Рекламу спиртных напитков ограничили?

6 июля 2006 г.
19 июня 2006 года в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины «О рекламе», который позволяет размещать рекламу спиртных напитков только в специализированных журналах, местах продаж и на выставках. По мнению специалистов Первого Национального Винодельческого Холдинга, внесение таких ограничений в Закон «О рекламе» окажет серьезное воздействие как на маркетинговые стратегии основных операторов рынка, так и на культуру потребления спиртных напитков среди населения.
«Процесс донесения информации о качествах вина как полезного продукта только начался со стартом национального отраслевого Проекта «Украинское вино». Было бы логичнее разделить крепкий и некрепкий алкоголь, а не выделять шампанские, коллекционные вина и вина контролируемого наименования,- считает Геннадий Кулжинский, Директор по маркетингу Первого Национального Винодельческого Холдинга. - Поэтому от нововведений пострадают производители качественного вина. Так как на рынке есть производители, которые вкладывают огромные средства в бренд, но при этом мало внимания уделяют виноделию».
Введение таких ограничений на нынешнем этапе может оказать негативное влияние на растущую культуру потребления алкогольных напитков в Украине. Структура потребления типов вина постепенно перераспределяется в пользу полусухих и сухих вин. Так по данным аналитической службы Первого Национального Винодельческого Холдинга, согласно исследований TNS MMI 2006/1 потребление красных и белых полусухих и сухих вин составило 34 и 30 % соответственно. При этом на рынке прослеживается устойчивая тенденция к уменьшению потребления красных полусладких и десертных вин.
Причем если для продвижения на рынке вина необходимо прикладывать определенные усилия, то водка и пиво в таких мерах не нуждаются. Поэтому возможно постепенное смещение потребительских приоритетов в пользу более дешевых и менее благородных напитков.
«Предполагаемый запрет на рекламу вина и коньяка, позволяет утверждаться на рынке такому крепкому напитку как водка, снижает уровень культуры винопития, заставляя людей употреблять более крепкие напитки и способствует народной алкоголизации, - считает Сергей Коба, директор по продажам Первого Национального Винодельческого Холдинга.
«Покупатель, запомнивший старые торговые марки, будет и дальше приобретать полюбившуюся продукцию. Однако более молодое поколение потребителей, скорее всего, начнет ориентироваться на цену при выборе вина, - говорит Светлана Соляник, бренд-менеджер ТМ «Златна Коллекция». - Поэтому украинская культура потребления вина может значительно понизиться, так и не успев начать свое развитие».
Принятие поправок к Закону «О рекламе» также повлияет на маркетинговые стратегии производителей алкогольных напитков. По мнению специалистов, на рынке может произойти существенный передел рекламных бюджетов в пользу trade-маркетинга.
«Меры, изложенные в законопроекте, подтолкнут производителей к усилению работы в рознице и HoReCa, - считает Геннадий Кулжинский, Директор по маркетингу Первого Национального Винодельческого Холдинга. - Соответственно, повысится стоимость входа в розницу и резко сузятся возможности для вывода на рынок новых продуктов».
«В меньшей степени законопроект повлияет на уровень продаж известных торговых марок, и в большей - окажет влияние на новые бренды, - говорит Сергей Коба, директор по продажам Первого Национального Винодельческого Холдинга.- Это можно объяснить тем, что возможность продвижения новых торговых марок на рынок будет ограничена, и они останутся в тени».
Поэтому возможным последствием принятия законопроекта может стать увеличение прецедентов недобросовестной конкуренции и усиление мер по защите известных торговых марок ключевыми производителями.
Причем усложнение и удорожание вывода на рынок новых продуктов в значительной мере будет выгодно крупным производителям. В условиях отсутствия новых производителей и торговых марок конкурентность рынка может снизиться, что в долгосрочной перспективе рынке создаст условия для укрупнения рыночной доли основных игроков.
«Самое главное, нет уверенности, что принятие соответствующего законопроекта приведет к снижению потребления алкоголя. Запретного всегда хочется больше, - считает Геннадий Кулжинский, Директор по маркетингу Первого Национального Винодельческого Холдинга. - А уменьшать потребление алкогольных напитков административными мерами - это все равно, что спасать от ожирения запретом рекламы продуктов питания».

http://propr.com.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Реклама спиртных напитков делает подростков алкозависимыми Реклама спиртных напитков делает подростков алкозависимыми
    Ученые нашли связь между объемом выпиваемого тинейджерами алкоголя и количеством увиденной рекламы спиртных напитковРеклама алкоголя и злоупотребление спиртными напитками среди подростков связаны напрямую, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Addiction.
  • ПЭТ-тару ограничили 1,5 литра ПЭТ-тару ограничили 1,5 литра
    Производителям пива в России оставили возможность выпускать свою продукцию в пластиковой (ПЭТ) таре. Прежде власти хотели запретить реализацию пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что было бы равносильно ее запрету.
  • Власти Берлина ограничили работу Airbnb Власти Берлина ограничили работу Airbnb

    Жителям запретят сдавать квартиры без специального разрешения

  • В Китае ограничили доступ к «ВКонтакте» В Китае ограничили доступ к «ВКонтакте»

    Жители отдельных провинций Китая начали испытывать перебои с доступом к социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на «Роскомсвободу»

  • В Саудовской Аравии ограничили работу Telegram В Саудовской Аравии ограничили работу Telegram

    Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров в своем микроблоге в Twitter подтвердил, что в Саудовской Аравии с вечера субботы, 9 января, ограничена работа программы.

  • В рамках борьбы с пиратством в России ограничили доступ к YouTube В рамках борьбы с пиратством в России ограничили доступ к YouTube

    Доступ к видеохостингу YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда. Это следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. 

  • Крымчанам ограничили доступ к Google AdSense Крымчанам ограничили доступ к Google AdSense

    В компании блокировку объясняют санкциями со стороны США и ЕС

  • Новые правила «ВКонтакте» ограничили рекламу в сообществах Новые правила «ВКонтакте» ограничили рекламу в сообществах

    21 сентября начали действовать новые правила (пункты 4.13.4 и 4.13.9) размещения рекламы в пабликах соцсети «ВКонтакте»

  • Обзор рынка спиртных напитков Обзор рынка спиртных напитков
    Верховная Рада существенно повысила акцизные ставки на спирт, водку и крепленые вина. Производители обещают, что депутатская инициатива выльется в подорожание горячительного как минимум на 4–5 грн. за бутылку. В компаниях опасаются, что новые расценки окажутся по карману далеко не всем потребителям крепких напитков, что заставит их искать более дешевую продукцию у теневиков. Как следствие те смогут увеличить свою долю втрое, заняв 60% алкогольного рынка.
  • Реклама спиртных напитков способствует развитию алкоголизма у детей Реклама спиртных напитков способствует развитию алкоголизма у детей
    Американские исследователи, проведя ряд экспериментов, утверждают, что любая реклама алкоголя угрожает здоровью детей: вероятность того, что школьники, часто видевшие такую рекламу, начнут пить, составляет 50%, маленькие дети поддаются негативному влиянию рекламы алкоголя меньше - 36%. Исследователи корпорации RAND также утверждают, что не имеет значение, где размещена реклама - будь то телевизор или радио, журнале или билборд, - свое негативное влияние она все равно оказывает. Полученные результаты исследователей говорят о том, что американские подростки в среднем видят на телеэкране ежегодно, по крайней мере, 245 рекламных роликов, продвигающих алкогольные напитки.
Remadeys