа и рекламы к лету 2011?
    Тема обсуждалась на ежегодной конференции Рекламной Федерации Регионов «Рынок рекламы и медиа. Точки роста», состоявшейся 27 мая в Москве. Наиболее острыми моментами обсуждения стали вопросы:
  • Трудоустройство: весенние тенденции рынка труда, чего ожидать? Трудоустройство: весенние тенденции рынка труда, чего ожидать?
    Трудоустройство – актуальный вопрос во всех странах во все времена. По уровню безработицы судят об экономическом положении страны. На украинском рынке наблюдается рост числа актуальных вакансий, а резюме от соискателей поступает все меньше, что означает что найти работу становится легче. В первом квартале 2011 года количество вакансий превысило количество за аналогичный период прошлого года почти в полтора раза.
  • Рынок труда 2010-2011: итоги и прогнозы Рынок труда 2010-2011: итоги и прогнозы
    Портал rabota.ua в конце 2010 — начале 2011 года провел исследование среди соискателей «Результаты 2010 и ожидания 2011», участниками которого стали 1768 человек. Результаты показывают, что в целом ситуация на рыке труда с точки зрения соискателей стала более стабильной и вновь располагающей к карьерным переменам в лучшую сторону.
  • Рынок труда издательских домов Москвы: характерные тенденции 2010 года Рынок труда издательских домов Москвы: характерные тенденции 2010 года
    По материалам выступления на семинаре «Кадровый менеджмент в печатных и цифровых СМИ. Время перемен» в рамках форума “Издательский бизнес/Publishing Expo 2010».
  • HEADHUNTER (HH.UA): ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ТРУДА В СФЕРЕ МАРКЕТИНГ. РЕКЛАМА. PR HEADHUNTER (HH.UA): ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ТРУДА В СФЕРЕ МАРКЕТИНГ. РЕКЛАМА. PR
    Август стал первым месяцем в 2009 году, когда профессиональная область «Маркетинг/Реклама/PR» вошла в тройку лидеров по количеству предложений от работодателей, составив 13% от всего объема вакансий и потеснив, таким образом, направление «Бухгалтерия/Финансы». Но уже в сентябре количество вакансий в сфере «Маркетинг/Реклама/PR» снова упало до 8%.