Специалисты Яндекса дали рекомендации по защите личных данных

12 августа 2011 г.

Как известно, безопасность и конфиденциальность личных сведений клиентов должен соблюдать в первую очередь сам продавец услуг и поставщик информации. Ведь глупо надеяться на то, что сайтов в глобальной сети слишком много, а значит, шанс воспользоваться секретными сведениями минимален. На самом деле обстановка немного иная.
Дело в том, что в поисковых системах постоянно функционирует специальный комплекс по сбору информации – так называемый робот. Его функция – как раз найти все изменения, произошедшие на хорошо известных или новых сайтов. Во многом благодаря ему пользователь может, вбив запрос "nokia nokia n8 в Братеево", получить действительно ценные сведения, а не набор самой различной информации, которая не имеет какой-либо практической ценности.
Соответственно специалисты компании Яндекс выступили с очередным воззванием о пользе чтения стандартных инструкций, к которых ясно указано, каким образом составлять план поиска данных для поискового робота. Файл довольно прост и называется вполне тривиально и предугадываемо – robots.txt. Как показывает практика, слишком малое количество системных администраторов и специалистов, чья работа как раз и заключается в поддержании виртуального портала в нормальном состоянии, прочитала подобный инструктаж. Если уж профессионалы из команды крупнейшего федерального оператора смогли совершить подобную ошибку, то что говорить о мелких компаниях, где по большому счету после создания нескольких страниц никакой профилактики в принципе не ведется.
Всем, кто обладает своими сайтами, нужно провести проверку. Если на страницу периодически заходят люди и оставляют паспортные и платежные данные, а тем более делятся номерами мобильного телефона и адресами, то обязательно нужно, чтобы вся записываемая информация паролировалась. И сектор памяти, который используется для хранения, должен быть закрытым для индексирования. Роботу все равно, что и где искать, так что уменьшение времени на сбор информации будет только дополнительным плюсом для конкретного информационного ресурса.
Если нет уверенности в том, что удастся своими силами устранить подобные «прорехи» в системе безопасности, то лучше обратиться к профессионалам. Ведь точно также поступают многие, решив купить htc max 4g в Марьино, так как лучше заранее уточнить все нюансы у консультанта.
Шутить с личными данными – удовольствие дорогое. А в некоторых случаях ошибки могут стать причиной уголовного наказания.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи